风云小站 » 『 非常AD区 』 » 『 AD原创区 』 » 以有限之身思无限之大,以有限之生命思无限之寂寥(写在暂别论坛前的话)
« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
本页主题: 以有限之身思无限之大,以有限之生命思无限之寂寥(写在暂别论坛前的话) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

冰冷浪子
级别: 中级会员

发帖: 545
风云币: 4167 元
专家分: 0 分

以有限之身思无限之大,以有限之生命思无限之寂寥(写在暂别论坛前的话)

管理提醒:
本帖被 hotsdk 从 『 非常AD区 』 移动到本区(2007-12-24)
  首发地址:http://bbs2.long-jf.com/showthread.php?t=412990
  首发ID:冰冷浪子  
  写在前面的话:是不是发FYQ,我也是考虑了一会的,文章中有些地方说得不是的,就请各位多多包涵了,我原本想删减去部分的,毕竟FYQ的AD区关注的人太多!但是既然叫作原创,我就斗胆了,把原汁原味分享给大家!如果有得罪的地方,就54好了:)  
  引子:现实中很少有完美,在不同的环境下,不同的人眼中,完美也会是一种缺憾.追求完美的 过程,其举动本身,就充满着悲壮美.很多人对于"最好",有着一种天生的占有欲,他们极尽完美,在机会中选择机会,他们实践着悲壮,并自觉地成为这个社会中悲壮故事的主角.他们往往会在"更好"和"最好"的追逐中茫然无措,他们不知道,对于个人而言,机会,永远都只和"合适",而不是程度益深的"更"和"最".
  要期末考了,终究还是得暂别论坛,因为有人告诉我我有些玩物丧志了,即使我不完全同意这种意见,但也不得不收手了!放下之前,特在LJF爬一篇格子,我喜欢把写东西叫作爬格子,至于为什么喜欢此种称法,已无从追忆.以下篇幅算是我的简短的回忆录吧.

