风云小站 » 『 非常AD区 』 » 『 AD原创区 』 » 一个没写完的帖子:风云墙纪事
« 1 2345» Pages: ( 1/6 total )
本页主题: 一个没写完的帖子:风云墙纪事 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

li2hen
黑狗党党魁
终身成就奖
级别: 管理员

发帖: 2989
风云币: 146533 元
专家分: 13 分
论坛群: 管理团队

一个没写完的帖子:风云墙纪事

Quote:
2007-1-24:不知道有多少朋友注意到了我在置顶公告里面说到的,我写了个3000多字的纪念贴,没写完,就是下面这个帖子.虽然风云墙的服务器暂时解决了,但是当时的关闭决定,却让许多朋友和我一样白白浪费了很多感情和眼泪,所以我还是发出来,作为纪念,期间心态如何变化,不作任何修改,仅在最后再补充几句.

2007年1月22日,本来是一个普普通通的日子.但是这个日子,注定将成为我和风云墙的朋友们难忘的日子.这一天,风云墙不得不关闭了,还没满一周岁的风云墙,夭折了.在我得到这个消息前,我刚做完今天的课程设计,回到宿舍上qq,看到beckey难得回来,很开心的打打闹闹,忽然间她告诉我,坛主sniper54撑不住了,不但服务器空间保不住,恐怕也会丢了饭碗.简单沟通后,我想,不得不挥泪关闭论坛了.很奇怪,我觉得自己对风云墙的感情,对风云墙的付出不会比sn,bk,老刘,波波少,可是在这个时刻,在sn正在抽闷烟,在bk一边哭,一边写完关闭公告的同时,我是如此冷静,如此麻木.一点都不想哭.那么,就让我这个麻木的风云墙管理员,来为风云墙的故事写点什么吧,做个纪念.很遗憾,我一直幻想等到2007年5月28日,风云墙一周年再写一个总结的,而现在,却是在这样的状况下.
23点40多,校园网已经断了,灯已经熄了,对着我的,是亮得刺眼的显示器,洗了把脸,拿出我从汕头老家带来,珍藏着舍不得喝的高山乌龙茶,泡了一杯,喝了一口,苦涩中带香醇.关了千千静听,世界进入黑暗与寂静,我的面前只剩下一个word,开始为夭折的风云墙树碑立传.

风云墙的诞生

那时候我们都是霏凡应用区的精英,偶然的,在波波的带动下,霏凡应用区兴起了架设论坛的热潮,sn也玩了起来,最早是用一个叫红脸猫的软件在自己电脑上搭建起来的,名字嘛,他瞎起的,很没水平,和后来也开始出名的风云防火墙撞车了,搞的很多人把我们混淆了.他自己当然觉得快了,可是其他人访问,都嫌卡,不过也算了,反正是玩玩嘛.那时候,我们谁也不会想到,风云墙会发展到今天这个规模,也不会想到会在今天结束,同样不会想到,我们能坚持到现在,差8天就满8个月,虽然不满一年,但是我们觉得已经是一段很久的时间了.时间这个东西,不是绝对长度的,它取决于你的经历是否丰富,而对于我,对于sn,对于每个陪风云墙一路走过,每个为风云墙付出过,每个在风云墙留下足迹的朋友们来说,我们都有一段难忘的风云墙回忆,这就足够了.
让我们记住那一天,2006年5月28日,在一个学生宿舍的电脑上,风云墙呱呱坠地.

风云墙的迁移史

服务器一直是我们头疼的问题,因为我们基本都是即将毕业或者刚毕业的穷学生,自己的前途喝发展方向尚且在寻觅中,尤其是我们的管理核心.在这个方面我很羡慕绅博,他们的服务器真好,速度快,还有很多实际的福利,比如给版主提供空间等,财大气粗啊,还有不知道是TX还是LY,听说有电信背景,不用发愁.而我们却一直东挪西腾,一直没一个稳定的家.
最早sn用自己电脑当服务器,结果我们拉了不少熟人来玩,人虽然少,但还是很热闹的.虽然他号称自己带宽多大,但是实际效果还是不行,经常打不开,而且每晚就会看到一个页面:呵呵,由于本人是用自己电脑当服务器,所以遵照学校规定,熄灯就要关机…….云云,这个页面,小心后来还保存了,发给我们看过,挺感慨的.
后来sn就到处找空间了,共用过大叔自己的空间,很快发现鸠占鹊巢,占用了他不少空间,过意不去于是不想用了,记得那时候他小子还不知天高地厚喊大叔兄弟,呵呵.
也用过国外空间,可是国外看见每月有流量限制,而我们虽然人少,但是个个喜欢灌水,擅长灌水,再加上新建坛,大家都混了个版主荣会什么的,热情特别高,半个月就把整个月的流量用光了,汗,也不能用了
中间就放了暑假,我就不知道情况了,不过到现在为止,我所知道的空间,都不太满意,各有各的遗憾,太贵,太慢,或者其他种种缺陷.
而现在,我们关闭风云墙,直接原因也是服务器因素.风云墙这个8月大的婴儿一路磕磕碰碰走过来,被警察叔叔搜身过,被外面的犬吠骚扰过,被人贩子绑架过,可是他福大命大,都挺过来了,还长得白白胖胖,只是,在它还没成长到不需要摇篮的时候,摇篮已经不见了.

