风云小站 » 『 非常AD区 』 » 『 AD原创区 』 » 海纳百川,有容乃大【我的版主之路】
« 1 2345» Pages: ( 1/5 total )
本页主题: 海纳百川,有容乃大【我的版主之路】 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

萧萧暮雨
原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章
级别: 风云元老

发帖: 15793
风云币: 2217 元
专家分: 0 分
论坛群: 啦啦大軍

海纳百川,有容乃大【我的版主之路】

管理提醒:
本帖被 笨笨鱼 从 『 非常AD区 』 移动到本区(2008-01-03)
海纳百川,有容乃大【我的版主之路】
序:

自2003年泡论坛以来,从懵懂的新人到如今渐渐淡出论坛在漫漫四年中我经历了从专业论坛到交易论坛再到技术论坛的过程。在2007年的3月份我曾经在风云墙首发了一篇我的论坛历程的帖子基本包括了四年的过程中记忆最为深刻的一些论坛。大约用万把字简要的说出了自己的一些对感受。在这四年论坛生涯中确实,得到了很多,也付出了很多;在收获方面,第一,认识了不少朋友这一点是最重要的,在收割论坛的过程中老实说朋友的推荐也就是大家所说的“人脉”是很有必要的。我进的不少论坛也是靠朋友推荐的比如霏凡论坛等等,其次,得到了几乎是第一手信息,资料,资源。在技术论坛,专业论坛,和交易论坛中这三点都能得到最为明显的体现。以致于我现在找资料第一步就是到论坛搜索关键字。在付出方面,第一、每注册一个论坛都需要花费大量的时间去融入进去。这一点我做的并不好。其实老实说,如果你是收割机的话真正能把精力都放进你收割的所有论坛中么?我觉得谁也做不到。对于圈内的一些论坛特别是长期关闭注册的一些论坛来说,真正融入进老会员的圈内我觉得非常非常难。第二,也就引出了我今天的话题,我的版主之路。

新手上路【专业论坛之数学模型论坛】:

记得第一次做版主大约是在2004年的时候(时间2004年),当时很少上论坛,上论坛也就是找一些资料。由于2004数学模型大赛的举办。我和同学们暑假在学校进行了为期一个多月的封闭训练,在闲暇的时候就是去上网找一些数学方面的资料。也就是在数学模型论坛,我做了一个版块的版主。时间比较短暂大约就两个多月吧。其实第一次做版主的初衷是能够下载到数模论坛的内部资料。作为一个新手,在这个专业论坛里面根本没办法水帖子。如果不能达到较为高点的级别就没法下载到高级权限能够拥有的资料。当初我记忆很清楚,数模论坛的坛主叫“小帅”------曾经获得过国际数学模型大赛大奖的。一个很强的人。在封闭训练的解题过程中他给与了我一些帮助,其实去数学模型论坛的朋友基本都是数学爱好者和将要参加大赛的同学。特别是在大赛将要开始的几个月内,论坛会异常的火暴。大家在那里交流心得,甚至交流模拟题目。作为一个新手版主当初看到违规的一时竟然束手无策。不熟悉管理的程序。随后在一些老版主的带领下,逐渐对论坛的管理有一些认识。除了日常的论坛的管理以外还开始有计划的更新一些资料,建立论坛讨论群等等。我的版主之路从这里开始了。

小试牛刀:【交易论坛之TXQQ论坛】:

2004年交易论坛逐渐走进了我的论坛生涯,初衷很简单,想要得到一个7无QQ,以前的论坛之路其实也说过。2004末年当时安兴论坛、富贵论坛好像还是关闭注册。于是我进入了我混迹的第一个交易论坛天下QQ论坛。这个论坛的存在时间大概有一年左右吧。基本上是这个论坛教我怎么玩交易的。从一个连8无QQ都要靠同学接济的穷小子,到囤积了几十个7无的人。市场的变化规律在交易论坛中被表现的淋漓尽致,从起初申请9无QQ开始一点一滴积攒论坛币,到各个交易论坛的转手。第一次获利,第一次被版主奖励,第一次揭穿交易骗子。交易论坛真是学到了太多太多东西。TXQQ则是我的版主之路的第二站。在做TXQQ论坛版主的期间内(时间2004年-2005年中),确实认识到了不少朋友。其中当我两年后想注册霏凡论坛而无门的时候竟然也是TXQQ论坛的朋友推荐了我。在交易论坛做版主特别是在2004年雷傲论坛没有交易中心这样的插件的时候,骗子真是非常多,有时候转完了BB人就消失了,一查其进行双线交易。其实论坛每天有很多交易,大部分还都是正常的,但是一旦遇到骗子,锁银行就成为挽回损失的唯一方法。其实在txqq论坛我才第一次感觉到版主确实是件很累的事。记得有一次交易的过程中,一位会员PM我要求暂时锁和他交易的那位会员的银行,我答应了但是中途有点事情出去了一会,回来那位会员和我说他自己被骗了如果当初进行了操作他的钱就不会损失。他虽然没有过多的要求什么但是我觉得还是有些内疚。还好当时7无QQ很便宜才几块钱一个。论坛每天大交易都是很多,除了日常管理以外,版主中介,提拔新人,举办活动都是需要做的。与其说数学模型论坛的版主之路是新手刚刚上路。那么TXQQ论坛的版主之路则逐渐走向了正轨,让我对版主有了较为深刻的认识。原来版主不单单是对论坛负责,更为重要的是对会员负责,这在交易论坛中表现的尤为突出,你的一次渎职就可能给会员带来无法挽回的损失。

难以忘却:【交易论坛之Q缘论坛】

其实如果你问我在这么多交易论坛中,给你留下印象最为深刻的是哪里?我会毫不犹豫的回答是Q缘。版主时间:2005年11月-2006年10月。没错,其实我的足迹遍布了基本上网络上知名的交易论坛,从纯真到安兴,从txqq到富贵。真正让我停下脚步努力享受论坛给我带来快乐的地方则是Q缘。在我的论坛之路中我也曾经说过Q缘论坛是我感情最深的论坛之一,也是让我最感遗憾的论坛。交易和交朋友一起进行,Q缘真的是有不少无私奉献的人,从不计较个人的得失。努力奉献自己的QQ号,论坛B实物等给广大会员,在这里一年多真正理解到了互助。Q缘论坛,没有辜负他的名字在众多交易论坛中混迹他娱乐版块真是能让整天忙于交易菠菜的朋友体会到一次心灵的放松。在Q缘论坛中,有两个帮派----丐帮和明教。丐帮的版主也是我们现在风云墙的会员之一TMXK。我则是明教的版主,我们两个共同是社团的分类区版主。其实我加入明教也是当初注册论坛的时候随便填写的。没有什么本质的含义,但是当混迹一段时间论坛以后大家都着力在发展自己的社团。但是两个社团还是很团结的明教和丐帮都有几个当家花旦。丐帮的MM有 梧梧,海之泪,梅梅等,而我们明教就有小雪,紫月,尼尼,VC。也分别是软件和美化板块的版主。在几个优秀会员的协助之下,论坛在2006年处发展到最为鼎盛的时期。两个版块从独立发展到相互联谊举行活动,当初tmxk还怕我没有资源,送给我几十个1开8无的号子和几十个7位的号子举办活动使用。作为版主,我怀着一颗感恩于论坛心于丐帮一起将论坛的人气顶上高潮。到最后明教一位会员过生日我也将自己的***拿出来给T了。想想那段时间在Q缘的日子,真是很开心。在Q缘当版主其间让我觉得版主并不仅仅是锁帖子,扫LJ。更多的是如何调动会员的积极性。如果自己的版块冷清的只剩下自己的一个影子,那么这个失败版主还不如不当。所以Q缘论坛是我在交易论坛中最为难以忘却的论坛。

但是,谁也没有想到,自从2006年3月左右,作为坛主的Q缘就再也没有露过面。要知道论坛有兑换区会员通过把论坛B转给坛主是能获得人民币的。作为负责兑换任务的Q缘不出现,无疑是整个论坛产生了恐慌的情绪,结果,正像大家预料到的一样。论坛的人气渐渐的下滑,随后而来的就是版主的纷纷辞职,论坛交易量的下降,论坛的大户纷纷撤资。每天的帖子急转直下。在2006年秋天的时候Q缘论坛再也登录不上去了。我留给Q缘论坛的是N多原创作品。6个勋章,3W帖子。在这里,我认识了朋友,推荐我进入了霏凡,也就是在这里,我渐渐的转向技术论坛,成为技术论坛的ID收藏着。

