风云小站 » 『 非常AD区 』 » 『 AD原创区 』 » 漫谈收割
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
冰冷浪子
级别: 中级会员

发帖: 545
风云币: 4167 元
专家分: 0 分

漫谈收割

管理提醒:
本帖被 hotsdk 从 『 非常AD区 』 移动到本区(2007-12-23)
    首发于龙卷风极品论坛:http://bbs2.long-jf.com/showthread.php?t=414327
      首发ID:冰冷浪子
    在中国众多网民中存在着这么一群人,他们在上网的时候会把自己发现的好的网站或论坛收藏,当然也不忘记把那个论坛的ID注册下,至于这么做的目的有很多种,比如有纯粹出与收藏的爱好的;有满足占有欲望和虚荣心的;有收藏后与大家分享的;也有收集了自己学习或以后建站或建自己的论坛之用的,形形色色的理由能说出一大箩筐!他们有一些共同的特征,我作了下不完全统计,有如下几点:

1、见多识广:因为看过许多论坛或网站的缘故,每天接受了大量的信息量

2、拥有众多ID:每发现一个自己喜欢或是觉得有价值的论坛或网站,总不忘记注册个ID以备后用
3、掌握诸多资源:每个论坛都有自己的特色或是良好的资源,自然几乎都有ID的他们就掌握了浏览与分享所收藏站点精华文章、FTP资源、最新信息等的诸多资源
4、男性居多:可能是因为男性的占有欲与收藏欲望较强的缘故吧,当然也有像小月、针针等等的巾帼
5、认识的人多:通过朋友进论坛还是目前主流且最便捷的方式,因此这些掌握了诸多ID与资源的朋友们自然是朋友便天下,俗话说得好嘛----人多好办事
6、能水:可能融入到一个论坛的水区便融入到了这整个论坛之中了,我的有些朋友中在某某论坛玩了许久,居然不知道那论坛除了水区还有许多有特色的版块,汗一个:)不过话说回来,水区确实能认识许多朋友,当然也是迈向下一个论坛的门,不是说条条大道通罗马吗?那么水区绝对是最笔直、最平坦的那一条
7、性格:低调者居多,在我所接触的这么一群人里,他们说得最多的有两句话---一、朋友多就是好;二、要随缘!
8、T楼和AD区:这些人长期或潜伏或活跃在各论坛的AD区,时刻关注论坛开放信息,一开放就注册是他们的精神;至于T楼嘛,自然也少不了他们的身影,每场T楼我总能见到许多张熟悉的脸庞!
9、职位:这群人在每个论坛的地位一般都不低,甚至可以像小月一样担任了许多论坛的斑竹,但大多数人还是宁愿做个潜水员,这样减少点负担,可以更惬意地开展工作!
10、淘宝:上次偶然在FF看到个帖子说TAOBAO有个兄弟靠卖各大论坛ID致富,我想他一定也是这群人中的一员,不经意地上回又发现TAOBAO汇集了许多卖论坛邀请和ID的朋友,我想他们也应该是这群人之中的吧。

综上所述,这么一群人形成了固定的组织、文化和有着相似的行为特征,故大家把这么一群人称之为“收割者”,我想用英文或许可以简称为“FC”,即“FAVORITES COLLECTOR”,“FAVORITES”就是收藏夹的英文,而收割者每收割一个论坛或网站总少不了把它纳入自己的收藏夹中,久而久之,他们便成了“收藏家”,因为我觉得“FC”这个词还是能比较好地概括“收割者”这一有着特殊意义的网民群体的。

大凡特殊的文化群体基本都有派别之分,比如“骇客”可以分为“HACKER"&"CRACKER",又可以分为正派和邪派;黑客和红客等等!
我不晓得对于收割者有无划分,但我自己作为一名FC,有着自己的划分标准:
  首先按照收割者的专业程度,可以划分为”业余收割者“(AFC--amateur fc)和”专业收割者“(PFC---professional fc),前者收割论坛仅出于收藏的目的,无收割标准,只是出与自身爱好,所谓轻松快乐的收割者;后者是为了某些需要而收割,有目的、有针对性、有固定的收割标准,他们的收割有时候会给自己定上硬性的指标,规定自己于什么时候之前一定要进入某个论坛或是掌握某些资源。

其次可按照收割者的需要层次划分,可以分为”心理需要而收割“(favorites collect for the psychological needs)、”学习需要而收割”(favorites collect for the studying needs)、“得到认可而收割”(favorites collect for the recognization needs)、“实现自我而收割”(favorites collect for the realizing oneself needs)。此划分方法参考了马斯洛需求层次论,第一种因为心理需要而收割是指因为满足占有欲或是收藏爱好所表现出的收割行为;第二种因为学习需要而收割,因为现实中从事某些专业领域的工作需要加入某个专业性较强的社区学习,或是业余时间想掌握一些新的本领而表现出的收割行为;第三种是为了得到大家的认可而收割,即占有许多论坛ID及资源后是为获得满足感与他人的尊敬而表现出的收割行为;第四种是实现自我,这些人不为任何目的而收割,他们把收割看成是一项事业,当作是一个可从事的行业,他们因收割而快乐,并不是占有某个牛论坛ID后的快乐,而是在进行自己事业的快乐,这样的收割行为就是出于自我实现的需要!