风云墙的定位:独立论坛还是后花园?

到现在,很多人还是说风云墙是霏凡的后花园.这句话,起码曾经不是完全错误的.因为风云墙一开始确实是霏凡应用区后花园,只是应用区,呵呵.正如前面所说,风云墙的决策核心,最初的管理层和会员都是来自我们那个时期的应用区精英小组(现在我们那一批老人消失了不少了,虽然新的一批精英们也很投缘,但是我同样也是怀念老人的),以及我们的朋友圈,比如我的水友们.我们也没指望做大,只想当后花园玩玩,尤其是我极力主张不要开放注册,就熟人论坛就好了,就算要开,也要走精品论坛路线,所以我们就这样关起门来玩了相当一段时间.后来慢慢的,想把论坛做大,才决定放弃我那不成熟的精品路线.曾经有朋友在自己的原创里面评论说:风云墙本来是后花园,后来因为人气不行,才开放.很抱歉,您说的不对,我们一开始是不想开放,也不需要人气的,我们只要自己玩.
而早期的风云墙,在很多方面也是沿袭了霏凡的优良传统,比如应用区和求助区是我们的发源地,所以他们是最先诞生的两个版块.当然,也有不少地方是盲目照搬的,这个我们后来也是慢慢才开始根据自己的实际情况调整.虽然现在还有很多遗留问题,很多规章制度都有待规范,更遗憾的是,其实我们最近正在大力改革,包括管理制度,AD区等等,还和不少网站建立或即将建立合作关系,一切都要中断了,有如命运交响曲,在高潮处嘎然而止,又让人想到诸葛亮的出师表,出师未捷,遗憾.
在风云墙发展到一定时间后,我们当然不希望被继续当成后花园了,风云墙已经是一个独立的论坛.也许发展好了,我们可以象XX一样,或者是象DRL之于CCF,LY之于TX一样,被称为隔壁论坛,但是不是后花园.虽然我们管理核心来自霏凡应用区,但是很多制度,都是风云墙特有的,与霏凡截然不同,也有很多地方,是正好有机会让我们按照自己的想法来运作,比如风云墙水区,最早是我打理的,我喜欢鼓励版聊,楼盖高了还有奖励,这个就是我自己理想中的水区.关于这个,后面再说.还有,曾经有朋友把我们在霏凡的职务列了出来,我觉得没必要,这个是个人行为而已,不能说明论坛与论坛中间的关系.在很多场合我也是这么表达自己观点的.
那时候我们还经常在风云墙商量霏凡应用区的事情,在霏凡反过来也可以说风云墙,就是都搅和在一起了,慢慢的,我也觉得最好还是分开.
当然了,有些事情还是容易让大家觉得风云墙是霏凡的后花园的,比如上次的霏凡推荐计划,是经过sn的争取后,和我一起商量,由我执笔发布的.本意是互惠互利,如果大家觉得我们是甘当跳板,那也没办法,不再解释了,反正我们的原则很明确:风云墙不是跳板,不是后花园.同时,关于这个计划,要向大家道歉.由于种种原因,这个计划早在几天前就搁浅了,最近比较忙也比较懒,本来打算有空再想想办法重新调整思路,比如不用那么麻烦了,只要通过我们的考察, 我们就进行私人推荐(同样是私人行为而已,不能作为跳板的论据)不过现在也没办法了,而且霏凡最近调整,暂停推荐注册了.
不管您在风云墙,是真心喜欢风云墙,也喜欢霏凡,还是确实想把风云墙当跳板,给想进霏凡的朋友提个建议吧,好歹您耐心看到这里了:如果你有足够技术,不妨自荐,技术不够,不要紧,在其他论坛好好表现尤其是多帮助人,我最欣赏这种热心人,相信也不是我一个欣赏,会有机会的.没有技术也不要紧,哪怕只会灌水,聊的投缘了,交上朋友了,自然有朋友愿意帮你进去,我自己的lz,wz都是这么进去的,就是版聊聊出来的友情.退一步讲,其实在哪个论坛都可以学到很多东西的,lz,wz,木蚂蚁,中天,绅博,都是很好的论坛,我都很欣赏,与其看着锅里的不如先吃好碗里的.如果你实在没门路,找我也不是不可以,不过我的要求没有标准的,可能比自荐还严格,也可能聊天多了,心情好就主动推荐你,所以不要抱什么希望,呵呵.