奉献的延续:【技术论坛之LM论坛】

在2006年,基本我已经收割了圈内较为著名的论坛,而作为从交易论坛转向技术论坛的人来说。技术论坛给我的感觉却是全新的。其实我本身也是技术出身。混迹技术论坛也合乎情理。从FF到ljf,从fyq到fq,从ccf到drl。基本上每个论坛都留下过我的足迹。而让我做技术论坛的第一个版主的则是辣盟(时间2006年7月-10月)在辣盟建立之初,辣盟管理员那篇辣盟艰苦建坛之路让我感动过。于是我注册了LM论坛。利用了我在Q缘的那手法来鼓舞人气。其实在2006年初的时候,我手里还是有一些资源的。7位QQ,8位QQ虽说不算多但是经常在lm搞活动。很短暂的时间,我成为了lm娱乐版块的大区版主。在那里认识了几位朋友,除了管理员luckerer以外还有当时的管理员jgt(格非)、小舞坏坏等。恰巧,当初在霏凡是高级会员的我还有推荐权限,推荐了格非同学进入了霏凡,哈,没想到他这么“争气”现在已经混到霏凡督察院了。霏凡还退还了我2000块大洋。汗啊,我还是高级会员“停滞不前”了甚至没有资格推荐别人了,以后在霏凡要靠他照着了。哈哈。至于小舞坏坏,哎怎么说呢?不想说了。在2006年10月,我由于工作原因出差到外地一个多月,在网络上也消失了一个多月。走之前辞去了lm的版主的职位。回来后,发现Q缘论坛已经消失了。小良家族论坛也将我“除名”郁闷,没想到这短短一个月时间内发生这么多事情。

潜伏者:【技术论坛之FQ论坛】

注册番茄花园论坛大概是2006年10月,算是一个新会员了。当时注册的时候不知道想什么去了,注册了一个不太常用的ID:小豆豆,我一般有一个习惯,在技术论坛、影视论坛常用的Id一般叫做萧萧暮雨,在交易论坛则换一个ID统一叫做凌云飞,(安兴除外)。在番茄如果我没有改ID的话,大部分人都不知道小豆豆=萧萧暮雨。其实原因有两点,第一,文区是一般论坛的冷衙门。在番茄我除了去下载过些系统试用以外不是太常去软件区讨论,呵呵,对于当初的文区版主,我也是以一种全新的面貌去面对,面对老版主,面对举办的活动。在番茄,我犹如是一个潜伏着默默无闻的管理自己的版块,希望能够做到不辜负以前版主的期望。其实由于工作学习的原因,我没有办法去倾注太多的精力在论坛中,只是每天偷闲的时候来看一篇两篇帖子然后做出评价和回复。在我申请版主的时候第一条就是有精力有时间,其实我在番茄做的并不好,。大约在番茄做了8个月的版主,在这八个月内我犹如一个潜伏者,以一个新手去混迹论坛,不能在论坛花精力融入至少,能够咋版块融入吧。大约在10月份我提出辞职,原因是11月份工作的紧张和毕业答辩。

上下而求索:【技术论坛之CCF论坛】

在ccf我也算是一个新人了,2007年3月底自荐注册成功。迄今为止贡献约1600帖,绝大多数贡献在软件区、游戏区、水秀区。游戏区两篇精华、水秀区三篇精华。其实在CCF没有想过要做版主,就像追女孩子一样,对于自荐进去的论坛感觉对这个id显得格外的重视。在2007年7月左右“五火”版主PM我,于是在7月底我还是担当起了ccf水秀版块的版主。其实由于ccfer的年龄、职业的原因版块的朋友们经常偏向于网络连载小说的偏好。和其他论坛的创作不同,这里少了些浪漫的风花雪月的文章作品的风格也比较务实。甚至能看到些悟道人生的文章。看到这些文章基本上可以反应出他们的年龄层次。在ccf申请版主的时候坛主jk是会设法联系到你找你谈话的,基本是让你了解ccf的历史,你申请版块的历史,你的状况,你的想法等等。在ccf我觉得每个人(特别是热会)都是版主。会员们对于CCF有了深深的爱戴。将这个论坛当成自己的网络上的家。从数模论坛的基本版主操作,到txqq的版主作为中介,到q缘的想方设法的调动会员积极性,而我在ccf求索的则是在于jk的谈话中了解到评估、目标、未来的发展等名词。我觉得这是一个优秀的版主真正要做的,一个优秀的版主除了要完成日常操作,想办法调动积极性以外更多的要对自己的版块的现在有一个评估,对于未来的发展放向有一个目标。在ccf的版主申请中有如下几点A、有兴趣。B、有时间。C、有能力。D、特别强调的就是目的,目标两个词。确实,这两个词是论坛管理员和版主最需要具备的素质。只会锁帖加分的版主不是一个好版主。

