风云小站 » 『 非常AD区 』 » 『 AD原创区 』 » 《开心访谈》之如天:清馨小院,继承抑或怀念。
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 《开心访谈》之如天:清馨小院,继承抑或怀念。 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

开心就好
中国,加油!
级别: 超级版主

发帖: 932
风云币: 361225 元
专家分: 0 分

《开心访谈》之如天:清馨小院,继承抑或怀念。

管理提醒:
本帖被 风中蓝调 从 『 非常AD区 』 移动到本区(2008-04-29)

《开心访谈》之如天:清馨小院,继承抑或怀念。

[内容速览] 清馨小院,始建于2007年6月,之前为原苏图天香网友的内部交流论坛,07年9月份开启自荐注册,随后全面开放注册,并于近期开设P2P资源交流区,开始高调建设

一份朴素的怀念

对原来论坛的一种怀念。原论坛也是一种古香古色的味道,虽然现在各有其名,不过毕竟大家是在那里认识的,在那里有的友谊。

一种深沉的不舍

我们不用“天香”相关的字眼,只是不想让苏图的工作人员为难,因为他们的明确表示过要和资源划清界限。

一个简单的梦想

现在的网络凝聚性也不是那么特别强,只要来清馨的朋友有颗平常心就好。

2007年6月,受知识产权保护的冲击,天香小筑、宁海之恋等相关论坛相继停止FTP下载。天香小筑更是明确表态:“六月十九日起停止FTP下载,各类跟资源制作有关的工作组将予以撤消,今后网络上任何挂有天香小筑的制作资源将不再与苏州图书馆有任何关联。”于是,清馨小院破茧而出……

【开心就好】:首先非常感谢如天接受《开心访谈》的访问,论坛从成立至今已经经过了不短的时间了,目前在你看来论坛是处于哪个阶段?
【如天】:新建初期吧。
【开心就好】:目前论坛的发展状态是你预想的吗?
【如天】:应该是吧,出入不大。
【开心就好】:出入的部分是哪些?
【如天】:很累。毕竟是新建论坛,很多东西要从头开始。
【开心就好】:你最初预想的成熟的清馨属于哪种气质?
【如天】:谈不上什么气质,都是免费的网络。
【开心就好】:总要有一个简单的预判吧?
【如天】:了解的人都知道清馨如何来的,也是因为一群曾有共鸣、曾一起娱乐的网友相互支持而共建的,至于最后会是什么样,会到怎样的成熟地步还没去想过。
【开心就好】:作为这一群“有共鸣、曾一起娱乐的网友”的领军人物,你的或者说清馨的目标是什么?
【如天】:不能说是领军人物,大家之间只是一种信任,一种相互支持,一种彼此共有的兴趣。
【开心就好】:可毕竟你是坛主。
【如天】:我们只是娱乐,不存在商业化,就是给大家提供一个休闲娱乐的场所。
【开心就好】:清馨的版面设计给人一种古朴的书香气息,这种风格在众多影视论坛中并不多见,有过刻意的考虑,或者设计?
【如天】:对原来论坛的一种怀念,原来的论坛也是一种古香古色的味道,虽然现在各有其名,不过毕竟大家是在那里认识的,在那里有的友谊。
【开心就好】:仅仅是怀念或者继承?
【如天】:还有不舍与感情吧。
【开心就好】:那为什么“另起炉灶”?
【如天】:说现实些,原论坛是个资源论坛,当资源不存在了,很多人因为这个因素而离开,这也很正常和自然的,就像一群人因为喜欢喝酒而聚在一个酒吧,而这个酒吧改行不卖酒卖咖啡的话,估计大伙也没办法。
【开心就好】:但是我怀疑“怀念”的动机和热度。
【如天】:喜欢可以用很多方式去怀念和纪念。并且现在这群人的兴趣和原论坛的规则有冲突,所以不得不另外找个平台发展。兴趣是个人的,怀念却是大家共有的。

在影视论坛里,2000年5月份建立的天香小筑具有极其重要的意义,当时FTP比天香好的的论坛有很多,诸如牛过、新视界等,摒弃FTP这个物质基础,天香的CS团队、网络明星、电台、甚至包括天香的帮派都散发着无穷的魅力。

