风云小站 » 『 心情驿站 』 » 成长是要交学费的——记自己的感情经历
本页主题: 成长是要交学费的——记自己的感情经历 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

小杨哥
米兰的小铁匠→科比‖小米
级别: 资深会员

发帖: 9546
风云币: 2010 元
专家分: 0 分
论坛群: ☆黄鱼党☆

成长是要交学费的——记自己的感情经历

管理提醒:
本帖被 萧萧暮雨 设置为精华(2007-07-04)
人的成长总是要交学费的,而我付出的却是自己的感情和亲情。2002年到2007年我先后失去了7位至亲,每次想起来都难以接受,我不敢承认和面对他们的离去。可理智告诉我,我需要坚强起来,毕竟还有很多活着的人在关心着我,我也需要去关心他们。因为我是他们的希望和感情寄托,他们同样承受着巨大的悲伤!我有责任让每一个关心我的人微笑着面对这发生的一切不幸,我们不能因为失去的太多在悲伤中无法自拔,

这只能使那些离去的人不能安息,他们是爱我们的,他们不希望看到我们每天的沮丧和不快!我们唯一要做的就是好好的走好以后的路,不再让厄运发生!

02年,我在上高一,在这之前我都生活在一种安逸,无忧无虑,自由自在的环境和氛围下,一切的一切都是那么美好。这一年我的姐姐高考(她和我在一所高中),就在此时大姨夫的病情加重了!他自从年轻的时候身体就一直不好,以至于早早的内退回家,就这样一直持续了10几年,他的病终于恶化,癌变!这是我第一次体会的亲人的生死离别,那时的我还根本就不懂事,所以也没特别的在意,就这样我还是从前的我!

一直到了04年,我还是在比较宽松舒适的气氛中迎来自己的高考!考试也还算顺利。6月8号结束,我没接着回家,同学们聚会,玩了疯了一个晚上,到9号早晨回家了!然而回家后,一切就改变了。“下午去看看你大姨妈吧!”妈妈这么说,很深沉很严肃!我问:“什么事啊?这么急?”“你姨妈从南宁的表哥那回来了,前一阵跟你说你姨妈得了小病,是骗你的,怕让你分心,其实得了肝癌,已经没得救,他不想在南宁离去,所以就让你表哥送回来了,……”语气还是那么的深沉。我什么也没说直接就和妈妈去了姨妈家里!当我看到她时,我很难接受这个现实,脸蜡黄蜡黄的……,我什么也说不出来,只是呆呆的看着最疼爱我的大姨。可一会的工夫家里又传来了更加糟糕的消息,老爸又出事了。一个一个的事情直接把我弄懵了。原来自从04年春节后爸爸一直也没去上班,也病了!可妈妈一直没告诉我,还是因为怕影响我的学习,而此时高考就要来临,我学习也很紧张,所以也一直没太注意!就这样,爸爸一直忍受着病痛到我高考结束,最终他还是自寻了短路,因为他再也忍受不住病痛的折磨,忍受不住妈妈为他付出那么多而自己的病情一点好转都没有的现实。就在我和妈妈去了姨妈家后,他自己在家里就服下了农药,送到医院后已经为时已晚。就这样,转眼间爸爸就离我而去了。谁也体会不到我当时的感受,脑子一片空白,已经失去知觉……我没能见到老爸的最后一面,我还没和他说我的高考情况,他还没见到我的大学通知书就舍我而去了,我真的接受不了!办理我老爸的后事之后,我就一直陪着大姨。坚持了20多天吧,期间我知道了自己的高考成绩,还算令人满意,我要报志愿了!就在当天,大姨妈家的表姐又得了阑尾炎要动手术,我匆忙报完志愿就去了医院看表姐去,然而此时大姨妈也安静的走了,我还是没来的及和她说再见!此时此刻,我终于体会到了什么叫亲情。这两个在我生命中最重要的,最关心爱护我的人就这样在20几天的时间里都离开了我!我不敢面对,不敢承认,留给我的只有难过……

转眼之间,我来到大学以近一年半的时间,马上就要过年了!但是外公的身体又不行了!他是一个心小的人,真的,前面三个黑发人的离去对这个白发人的的打击太大了,从那以后他的身体就一天不如一天。终于在05年春节前他也走了,走的很安静,也没什么痛苦!就在他走的时候,我还在学校里,还是没能见他最后一面!……

时间过的也真快,这不又到了06年。五一放假我回家,又知道了一个不好的消息,二姨夫又……,可我时间真的太少,要急着回学校,因为高中同学要从济南来我学校,我必须赶紧回来,所以就没去看二姨夫。回校一个月后吧,他就……。固然我会伤心,自己也躺在床上哭了一阵,有点后悔,后悔五一时没去看看他!可这也换不来他的微笑,换不来他再一次带我去捉鱼……

同样是这一年,暑假:在同学那里得知自己最好的一个哥们得了白血病!这是最意想不到的,一个185的阳光大男孩,一个踌躇满志的大学生,一个乐观向上的青年怎么会得这样的病?谁会相信?可事实就是事实。没多说什么,就在第二天来到了同学住的医院,他的状态我不敢说下去,怕控制不住!一直陪了他一天一夜,期间不停的在和他聊天,逗他开心,然后还有他女朋友也在那里。我们聊得很多,也很开心,真的!可毕竟要开学了,我只能守他到此,接着就回了学校。过是大约一个月,由于家庭经济问题(他老爸是个教师,老妈在家务农,姐姐同样在上大学)他出院了,因为治疗下去也是白搭。说的难听点只能回家坐着等死了,就这样又坚持了两个月,他就……然而得知他走的消息后,我真的控制不住了,第一次为一个男生哭成那个样子!