说回到风云墙的定位问题吧,就我个人的感情而言,我觉得可以用一个比较怪,但是比较贴切的比喻:如果我是个mm,霏凡就是我的娘家,风云墙是我的夫家,懒得再废话了,你自己体会吧.
(昨晚写到这里,凌晨3点,实在写不下去,睡觉了.早上8点,睡不着,起床.镇江下雨了,阴天,很暗很冷,电脑还很不配合的开始自检了半天.也许是我太迟钝,昨晚没感觉,早上起来,终于眼眶湿润了,鼻子酸酸的.上到风云墙和霏凡看了看,消息已经传开,也有朋友发贴回帖.我把每个回帖都看了,很感动.可是,该写的还是要继续写.对于大家的说法,我会慢慢做解释.虽然还没和sn通气,但是我一直觉得我们彼此思维经常是默契的)
Quote:
2007-1-24的后记:上面说的8点,是23号8点,打完上面的话,忽然发现sn上qq了(本来我想他独自冷静比较好,没上来就不要找他),于是问他了,也得到了公告上的好消息,服务器暂时保住,工作也没丢.简单商量之后,就由我发了上面那个公告.随后大家都开始积极的努力起来.我本来就不是悲观的人,只是我一直认为虽然目前风云墙的日常事务很多是我打理的,但是sn仍然是最终决策的坛主,如果他也决定放弃,那我一个人干也没意思,况且我放假回家就没办法顾上了,才觉得无奈.而既然还有希望,那我们就应该努力起来,而不是再继续伤感.所以23号写到这里,就没再继续写了
在公告发出后,大家的会员再次让我感动,尤其是那段把风云墙比喻为宝宝的话,是从这个帖子摘抄的,我是真的觉得它就是我们大家的心血的,后来看到很多朋友说这段话让他哭了,还有朋友开始把风云墙称为”墙宝宝”,我还是太迟钝了,到现在才真的哭了,为了大家的真情.原来的帖子,写不下去了,也许正如杨过的黯然消魂掌,不到黯然时,是没那个心境的,而现在的心境也已经改变.也没必要写,没心思写,我们现在更需要继续前进,还没时间往后看,这个帖子本来就是要等一周年的生活写出来的,但是经过这次,风云墙似乎有了新的面貌,我们对它也有了更多的认识,知道了有多少朋友在支持我们,也进一步明确了风云墙不会是跳板,而是很多朋友的家园.可以说,2007-1-23是风云墙的另外一个生日了,最后,用我当初随手打的一句话作为结束语:
The Sun is new everyday,and clwind will never say never again easily
感谢一切支持风云墙,为风云墙付出过努力,付出过感情的朋友,并以此文共勉,虽然它是一个没写完的帖子.也许到5月28日,我会重新把它写完.而风云墙的故事,主角就是你我他,我们的故事,仍然在每天继续,我也期待您的精彩故事.
本帖最近评分记录:
  • 风云币:60(风月无泪)
  • 风云币:60(blackhand)
  • 顶端 Posted: 2007-01-24 14:54 | [楼 主]
    blackhand
    级别: 风云元老

发帖: 415
    风云币: 3893 元
    专家分: 0 分

从来没抢过沙发,今天破个例吧,呵呵。
    大家都蛮感性的,既然是墙,就没那么容易倒,大家一起撑吧,希望尽快看完风云墙在大家心目中树立独立论坛的形象,而不是后花园。
    顶端 Posted: 2007-01-24 15:07 | 1 楼
    虎哥
    级别: 黑铁会员

发帖: 1781
    风云币: 2005 元

尽管白白浪费了很多感情和眼泪,但一样为风云墙的重生感到开心
    顶端 Posted: 2007-01-24 15:13 | 2 楼
    anycall
    同一个团队,同一个目标
    技术专家奖 特殊贡献奖

发帖: 2875
    风云币: 2031 元
    专家分: 48 分

Quote:
    引用第1楼blackhand2007-01-24 15:07发表的:
    从来没抢过沙发,今天破个例吧,呵呵。
    大家都蛮感性的,既然是墙,就没那么容易倒,大家一起撑吧,希望尽快看完风云墙在大家心目中树立独立论坛的形象,而不是后花园。

敢抢我SF,回头跟你算账,

23号上午考完试,考的很不理想,

一上来就看到beckey的公告,伤感呀,真是祸不单行,

像LS所说,既然是墙,就没那么容易倒,大家一起撑吧
    顶端 Posted: 2007-01-24 15:14 | 3 楼
    英子
    树欲静而风不止
    灌水天才奖
    级别: 白金会员

发帖: 28358
    风云币: 6538 元
    专家分: 33 分
    论坛群: ☆黄鱼党☆

风云墙论坛会越来越好! 大家一起努力呀!