【开心就好】:很高兴,你主动说到了“原论坛”,你在先前的天香具体是做什么的?
【如天】:做代管,原天香大家都知道是苏图办的,我不是苏图的人。
【开心就好】:天香最终的结局除了政策上的原因之外,还有比如管理层或者会员之间理念和原则的冲突?
【如天】:天香的事就不好在这里说了,不想别人有什么误会。
【开心就好】:可以理解。
【开心就好】:上面你提到的酒吧不买酒,这个酒是指FTP的下载方式?
【如天】:是的,在一个资源论坛,大家一开始因为共同的喜好而聚在一起,产生了共鸣与交情。虽然到后面不会再纯因为FTP而聚,但这毕竟也是因素。
【开心就好】:记得某位非常著名的影视论坛的坛主讲到,影视论坛没有出路,FTP类论坛逐步关闭是逆转不了的。你是如何看待的?
【如天】:观点各有不同吧,看面对的是什么人。现在的线路也不贵,如果大家生活都还OK的话,几个人相互维持一台机器似乎不困难。就像几个人出去唱歌、喝酒或者其它消谴的花费一样,只是花费在了不同的地方。
【开心就好】:如何克服政策上的风险?比如天香和宁海之恋的遭遇。
【如天】:这个随大流吧。
【开心就好】原先的天香不但提供传统的FTP下载,而且还有CLUB-BOX、BT、EM、Mofile发布,从这一点上讲天香之前在不断的改变去适应迅息万变的网络环境。目前论坛正在高调招募BT和、ED分流人员,而且下载方式也从单纯的FTP逐步开始侧重于P2P下载,这是属于日后的发展方向?还是仅仅属于下载方式的简单补充?
【如天】:补充吧,稍稍多元化些,BT也有BT的好处。
【开心就好】:目前网络上还有另外一个“天香小筑”我们暂且称为“字幕天香”,以天香字幕组为主,对于这个也以“天香小筑”命名的论坛,你如何看?
【如天】:那也是一群怀念天香的人所做的吧。
【开心就好】:对于使用“天香小筑”的名字,你们这些老的“天香人”没有看法?
【如天】:不存在老与新,各有各的方式吧。异议我也没资格谈,天香又不是我的。我们不用天香相关的字眼,只是不想让苏图的管理天香的工作人员为难,因为他们的明确表示过要和资源划清界限。
【开心就好】:你回避的原因是不愿意,不方便,还是不屑?
【如天】:不方便。

PS:所谓的“字幕天香”是指http://www.txsub.com/。他们在公告里是这样说的:这个论坛是新的,是制作组自行脱离旧论坛开的,大多数注册的人都是慕名而来的 为旧天香巨大FTP资源的不在少数。这里可以郑重告诉大家 如果是为了巨大FTP资源来的 你可以不用期待了,但是本制作组虽然FTP不多,资源可能不如以前苏州图书馆的资源丰富还是会开放一些小型的FTP下载的主要方向是J-pop, 漫画, 音乐OST等。

具体时间忘记了,字幕天香首页曾经变成了Ryan Cabrera《TRUE》的MV,看完让人无限感慨:

MV里面一妙龄女子“极尽挑逗之能事”,在迷雾森林与海边沙滩中频频回眸且一件一件的上演脱衣秀,可怜的Ryan只有在后面一直干瞪眼的份儿,末了到了最后,都是幻觉……

对于常在影视论坛玩的网友,特别是对于fxper,被誉为“fxper竞技场”的兰荫的地位不言而喻,虽然并不是专门做0day,但是0day的东西一出来很快就会在兰荫出现,整个就是一个资源中转站,以电视剧为例,各论坛放出几分钟后没意外的话就会在兰荫看到,作为后建论坛,因为聚集了大量前天香的老会员,清馨的更新速度也毫不逊色。

【开心就好】:很多网友跟你一样是冲着清馨的FTP来的,大家公认的就是清馨升级很难。
【如天】:一分耕耘一分收获吧。因为要面对很多会员,所以必须要尽量对大家公平。如果会员A真的用心投入到论坛的话,我觉得等级上不会有太大难处。再有现在XQ也是初建,肯定制度上也会有很多需要完善的地方,慢慢也会补充多些等级升级的方式。
【开心就好】:初步的意向是什么?
【如天】:也没很认真的想过,因为做这个论坛的初愿是比较急促的,当时由于私事我也有段时间没有在网络上,是小宝和小V他们初建的。
【开心就好】:那现在呢?你已经回归好久了吧?
【如天】:现在嘛,也就是想让以前那群合心的人有个像以前那样能一步到位娱乐的地方!
【开心就好】:我们单纯从fxper的角度上来说,清馨跟兰荫或者某些更为低调的论坛(应要求隐去其论坛名称)相比,我们的特色在哪里?
【如天】:说实话,真没想和什么地方比过,只是大家靠点兴趣玩而已,都是免费的,比起来也没意思。现在FTP的论坛也不多了,大家要互相珍惜,互相支持才是。
【开心就好】:如果一个在现实社会中确实有很多经济来源的人来说,搞论坛凭借一己之力我相信。但是对于一个没有其他背景,仅靠一己之力支撑的论坛,我很想知道到底能坚持多久?
【如天】:哈,这个不清楚。
【开心就好】:那总要有一个期望或者预判。
【如天】:如果有兴趣,也确实很有经济实力,应该不会很短。 
【开心就好】:我们希望是能够长期的坚持下去,你好像不是很有底气,为什么?
【如天】:呵呵,原来你讲Qx,论坛只是兴趣,不是商业,暂时还不存在那么多。
【开心就好】:清馨的主要发展思路是什么?原创?FXPER的乐园?还是其他?
【如天】:大杂烩吧,有兴趣的就搞。
【开心就好】:迁移WEB主要是指什么?
【如天】:换服务器,上个服务器到期了,然后可能后期会稍稍扩展些。
【开心就好】:对会员来说这好消息,更换后有哪些变化呢?
【如天】:走一步看一步吧,反正不是要做收益。
【开心就好】:距哼哼我家猪儿还有175天,这个是什么意思?
【如天】:那个是和某人的玩笑。
【开心就好】:网络中的如天是一个什么样的?
【如天】:你是想让我王婆卖瓜啊?你感觉是啥样就是啥吧。
【开心就好】:我的感觉首先是很怀旧,要不然不会有QX,其次很用心,要不然不会有这么快的发展,最后很具有幽默感,要不然不会在论坛首页跟某人开玩笑。
【如天】:怀旧不是我一个了,很多认识的老朋友都很怀旧的。发展也是大家一起出力的,比如这次捐助。