何以入坛?
  2006-04-08加入学校论坛,即南京财经大学水仙论坛,开始接触论坛,玩论坛的原因是大2就早早把计算机2级和CET6过了,女朋友谈谈分分也厌倦了,所以无意中上到了学校的BBS,当时是抱着玩玩的心态上去的,那时我知道了什么叫做"灌水",什么叫做"沙发",学会了一系列的论坛用语,我想我当时真的迷上了这种无聊之余就可以去发泄和聊天的方式,加之论坛里都是学校的人,平时考试要搞点消息也方便,凭着我熟练的打字速度和坦率的性格,1星期后我成了斑竹,并组织了版聚,当然我自己花钱搞这个的目的就是想认识点朋友!最终目的当然是达到了,学校论坛上没有不认识我的人!时间过去很快,2个多月后我发现我精力过剩!想找点别的事做,但人懒,所以还是选择了上网的方式,刚好家里给我买了本本,本来是给我考研查资料用的,没想到我假公济私,拿来泡论坛了!
混迹
  前面说到学校的小小论坛已经满足不了我打发时间的需求,马斯洛说过:当人的低层次的需求被满足后,就会向更高的需求迈进,正好那时候校内网开始进入全国各所大学,忘不了注册就送新书和鸡腿这般独特的推广方式,虽然看上去大有一股爆发户的气势,但最终还是有那么多人注册了,我也不例外,而后我开始研究HTML,开始学习做页面,目的嘛,很明显,可以让更多人来点击我的页面,来认识我!
都说人的好奇心只是一时的,用在我身上格外恰当,我不久便厌倦了这种互动性不是很强的BLOG式的交流方式!索性心一横,不玩论坛了,还是找些电影看看,找些软件试用玩!
  不要问我去哪里找?百度呗!就这样,我搜索到了许多网站,比如FF,PCHOME,SKYCN等等,同时也搜索到了一些论坛,于是,我便开始正式地准备泡论坛,最先进入我眼帘的论坛是"灌阳之声",也是通过百度找软件的时候无意间搜索到的,这里不得不承认下搜索引擎对于上网一族的重要性,许多玩意能在上面找到!
  回到正题,进入灌阳之声论坛,给我最深刻的印象是帖子爆多,回复的人也多,因为帖子大多隐藏回复后才可见!发帖的基本都是一个人,叫做"胡老师",绝对的牛人,每天都几千个主题,而且都是各大论坛的精品,当时真的很崇拜这位管理员,一个人挑起一个论坛!
  但终究一个人的力量有限,加之***让我觉得不爽,所以我又从百度里认识了另一个论坛,就是"巫师天下",此时我已经知道如何找论坛,如何更好地运用搜索引擎,手里也掌握了不少论坛.
进入巫师天下,又发现一个牛人,叫做"单纯巫师",和"胡老师"一般,每天几千帖,都是质量不错的帖子,顿生敬意,为了能认识他,我疯狂转帖,终于工夫不负有心人,被一位斑斑看中,问我有没有兴趣做斑竹,结果当然是我答应了!自此这是我论坛之路的一个转折点!
转帖之路
  在巫师的工作便是每天转帖,有指标和质量的要求,于是我开始了疯狂的搬运工作,每天周而复始地从别的论坛搬帖子来巫师,起初觉得是一项事业,可到后来,觉得甚累,不是 人干的活,但是进巫师认识了许多朋友,为了友情再累也得干下去.在巫师的1个多月里我长了不少见识,知道了FF,LZ,FIT,CCF,DRL,知道了原来QQ还可以换很多东西,也熟练掌握了发帖,转帖和编辑HTML.更重要的是认识了单纯巫师(我们叫他巫婆,其实巫婆也算一个斑竹收割机了,以前FF的大使,FYQ的超级会员,JM,烟桥等等好象都有混迹过),相思的蝴蝶(超女发源地四川音乐学院的小璇),蓝血人(一个肯为朋友两肋插刀的兄弟),屠龙(FF某富翁,最多的就是让人眼馋的靓QQ)以及LF_2004(个性坦率,乐交天下朋友的好兄弟),在巫师的付出得到了巫婆的肯定,他把我推荐进了FF,给了我FYQ的邀请码,告诉了我一些泡坛的经验!在这里我要再次感谢他的!
收割之路
  "收割"这个词在FYQ,资源天下,马甲们和中国邀请在线,资源吧以及LJF,FIT都应该算是个关键词,偶然的机会,闯入了FYQ的AAD区,知道了有这么一群人在什么论坛都有ID!在哪都是响当当的人物,好生羡慕,心想有没有那么一天我也能那样呢!孩提时我便是个收藏爱好者,什么邮票钱币啊,游戏点卡啊,火柴盒啊,四拼一漫画啊,希奇古怪的东西藏了一堆,我想这也就是我走上收割之路的根源所在吧.于是每当过节的时候,别人出去玩,我便守着等论坛开放的,今年的春晚也因此而错过了!或许写到这有人会说我玩物丧志了,我时常也这么想,我也曾经问过小月老乡(风月无泪),
"你玩那么多论坛,你累吗?"
"还好":你玩论坛为了什么啊?"
"个人爱好吧,呵呵"
这段对话不是很长,但给我印象很深,于是我不再怀疑,坚定不移地继续我的收割之路!
由收藏到收割
  其实从严格意义上讲,前面提到的算不上收割,而是收藏,收藏就是摆在那看等着升值,而收割,是为了将来派上用处的,我原本做的是收藏,现在做的是收割!收割何用!为以后自己做论坛而用,为帮助朋友的忙而用!我认为收割者是无私的,收割并不是占有,而是占有后分享,占有是手段,而不是目的,收割者也并不如收藏者那样,仅仅收藏而不去问津论坛,不是那样的,我们在每个论坛都是用心交流的!