风雨后会见彩虹的!

顶端 Posted: 2007-01-24 15:14 | 4 楼
    风月无泪
    菊花丛中的小蜜蜂

发帖: 1432
    风云币: 2101 元

坚信 论坛会越办越好 :)

欢迎大家光临:菊花论坛 靓图共赏
    顶端 Posted: 2007-01-24 15:19 | 5 楼
    irvine
    级别: 高级会员

发帖: 135
    风云币: 4390 元

真正的叹息之墙。。。
    顶端 Posted: 2007-01-24 15:22 | 6 楼
    li2hen
    黑狗党党魁
    终身成就奖
    级别: 管理员

发帖: 2989
    风云币: 146533 元
    专家分: 13 分

地板都没了
    顶端 Posted: 2007-01-24 15:25 | 7 楼
    klon99
    FYQ忠实FANS
    级别: 资深会员

发帖: 596
    风云币: 6258 元

Quote:
    引用第6楼irvine2007-01-24 15:22发表的:
    真正的叹息之墙。。。

虽然是墙,有我们大家的支持我相信墙会变成房的~!
    顶端 Posted: 2007-01-24 15:28 | 8 楼
    cp777

发帖: 255
    风云币: 7857 元

楼主写的很好。赞一个!
    顶端 Posted: 2007-01-24 16:02 | 9 楼
    agent008
    永不走路,永不摔交,永处襁褓
    级别: 黑铁会员

发帖: 3254
    风云币: 2720 元

好好了解下风云墙
    Nothing can hold me back from accomplishing my purpose !
    顶端 Posted: 2007-01-24 16:03 | 10 楼
    format-water
    级别: 超级会员

发帖: 929
    风云币: 2061 元

全部看完了楼主的话,很有感触,如果一下天天都要上的论坛没有了,心里还是会酸酸的
    宜昌思科华为爱好者交流群10501611
    顶端 Posted: 2007-01-24 16:10 | 11 楼
    sxlcolin

发帖: 11
    风云币: 2701 元

嘿,我看完了,写的不错,很是感动。。。。。
    顶端 Posted: 2007-01-24 16:11 | 12 楼
    wwen
    级别: 中级会员

发帖: 276
    风云币: 4941 元

不管怎样,记住我们
    曾经爱过
    顶端 Posted: 2007-01-24 16:11 | 13 楼
    海有多深
    媳妇终于熬成了婆
    级别: 超级会员

发帖: 7080
    风云币: 2321 元

应该是没有什么问题了吧现在
    混了快两年,就差FF和LJF了~寻找有缘人ing 
    顶端 Posted: 2007-01-24 16:13 | 14 楼
    wangyoucao
    级别: 中级会员

发帖: 3695
    风云币: 3316 元
    论坛群: 风之家

古语说“墙倒众人推”,但是我看错了,因为他们并不爱那堵“墙”!
    风云墙,经历“风云”而不倒的墙,是因为我爱,我们都爱!
    在我的世界里驰骋!
    顶端 Posted: 2007-01-24 16:21 | 15 楼
    zhenshao

发帖: 600
    风云币: 2284 元

很是感动
    (和气生财)
    顶端 Posted: 2007-01-24 16:21 | 16 楼
    zxxx1314

发帖: 83
    风云币: 4992 元

相信论坛会越来越好的
    顶端 Posted: 2007-01-24 16:24 | 17 楼
    长江鱼

发帖: 258
    风云币: 2706 元

终于知道了风云墙的来龙去脉,经历过如此风风雨雨之后,风云墙将会更加坚强!
    本人长期出售辣盟邀请,需要的可以直接PM咨询!
    顶端 Posted: 2007-01-24 16:32 | 18 楼
    萧萧暮雨
    原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章

发帖: 15793
    风云币: 2217 元
    论坛群: 啦啦大軍

论坛会越办越好
    顶端 Posted: 2007-01-24 16:34 | 19 楼
    « 1 2345» Pages: ( 1/6 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 AD原创区 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.012873(s) query 6, Time now is:05-19 12:18, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1