补充一点,清馨小雨初晴的回复,或许能够帮助大家更加了解清馨、了解如天。

Quote:
原帖由 小雨初晴 于 2008-4-9 13:58 发表

希望可以超越。。天香有太多的回忆,无论是开心或伤痛,困惑或彷徨。。没有那时候的天香,就没有现在的清馨。。清馨继承了天香的理念和思想,却希望能够走出一条属于自己的路。。

如天在天香付出的心血和时间,没有人比他更多。。可是他的低调和内敛,即便是当时天香的斑竹,也没有几个人知道他是天香的管理员。。

怄气的时候,他也说,不做算了。。可是,挨通宵的,想方设法找资源的,处理事务***的,始终还是他。。有时我任性了,如天说,至少我们也要对得起会员,人家也有付出的。。

因为爱,所以关注;因为关注,所以投入。。

才会舍不得,放不下。。

清馨,就是这样,走了下来的吧。。

[ 此贴被开心就好在2008-04-09 14:13重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 风云币:+120(guo95) 好文章,好活动,哈哈
  • 我干杯,你随意……
    顶端 Posted: 2008-04-09 13:10 | [楼 主]
    王者科比
    奥运风云专用号
    级别: 论坛版主

发帖: 10509
    风云币: 227888 元
    论坛群: 同一个梦想

呵呵,进来看看,
    顶端 Posted: 2008-04-09 13:19 | 1 楼
    dzh998
    我不玩牌,玩牌没意义。
    优秀斑竹奖

发帖: 27888
    风云币: 300281 元
    专家分: 13 分
    论坛群: ☆黄鱼党☆

顶端 Posted: 2008-04-09 13:20 | 2 楼
    phyzy1021
    级别: 中级会员

发帖: 121
    风云币: 3382 元

进来看下 了解下qx和如天了.
    顶端 Posted: 2008-04-09 13:24 | 3 楼
    batigoal
    级别: 风云贵宾

发帖: 143
    风云币: 4357 元

现在好像出来了两个天香        呵呵 
    顶端 Posted: 2008-04-09 13:25 | 4 楼
    iamkfeng
    级别: 高级会员

发帖: 344
    风云币: 2020 元

呵呵,进来看看小天天的帖子
    顶端 Posted: 2008-04-09 13:26 | 5 楼
    雪原牧歌
    长相守是个考验
    级别: 风云精英

发帖: 247
    风云币: 146504 元

挺有创意的,原来还可以这样(:
    行到水穷处,坐看云起时。
    顶端 Posted: 2008-04-09 13:32 | 6 楼
    疯子
    级别: 资深会员

发帖: 267
    风云币: 360 元

现在好像成了流行
    顶端 Posted: 2008-04-09 13:36 | 7 楼
    在水一方
    啦啦大軍最強大
    灌水天才奖

发帖: 19591
    风云币: 219577 元
    论坛群: 啦啦大軍

很好很強大

顶端 Posted: 2008-04-09 13:41 | 8 楼
    风吹雪
    贴出你的心情

发帖: 2766
    风云币: 226175 元

qx的管理员啊
    一个木桶能装多少水,取决于最短的那块板!
    顶端 Posted: 2008-04-09 13:44 | 9 楼
    agent008
    永不走路,永不摔交,永处襁褓
    级别: 黑铁会员