不如笑归红尘去:【技术论坛之fyq论坛】

其实和风云墙中的不少老会员一样,老会员是先泡霏凡论坛再来到风云墙论坛。我也是一样,泡霏凡的时候风云墙论坛还没有诞生,在霏凡我不是一个老会员,诞生在风云墙我算是了。从AD区、心情区、交易区、水区偶尔也在技术区回复些帖。基本上在风云墙我还是具有多面性的。AD区的文章基本在风云墙首发、其他原创文章也常在这里首发。算是把这里当作一个归宿吧。说起心情区,以前记得刚来的时候心情区的帖子很少,有时候每天不超过10帖。记得当初心情区版主“蓝影清清”的个人签名是冷清的影子。其实蓝影清清也是我的朋友是一位非常优秀的管理,在萧心也是一位高管。可能当时也是时间有限,打算淡出论坛,所以我当时就申请了精英打算帮“蓝影清清”一把。不久蓝影清清辞职,版块的一位新版主 “asolory"来了我和她一起经营版块,其实回想起来蛮难的,作为一个“冷衙门”能将版块的帖子和以前 相比稳定提高十倍。需要一定的心血。和asolory同学合作蛮开心的,很负责的一个女孩。或许是时间原因asolory同学辞职了以后我也觉得少了些什么,遂提出辞职。其实觉得是累了。也希望管理员们也能关注关注这些“冷衙门”。不少原创的优秀文章都是来源于这里。

心得与期望:

与新手泡论坛一样,从2004年第一次做版主以来,到如今好几个春秋过去了。在论坛中高手,新手甚至是骗子见识过各种各样的人,从起初的祈求获得权限到最终责任意识。我对于版主这个词的理解相信是经历了不同的阶段。海纳百川,有容乃大。八个字说起来容易做起来确实是太难了。风云墙,有风云的地方就有AD。作为一个有先天优势的论坛,一个会员也希望每一个版主都能以责任、目标两个词为建设版块的出发点。版块的兴旺带动着论坛的兴旺。而版主则是带来这些兴旺的中坚力量。

首篇:我的论坛之路http://bbs.clwind.com/read.php?tid=43061
[ 此贴被萧萧暮雨在2007-12-01 15:18重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 风云币:+5000(开心就好) 一等奖奖励
  • 风云币:+5000(开心就好) 一等奖奖励
  • 顶端 Posted: 2007-11-30 22:02 | [楼 主]
    水心
    心情驿站
    特殊贡献奖
    级别: 论坛版主

发帖: 4158
    风云币: 215809 元
    专家分: 3 分

来顶帖子啦,

考研复习好紧张,等结束后估计还会回论坛吧

顶端 Posted: 2007-11-30 22:09 | 1 楼
    萧萧暮雨
    原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章
    级别: 风云元老

发帖: 15793
    风云币: 2217 元
    论坛群: 啦啦大軍

Quote:
    引用第1楼asolory于2007-11-30 22:09发表的  :
    来顶帖子啦,

呵呵 好久不见了 问好。 最近我也是太忙了 虽然常看我在论坛  但是一般还是改不了老毛病喜欢闪水
    顶端 Posted: 2007-11-30 22:12 | 2 楼
    水心
    心情驿站
    特殊贡献奖
    级别: 论坛版主

发帖: 4158
    风云币: 215809 元
    专家分: 3 分

Quote:
    引用第2楼萧萧暮雨于2007-11-30 22:12发表的  :