所以人家问我我收割了多少,我的回答是就只有10几个,但是我收藏了有3000多个!(YC,前几天我又统计过了,这次没有重复的了,且除了关闭的论坛之外,会员数都在2万以上,呵呵)
论坛文化
  与我专业相关,所以我唠嗑唠到了"文化"此二字,每个论坛都有自己的文化,都有自己的圈子,圈子里的人是志同道合或是门当户对的一群人,泡论坛要做的就是融入到这种文化中去,如果你与这种文化格格不入,那么势必会些许郁闷!
于我而言,虽然在每个论坛都混的不深,因为收藏数量的问题,没有那么多时间,但我自豪的是还是有那么几个我喜欢的论坛我玩得挺开心的,比如DFH,在里面认识了ETERNAL,认识了若若,认识了YUKI,认识了夕夕,那次清理公告一出,我加入DFH灌水团队,小水了一把,也让我认识了不少朋友,自始至终,我都认为在DFH灌水是最惬意的!
  又比如九州,也是开放那会注册的,当时听说要清理,硬着头皮搞原创,虽然学文出身,但我就一懒人,看到原创两个字,头大!可是人在屋檐下不得不低头,不写就被清理,于是开始写文章搞BK,没想到静下心来写了点东西,居然都被鼓励了, 原来9Z老大为了鼓励大家原创,凡是原创的都给搞BK,真是好人哪!没多久,转正了,还挂上了原创***的牌牌,把我给乐的!
  上面尽说了融合得比较好的了,当然我也有融不进的地方,也举两个例子,比如FR,融入论坛都是先得融入水区,可我发现那的水区我压根插不上话,几经尝试,还是如此,只得作罢!
另外个就是一个QQ群,那是个牛人会聚的QQ群,我好友LF如是说,我抱着好奇的心情加入了,在里面见到了许多熟悉的面孔,有许多人都是各个论坛的管理层!可咱终究是个生面孔,即使能插上几句话,最后还是逃脱不了被T出群的尴尬,郁闷!
侃侃斑竹
  斑竹是个很令人佩服的称呼,似乎是官,似乎还有某些特权,我担任斑竹的地方不多,前面说过一来我没有在几个论坛深混,二来懒惰之本性!学校论坛的斑竹如今是挂在那了,巫师那也不怎么去更新了(转帖太累,不过上次被巫婆清了,估计他不爽了),唯一还在的是华军!
  华军软件园,这个名字估计全中国人民有很多人晓得,当时在FYQ见到其论坛开放的消息很是开心,屁颠屁颠地跑过去了,那时候我已经收藏了有一定数量的论坛了,做个高级搬运工是一点问题都没有的,再加之我对HTML和DZ都比较熟悉,很快我做上了斑竹,不过是手机区的,也没什么技术含量,无非是转转帖,不久我就厌倦了,因为我理想中的华军论坛不该是那样的!渐渐地再加上要考研的缘故,我萌生了退意,选择了离开,还好,当时在华军就只认识了QQ111,和他关系铁,其他那些别的论坛过来的斑竹基本不熟悉!
  就在我退出华军不久,找歌的闲暇,发现了个新大陆,那就是我现在做管理的呵呵论坛,是个提供音乐下载的论坛,说实在的我是没有什么音乐细胞的,我几个女朋友都说我与音乐无缘,可她们越那么说,我越要和音乐打交道,就像选秀节目中那些选手经常说的一句话:"我要坚持我的音乐梦想,走完我的音乐道路!"没错,我也得干!再说我的专业决定了我这颗永不停歇的拼搏之心,我要闯出一番事业来,我收藏与收割的论坛都要为我所用!正好呵呵论坛的站长是个和我想法一致,专业方向一致,完全信任我,在现实中非常有作为的人,于是我们一拍即合,立志把呵呵搞大,后来的事便是我放下所有的事来运营呵呵,搞了几次T楼活动,把我累得几天没睡觉!如今经过几番波折,虽然会员还是潜水的多,但是4个多月能有2W多会员,保持1千以上的在线已经算不错了,站长还入选了全国站长大赛前18强!也算是对我付出的一种肯定!但我独树难支,我知道一个论坛要做大,最需要的是人才与会员,可我认识的人不多,过来的朋友也只能友情帮忙,论坛还是一副叫好不叫座的局面!管它呢,且行且摸索吧,路还长着呢!
  在呵呵的那段日子也是我陷入左右为难的时刻,我在想既然决定考研就不应该再玩论坛!毕竟鱼和熊掌不可兼得!
  就在我准备放弃所有论坛的时候,柳暗花明,由于某些原因,我不用考研了,也许有人又要说我没远见,我的回答是金子在哪都会发光的,大可不必吊死在一棵树上!
  于是我重回华军和呵呵,继续追求我的梦想!
坛海所学
  当初玩论坛原本便是想学点东西的,但时间有80%花在了转帖,灌水上面,现在想来,颇为后悔!但是玩论坛1年左右,也学到了许多东西!
  首先技术方面,在PYG和看雪学了一点点的破解,在深度和FLY学了一点点的光盘制作,在黑鹰学到了许多计算机网络方面的知识,在新视界跟AVEN兄弟(我见过的最耐心和热心的老师)学会了PUB,跟冬雪MM学会了做字幕(虽然他一直说我苯,嫌我烦,不过还是要谢谢他)
  其次,跟ONI(丫头)学会了淡然和恬静,什么事都看得淡一些,不必苛求,就像我这个标题,世界上本没有完美,何必许夸父追日,赶到生命耗尽呢?
难忘的事
  和丫头斗嘴(似乎我把她带坏了),和小璇赌快乐男生胜负(虽然每次都我输),在DFH灌水,在山水港城灌水,在LJF群里聊天,和呵呵群里的虎哥,老大,苯苯谈美女.谈人生,在9Z群里被飘飘和暴力妹还有阿懒打劫......
论坛情结
  虽然暂时告别论坛了,但论坛情结不会变,CCF,DRL,FIT,CQ,LY,FY,ST都是我未完成的目标和理想!