最后可按可按照收割者收割之路结果分类,可分为”收割爱好者“和”收割机“以及”收割英雄“,第一种收割爱好者通常是一时兴起而收割,指不准哪天就半途而废了;第二种收割机,他们的收割之路会相对收割爱好者较长一些,量也更为庞大一些,但很可能因为主观或客观因素放弃收割,把原来的收割成果弃之不理;第三种收割英雄,是这样一群人,只要有台可以上网的电脑,他们总会坚持他们的收割之路,不管有多难,不会放弃的!

收割者的七武器:
1、长生剑---剑,武器里最平、正、大气、全面的一种,做装饰也可以,实战也不错,不走偏锋,不离奇诡异,可以像《卧虎藏龙》里的李慕白那样穿着白衣飘飘洒洒地使出来,也可以像《七剑下天山》里七剑那般,拙朴而直接地使出来。收割者的长生剑便是搜索引擎,百度、GOOGLE、YAHOO、SINA、SOHU等等,”不知道找百度,有啥问GOOGLE大叔“这是网上流行的一句话,对于收割者,搜索引擎往往是收割者最得力的兵器,只需找着好的关键词,便可以在收割之路上一路高歌!
2、孔雀翎---孔雀翎的光华全在传说中,它的能量也融于无形,它不可以用庸常的一招一式来衡量,也不必追究杀气的来处,它只要一亮相,就摄魂夺魄。收割者的孔雀翎是其他人的收藏夹,也许在某种意义上说获取他人的劳动果实远比自己收割来得快一些!
3、碧玉刀----碧玉刀,脆、薄、有点慌乱,但毕竟是刀,大刀阔斧,没有多余的心绪,胜在快人快语,何况,有没有分量,管用不管用,都不要紧,好看就够了。收割者的碧玉刀便是各个论坛的AD区,出来一个酷站推荐,先收了它再说!谁知道他有没有用呢!不过想来能发出来的一定也是有它的特色与分量的!
4、多情环----华丽、高亢,光芒四射,但是,名为多情的武器也毕竟是武器,道是有情却无情!收割者的多情环是朋友的推荐,同在收割圈里的同志的推荐也是收割者不错的收割来源!
5、离别钩----离别钩,带点邪气,带点阴沉,又有点离奇、有点脏。收割者的离别钩是各个论坛的友情链接,虽然可能有的已经失效,有的也不值得收藏,但能作为一些大论坛的友情链接想必都是有些来头的!
6、霸王枪-----霸王枪,不讲究那么多,也不需要太多花巧,身在西北,想在门后做道场,也使不上劲,能走到今天,全靠武器本身的力量,一支枪心无旁骛密不透风,反而在种种争斗中被人忽略了。收割者的霸王枪正是各种杂志(如电脑迷等)和各种商品上的网站或论坛地址,说不定也是意外的收获啊!
7、拳头-------拳头,算不得武器,却勉强列在武器榜上,状况十分不稳定,时常打歪了,好在老老实实,又懂得人无论何时都需要朋友帮助,终于以弱胜强,过了一座又一座狼山。收割者的拳头是平日下软件和电影里所附带的网页快捷方式或论坛地址,有时候这也能起到柳暗花明又一村的作用!

还记得我某日一时兴起,想起"收割"二字,突然莫名地将其拆分为"收藏"与"割肉"二词,"收藏",大家很容易理解,便是收集和珍藏的意思,作为论坛或网站收割者,或许在他们上网的大部分时间里都是在茫茫网海中探索和搜寻;而"割肉"一词似乎是股市中的术语,我理解为为早点抽身忍痛割卖手头股票之意,那为什么我会把”收割“的”割“会为此意呢?原因是身边越来越多的收割朋友在给自己的收藏夹减肥,说论坛太多顾不过来了啊、小论坛不收也罢啊等等,但是又不舍得,毕竟也是自己辛辛苦苦通过各种渠道搜集而来的,于是便有了”割肉“这一说!

好了,这整篇东西也码了不少字了,虽然章节之间有脱节的现象,但大热的天实在也静不下心来去安排起承转合,就算是我作为一个收割爱好者对收割的一点理解与大家作个分享吧!

另外文中有牵强、错字现象实属正常现象,欢迎大家拍砖与我交流!我期待着大家的精彩回复!