呵呵 好久不见了 问好。 最近我也是太忙了 虽然常看我在论坛  但是一般还是改不了老毛病喜欢闪水

Quote:
    从开始对网络的盲目热情到如今的淡然冷静,

依然相信ID背后每一颗真诚的心,

真实的去做最好的自己。

也向你问好哈,其实一直很佩服你的。
    顶端 Posted: 2007-11-30 22:24 | 3 楼
    hotsdk
    级别: 荣誉会员

发帖: 6217
    风云币: 2857 元

Quote:
    引用第1楼asolory于2007-11-30 22:09发表的  :
    来顶帖子啦,

你还是决定考研了哈,记得当初还开贴讨论的。顺便顶完贴子回去看!
    顶端 Posted: 2007-11-30 22:32 | 4 楼
    憨厚的拖把
    级别: 黑铁会员

发帖: 2099
    风云币: 2251 元

我来学习下。。。谢谢LZ分享。。
    顶端 Posted: 2007-11-30 22:44 | 5 楼
    小猪苯苯
    哭泣的狼
    级别: 风云精英

发帖: 1216
    风云币: 144473 元

我只知道LZ是个交易区名人
    没想到还有其他的故事啊
    顶端 Posted: 2007-11-30 22:50 | 6 楼
    l6325428
    级别: 资深会员

发帖: 6297
    风云币: 6334 元
    论坛群: ஐ夜猫基地

好文。。顶下。。。。。
    顶端 Posted: 2007-11-30 22:54 | 7 楼
    flying0818
    寂寞了,征婚中......
    诚信交易勋章

发帖: 3250
    风云币: 140012 元

谢谢楼主分享你的经验~
    佩服你文采,佩服你的经历,佩服你的精神....
    PS:asoloryMM要考研,给你推荐一个不错的考研论坛,共享天下考研论坛~ 我以前在那里混过
    顶端 Posted: 2007-11-30 23:01 | 8 楼
    binocular
    级别: 高级会员

发帖: 1895
    风云币: 2038 元

…好像还没看过瘾…写得真不错

感悟就是当斑竹实在不容易啊 顺便在此向所有的斑竹致敬,你们辛苦了 …
    顶端 Posted: 2007-11-30 23:08 | 9 楼
    不哭雨夜
    级别: 新手上路

发帖: 9
    风云币: 2200 元

的确是楼主的足迹遍及各地啊
    顶端 Posted: 2007-11-30 23:35 | 10 楼
    春江花月夜

发帖: 15
    风云币: 4177 元

生命不止,逛坛不息。

顶端 Posted: 2007-11-30 23:37 | 11 楼
    喜欢尘水无尘よく的感觉
    级别: 白金会员

发帖: 5588
    风云币: 12 元
    论坛群: ☆黄鱼党☆

呵呵 来学习下
    喜欢尘水无尘よく的感觉
    顶端 Posted: 2007-12-01 00:31 | 12 楼
    litscorpi
    ≮硬件交流≯

发帖: 592
    风云币: 141605 元

很精彩,非常值得我们学习
    生命在于思考!
    顶端 Posted: 2007-12-01 00:44 | 13 楼
    mcy7179
    ☞ ゛.游手好弦oノ
    级别: 超级会员

发帖: 158
    风云币: 2081 元

留名下~~
    潜水一族~~
    Quote:
    顶端 Posted: 2007-12-01 00:49 | 14 楼
    tttt

发帖: 11
    风云币: 2711 元

现在才刚开始啊
    顶端 Posted: 2007-12-01 01:05 | 15 楼
    wfwbw
    级别: 超级会员

发帖: 779
    风云币: 2001 元

在很多我在的论坛都能见到楼主...支持一下.
    顶端 Posted: 2007-12-01 03:44 | 16 楼
    亚文
    论坛戒律院首座-,-
    诚信交易勋章
    级别: 青铜会员

发帖: 4585
    风云币: 2677 元
    论坛群: ☆黄鱼党☆

看看了。。支持下萧萧。。很强- -
    我不该给自己希望,更不该给别人希望。
    顶端 Posted: 2007-12-01 06:18 | 17 楼
    白怜花
    浪迹天涯的浪子小白
    级别: 黑铁会员

发帖: 454
    风云币: 3730 元

天地之间的红尘是我一手营造起来的,欢迎加入
    顶端 Posted: 2007-12-01 06:52 | 18 楼
    renious
    级别: 高级会员

发帖: 1108
    风云币: 2036 元

版主的确当的不容易
    顶端 Posted: 2007-12-01 07:26 | 19 楼
    « 1 2345» Pages: ( 1/5 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 AD原创区 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.018765(s) query 8, Time now is:05-07 04:44, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1