风云小站 » 『 求助专区 』 » 紧急求助,请教excel问题(已解决)
本页主题: 紧急求助,请教excel问题(已解决) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

cricketqun
级别: 新手上路

发帖: 27
风云币: 3761 元
专家分: 0 分

紧急求助,请教excel问题(已解决)

紧急求助。请教高手一个excel的问题。我公司有二十多种不同规格的产品,每种产品都有一个固定的编号,和一个规格号,比如编号为01001A的产品规格号为N-9635-356AB-CFU,编号为01002A的产品规格号为N-9620-347RB-CFK,等等,每次销售部门下订单时都只提交了一个产品编号和数量,但我月末整理每天订单时必须将产品编号和规格号都写进表格,产品编号后面的单元格紧跟着规格号。每天的数据都非常多,录入很麻烦。我就想,既然产品编号和规格号都存在一一对应的关系,能不能我将产品编号和规格号先一一对应录入表格作为一个文件放在某个地方,然后建立某种关系,今后只要我在表格中输入某个编号,在后面的单元格就会显示出对应的规格号,就不用再手工输入规格号了。比如存放路径为“D:\产品编号和规格”,只要我在表格中输入01001A,则会自动从“D:\产品编号和规格”查找到对应的规格号,然后在输入的01001A后面的单元格显示规格号N-9635-356AB-CFU。请问高手,这样能不能用什么函数组合实现呢?我是excel函数的菜鸟,想了一下午都找不到办法,就请高手帮我想想办法吧,我将非常非常感谢。
[ 此贴被cricketqun在2007-06-16 09:03重新编辑 ]
顶端 Posted: 2007-06-09 23:57 | [楼 主]
heroyb
风云墙第二帅哥(第一是我小弟)
助人为乐奖 技术专家奖 特殊贡献奖
级别: 风云元老

发帖: 2509
风云币: 302 元
专家分: 96 分

有一个函数可以实现的。我见到过类似例子。
但是函数我记不得了,因为我用的也不多。
顶端 Posted: 2007-06-10 00:11 | 1 楼
heroyb

刚查了下应该是VLOOKUP,具体用法你自己搜一下吧。
顶端 Posted: 2007-06-10 00:15 | 2 楼
heroyb

这是一个简单的教程。具体的自己多琢磨。仔细看一下excel自带的帮助。
http://blog.tom.com/blog/read.php?bloggerid=85318&blogid=34964
顶端 Posted: 2007-06-10 00:18 | 3 楼
xdwqs
级别: 资深会员

发帖: 231
风云币: 2272 元

我也是刚上路啊……
本帖最近评分记录:
  • 风云币:-5(cai504) 您的帖子不适合本版,希 ..
  • 顶端 Posted: 2007-06-10 00:28 | 4 楼
    水蜜桃
    退休中....
    优秀斑竹奖 技术专家奖

发帖: 4630
    风云币: 2314 元
    专家分: 14 分
    论坛群: ★桃源胜地★

不错,大哥给的链接我看了,很实用的。
    经过多方面的实验,确实很管用。
    顶端 Posted: 2007-06-10 08:48 | 5 楼
    cricketqun
    级别: 新手上路

发帖: 27
    风云币: 3761 元

非常非常感谢heroyb大哥的帮助,看了您推荐的教程之后,经过一番琢磨,已经解决这个问题了。真的非常感谢,帮了我一个大忙。
    顶端 Posted: 2007-06-10 11:56 | 6 楼
    flint1985
    hi.baidu.com/flint1985
    级别: 中级会员

发帖: 1199
    风云币: 2000 元
    专家分: 13 分
    论坛群: 北北FANS小队

heroyb  heroyb 
    本帖最近评分记录:
  • 风云币:-5(heroyb) 论坛谢绝纯净水与纯引用 ..
  • 顶端 Posted: 2007-06-10 12:55 | 7 楼
    feiye
    级别: 中级会员

发帖: 248
    风云币: 3474 元

呵呵,这方面的东西好多的,注意不要函数嵌套套死循环了就好。
    过去心不得可,现在心不得可,未来心不得可。
    顶端 Posted: 2007-06-11 16:20 | 8 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 求助专区 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.013967(s) query 6, Time now is:09-29 08:19, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1