发帖: 3254
    风云币: 2720 元

来认识下如天和清馨
    Nothing can hold me back from accomplishing my purpose !
    顶端 Posted: 2008-04-09 13:46 | 10 楼
    笨笨鱼
    黄鱼党|党魁
    优秀斑竹奖 幽默大师奖 诚信交易勋章
    级别: 管理员

发帖: 17755
    风云币: 79082 元
    专家分: 5 分
    论坛群: ☆黄鱼党☆

开心的访问很有技巧啊
    不过如天很狡猾,有些都忽悠过去了 
    顶端 Posted: 2008-04-09 14:00 | 11 楼
    zam200323
    支持奥运中国
    级别: 超级会员

发帖: 1957
    风云币: 2303 元

不错的!
    很喜欢!
    博极医源,精勤不倦,
    见彼苦恼,若己有之
    顶端 Posted: 2008-04-09 14:03 | 12 楼
    开心就好
    中国,加油!

Quote:
    引用第11楼笨笨鱼于2008-04-09 14:00发表的  :
    开心的访问很有技巧啊
    不过如天很狡猾,有些都忽悠过去了 

没办法,最怕碰到永远都守口如瓶的对手,作为坛主有所顾忌是可以理解的,能做成这样也算了了一桩心事。
    我干杯,你随意……
    顶端 Posted: 2008-04-09 14:08 | 13 楼
    开心就好
    中国,加油!

补充一点,清馨小雨初晴的回复,或许能够帮助大家更加了解清馨、了解如天。

Quote:
    原帖由 小雨初晴 于 2008-4-9 13:58 发表

希望可以超越。。天香有太多的回忆,无论是开心或伤痛,困惑或彷徨。。没有那时候的天香,就没有现在的清馨。。清馨继承了天香的理念和思想,却希望能够走出一条属于自己的路。。

如天在天香付出的心血和时间,没有人比他更多。。可是他的低调和内敛,即便是当时天香的斑竹,也没有几个人知道他是天香的管理员。。

怄气的时候,他也说,不做算了。。可是,挨通宵的,想方设法找资源的,处理事务***的,始终还是他。。有时我任性了,如天说,至少我们也要对得起会员,人家也有付出的。。

因为爱,所以关注;因为关注,所以投入。。

才会舍不得,放不下。。

清馨,就是这样,走了下来的吧。。

我干杯,你随意……
    顶端 Posted: 2008-04-09 14:15 | 14 楼
    sniper54

发帖: 7030
    风云币: 142423 元
    专家分: 101 分
    论坛群: 管理团队

开心啊。你的排版的颜色改下吧

全黑色看着有点混乱

把你的和受访对象的颜色区分一下吗?
    CLWIND.COM
    ALL THE BEST FOR YOU!
    顶端 Posted: 2008-04-09 14:21 | 15 楼
    开心就好
    中国,加油!

Quote:
    引用第15楼sniper54于2008-04-09 14:21发表的  :
    开心啊。你的排版的颜色改下吧

全黑色看着有点混乱

把你的和受访对象的颜色区分一下吗?

哦,好的下次注意。
    其实这种访谈是主要给真正了解论坛、懂得论坛的人来看的,如果常在影视论坛,自然知道清馨的地位和意义,也会仔细看的,不过下次我会改过来的。以人为本嘛,呵呵~~
    我干杯,你随意……
    顶端 Posted: 2008-04-09 14:25 | 16 楼
    sniper54

Quote:
    引用第16楼开心就好于2008-04-09 14:25发表的  :

哦,好的下次注意。
    其实这种访谈是主要给真正了解论坛、懂得论坛的人来看的,如果常在影视论坛,自然知道清馨的地位和意义,也会仔细看的,不过下次我会改过来的。以人为本嘛,呵呵~~

QX的话我倒知道些

呵呵 。不过我不是经常看电影的人。只是随你们潮流下,不要太落伍。。
    CLWIND.COM
    顶端 Posted: 2008-04-09 14:28 | 17 楼
    开心就好
    中国,加油!

Quote:
    引用第17楼sniper54于2008-04-09 14:28发表的  :

QX的话我倒知道些

呵呵 。不过我不是经常看电影的人。只是随你们潮流下,不要太落伍。。

呵呵~~不是说你啦,其实清馨对于FXPER来说,是属于圣殿级别的论坛,跟LY不相上下的。
    我干杯,你随意……
    顶端 Posted: 2008-04-09 14:33 | 18 楼
    sniper54

那MS我有ID。。
    CLWIND.COM
    顶端 Posted: 2008-04-09 15:01 | 19 楼
    « 1 2» Pages: ( 1/2 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 AD原创区 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.017403(s) query 6, Time now is:05-06 19:31, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1