冰冷浪子著于2007年7月11日
[ 此贴被hotsdk在2007-12-30 01:03重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 风云币:+100(boysone) 老弟写原创了,不错啊。
  • 顶端 Posted: 2007-07-11 20:24 | [楼 主]
    冬天的云
    级别: 资深会员

发帖: 998
    风云币: 2013 元

楼主的见识不一般哈
    http://www.fyhome.us/attachment/Day_080428/22_55555_ffce4d744862ce6.gif
    顶端 Posted: 2007-07-11 20:30 | 1 楼
    二郎神将
    我在哪个季节
    级别: 超级会员

发帖: 345
    风云币: 3593 元

有点意思,概括得很好。
    顶端 Posted: 2007-07-11 21:22 | 2 楼
    find31
    其实我是小白
    级别: 高级会员

发帖: 306
    风云币: 28 元

好久不抢板凳了 ,终于抢了一个。楼主的文字比较平实,偶喜欢
    顶端 Posted: 2007-07-11 21:23 | 3 楼
    l6325428

发帖: 6297
    风云币: 6334 元
    论坛群: ஐ夜猫基地

实在是太强了
    顶端 Posted: 2007-07-11 21:24 | 4 楼
    雕刻时空

发帖: 321
    风云币: 2155 元

我们都是收割机呀,呵呵,认识的朋友顶一下,
    楼主说的很好,
    顶端 Posted: 2007-07-11 21:33 | 5 楼
    萧萧暮雨
    原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章
    级别: 风云元老

发帖: 15793
    风云币: 2217 元
    论坛群: 啦啦大軍

有意思 尤其是对收割武器描述的那段
    顶端 Posted: 2007-07-11 21:35 | 6 楼
    影子丢了
    级别: 黑铁会员

发帖: 3020
    风云币: 2008 元

呵呵,慢慢看~
    树胶般
    缓缓流下的泪
    粘和了心的碎片

使我们相恋的
    是共同的痛苦
    而不是狂欢
    顶端 Posted: 2007-07-11 22:07 | 7 楼
    小猪苯苯
    哭泣的狼
    级别: 风云精英

发帖: 1216
    风云币: 144473 元

Quote:
    引用第5楼雕刻时空于2007-07-11 21:33发表的  :
    我们都是收割机呀,呵呵,认识的朋友顶一下,
    楼主说的很好,

哈哈 同样的 哈哈
    兄弟我不多说了
    兄弟我一定给你定起

那个敢和你JJWW的 我第一个拿他开刀

开玩笑的说

太佩服你的文采了
    认识你真高兴啊
    7种武器我喜欢啊
    不知道浪子你属于那个武器啊
    顶端 Posted: 2007-07-11 22:21 | 8 楼
    风月有泪
    级别: 新手上路

发帖: 53
    风云币: 2702 元

这好的文章应该加个精华了
    好久没看到兄弟的原创了 哈哈
    认识下朋友 哈哈
    哎 他们都喜欢说我是小月的MJ
    其实了我不是哦
    我是GG 她是MM

兄弟加油啊 很期待你下部哦
    顶端 Posted: 2007-07-11 22:24 | 9 楼
    swordpower

发帖: 37
    风云币: 2010 元

写的真不错~
    顶端 Posted: 2007-07-11 23:42 | 10 楼
    论坛之星
    The Star Of This BBS
    级别: 荣誉会员

发帖: 2769
    风云币: 2642 元

俺的武器叫“星光灭绝”
    龙门闻犬吠,风雪夜观星
    顶端 Posted: 2007-07-12 00:40 | 11 楼
    jiankun315

发帖: 39
    风云币: 1928 元

呵呵。。不错啊 。呵呵。
    顶端 Posted: 2007-07-12 01:58 | 12 楼
    孤独一剑999

发帖: 350
    风云币: 2025 元

楼主的文字比较平实,你太有才了
    顶端 Posted: 2007-07-12 07:32 | 13 楼
    重复单调
    专业潜水员

发帖: 1530
    风云币: 2272 元

又看到浪子的文章了,指出一个错误。
    我不是mm!
    顶端 Posted: 2007-07-12 07:57 | 14 楼
    jiliangsuo
    级别: 中级会员

发帖: 121
    风云币: 2027 元

搂住很厉害的
    顶端 Posted: 2007-07-12 08:04 | 15 楼
    wm2006

发帖: 207
    风云币: 2114 元

支持一下,多多发贴
    顶端 Posted: 2007-07-12 08:23 | 16 楼
    爱琴海
    级别: 黑铁会员

发帖: 3482
    风云币: 5407 元
    论坛群: ☆黄鱼党☆

呵呵,浪子写的不错!
    顶端 Posted: 2007-07-12 08:51 | 17 楼
    wsk1016
    ADNS♂酷酷良民
    级别: 青铜会员

发帖: 5071
    风云币: 4811 元
    论坛群: ☆黄鱼党☆

文章写的精彩啊 
    我不是随便的人,但我随便起来不是人
    顶端 Posted: 2007-07-12 10:20 | 18 楼
    alexeiboy
    级别: 初级会员

发帖: 215
    风云币: 2785 元

很系统的说法啊
    顶端 Posted: 2007-07-12 10:44 | 19 楼
    « 1 2» Pages: ( 1/2 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 AD原创区 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.012321(s) query 6, Time now is:05-19 19:08, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1