结束语:命运的吸引力就在于它的不可预知性,论坛亦如此!
PS:FYQ我是每天挂着的,不过充其量也只能算是个长期来此的看客,过意不去中~~以后多多发帖:)
[ 此贴被hotsdk在2007-12-30 01:05重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 风云币:+80(ycgodkiller) 您的贴子很精彩!希望很 ..
  • 顶端 Posted: 2007-06-27 14:17 | [楼 主]
    heavyrain520
    级别: 高级会员

发帖: 919
    风云币: 4883 元

呵呵,弄个沙发啊,支持你下啊
    顶端 Posted: 2007-06-27 14:18 | 1 楼
    zkacb
    美人如玉
    原创先锋奖
    级别: 荣誉会员

发帖: 647
    风云币: 4606 元
    专家分: 131 分

楼主是个小牛啊
      我的博客 www.zkacb.cn
    有我的一些汉化作品,欢迎去做客
    顶端 Posted: 2007-06-27 14:32 | 2 楼
    大杂院院士
    色色研究僧
    级别: 超级会员

发帖: 136
    风云币: 2262 元

我听见海浪的声音……
    顶端 Posted: 2007-06-27 15:45 | 3 楼
    daixin007
    ~乐乐~  目标[内部]
    级别: 黑铁会员

发帖: 3339
    风云币: 2000 元

支持楼主的~~~好深哦~~
    顶端 Posted: 2007-06-27 15:50 | 4 楼
    白开水
    级别: 资深会员

发帖: 402
    风云币: 2305 元

暂时离开是正确的。论坛不是你的全部。你的前途还需要你现实的拼搏
    顶端 Posted: 2007-06-27 16:12 | 5 楼
    leikangzhen

发帖: 882
    风云币: 2001 元

浪子写的不错呀。
    顶端 Posted: 2007-06-27 16:25 | 6 楼
    perisvic
    AD区|监察
    级别: 超级会员

发帖: 1875
    风云币: 2530 元

有空还是常来看看了

我是一只喜欢雪的鱼
    顶端 Posted: 2007-06-27 16:30 | 7 楼
    swordpower

发帖: 37
    风云币: 2010 元

看到几个很熟悉的名字~
    顶端 Posted: 2007-06-27 16:36 | 8 楼
    heroyb
    风云墙第二帅哥(第一是我小弟)
    助人为乐奖 技术专家奖 特殊贡献奖
    级别: 风云元老

发帖: 2509
    风云币: 302 元
    专家分: 96 分

写得确实不错。很真实。
    顶端 Posted: 2007-06-27 16:46 | 9 楼
    hotsdk

发帖: 6217
    风云币: 2857 元

能认为为了不被清id在DFH灌水是最惬意的就不简单了。
    要是让我这样去搞我总觉得累得很。
    顶端 Posted: 2007-06-27 16:53 | 10 楼
    奔腾8
    级别: 中级会员

发帖: 172
    风云币: 3564 元

为什么要走啊?
    什么时候回来?
    回来也这么隆重些~~哈哈
    顶端 Posted: 2007-06-27 16:57 | 11 楼
    hotsdk

发帖: 6217
    风云币: 2857 元

Quote:
    引用第11楼奔腾8于2007-06-27 16:57发表的  :
    为什么要走啊?
    什么时候回来?
    回来也这么隆重些~~哈哈

考完本学期的试就回来,哈哈。
    顶端 Posted: 2007-06-27 16:59 | 12 楼
    nore

发帖: 671
    风云币: 4630 元

洋洋洒洒这么一大篇啊,写得好
    顶端 Posted: 2007-06-27 17:00 | 13 楼
    l6325428

发帖: 6297
    风云币: 6334 元
    论坛群: ஐ夜猫基地

浪子努力哈!
    顶端 Posted: 2007-06-27 17:36 | 14 楼
    ksak256180
    河海::小王

发帖: 865
    风云币: 2117 元
    论坛群: ☆黄鱼党☆

南财。呵呵我是河海的呢,我们貌似都在南京啊
    甲马丛中立命
    刀枪队里为家
    坟场堆旁摆酒
    杀人便是生涯
    【歌者,用音乐诠释心灵 !】
    顶端 Posted: 2007-06-27 17:36 | 15 楼
    fantasy4534

发帖: 380
    风云币: 2966 元

终于看晚了,写的很不错
    顶端 Posted: 2007-06-27 17:53 | 16 楼
    小猪苯苯
    哭泣的狼
    级别: 风云精英

发帖: 1216
    风云币: 144473 元

昏啊怪不的你要去鉴定下某人
    原来是老乡啊 
    哈哈
    看你够累的啊
    很真实啊 写的
    一句话 加油啊 看你了
    顶端 Posted: 2007-06-27 17:58 | 17 楼
    论坛之星
    The Star Of This BBS

发帖: 2769
    风云币: 2642 元

网络不是全部,生活才是享受
    龙门闻犬吠,风雪夜观星
    顶端 Posted: 2007-06-27 18:09 | 18 楼
    水心
    心情驿站
    特殊贡献奖
    级别: 论坛版主

发帖: 4158
    风云币: 215809 元
    专家分: 3 分

看到很多熟悉的id好像,支持楼主下 
    顶端 Posted: 2007-06-27 18:34 | 19 楼
    « 1 23» Pages: ( 1/3 total )
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 AD原创区 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.017161(s) query 6, Time now is:05-19 20:39, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1