还是这一年,眼看就要放寒假!可是由于学校准备评估,所以在我们考试结束后要留在学校一周,整理大一大二的实验,无非就是讲究一下排场,其实没什么用!但是系里强调的很严,没有特殊的事情绝对不能回去。所以我也在学校呆了两天,就在第二天的晚上9点钟,婶婶给我打电话说:“小敏,回来吧,反正考试也结束了,你爷爷可能撑不了几天了!”,这次完全没有了太多的感伤与激动,只是淡淡地对婶婶说:“好的,明天我坐最早的汽车回家”。然后就给辅导员打电话说明情况,准备明天回家!那时已经是农历的12月14,还有半月就要过年了!不知道怎么回事,回去后爷爷突然就像换了一个人似的,精神起来了,多少也能吃点东西了,我很高兴,很高兴还能和他说说话。就这样一直陪到他过完年,到07年的正月初六,终于闭上了自己的眼睛。可到了,最后他一句话没能说出来,只是在那里张着嘴,然后用手指着什么东西,仿佛在交代我们什么。

就这样,以前那个无忧无虑的我一步步张大了。我学会了珍惜身边每一个人!

我不能活在难过和伤心之中,要为活着的人活着!!
本帖最近评分记录:
  • 风云币:+38(萧萧暮雨) 您的贴子很精彩!希望很 ..
  • 顶端 Posted: 2007-06-04 02:07 | [楼 主]
    小杨哥

我的大姨夫:

印象中的大姨夫有点秃顶,走路慢慢悠悠,整天在家里除了喂喂他的小猪崽没别的什么事!因为从我记事开始吧,他一直就在家养病。听姨妈说他以前是接他爹的班,在一个国营的水泥场上班,工作也不累,待遇也很高,可他自己的身体太不争气,所以没干几年就内退回家了!所以我印象中的大姨夫就是一个病秧子,说话慢慢吞吞,做事不紧不漫,但是心很好,就知道疼别人!
    顶端 Posted: 2007-06-04 02:08 | 1 楼
    小杨哥

我的大姨妈:

首先她是一个人民教师,一个很合格的园丁!
    她的一生是奋斗的一生,操劳的一生,辛苦的一生,要强的一生,半成功的一生!
    她最疼爱的就是我这个外甥了,当然我也爱戴她老人家!她家离我家很近,一般周末我都会去找她,可能帮她做点事,可能去让她给我做点好吃的,可能去向她撒撒娇……,对我几乎百依百顺!唯一要求我的就是学习,这一点,从来不允许我马虎,可我没百分百的做到。就在她退休后要去南宁表哥家的前一天,那天是04年的元宵节,我也正好放一天假!老妈说:“看看你大姨去吧,明天她就去南宁了” 我二话没说就骑摩托车去了,嘿嘿。见了我第一句话就是:“我就知道我的小敏会来送我!”足以看出我在她心里的地位了!然后她就忙里忙外的给我准备吃的,拿出买好的衣服等等的给我!吃饭的时候,她问我:“高考感觉怎么样?”我心高气昂的说:“考不了清华,还考不了个山大吗,嘿嘿……”她一向喜欢我学习方面的自信,然而到头来我却只能混到这个P潍坊学院来,哦,眼看就要叫潍坊大学了!有点对不起她。之后她就给我讲这讲那的,很多以前都嘱咐了我不下百遍的了,可我总是听不厌,估计要是我老妈的话我早就烦了!这样我就在她家呆了半天,然后回家过元宵节,毕竟第二天还要去上学。
    顶端 Posted: 2007-06-04 02:09 | 2 楼
    小杨哥

我老爸:

他也是一个人民教师,也是很合格很出色的园丁!
    他的一生是为别人而活的一生!
    也许是因为和老爸的脾气性格太相似了吧,所以我们很少交流。但是我知道他是爱我的,当然我也是个懂事的孩子,没太多的辜负他对我的爱!高中以前还没怎么感受得到,高中期间总能听我老妈说:“你爸盼你回家都急的团团转!”我们高中时都是一个月才放一次假的,期间也不允许家长去看望,是全封闭式的,管理特严格!每次回家时听到的唯一一句话就是:“哦,敏,回来了?我去做去!”一句如此简单而淳朴的话包含多少的关心,蕴藏了多少的期待呢?我深深体会到了老爸对我的关爱和期望,他最大的希望就是我能考个好的大学了!因为他当年读书的时候正好赶上文化大革命,当时上大学等等都是推荐的,所以老爸只能上到了高中,虽然他的学习成绩是如此的优秀,却只能断送了自己的学习生涯!所以他希望我和姐姐都考大学,圆他的梦!幸好我们也没太辜负他,虽然大学不怎么优秀,但也毕竟是大学!
    唯一遗憾的是他没能看到我的录取通知书!
    总结老爸的一生,我给自己一句话:“做不昧良心,又能使自己快乐的事,就不枉此生!”,所以我不再看别人的眼色行事,我要做真正的自己,我不能像老爸那样为别人活一辈子!所以现在的我尽量使自己高兴得过好每一天,天再高我的快乐至上!!
    顶端 Posted: 2007-06-04 02:12 | 3 楼
    小杨哥

我外公:
    他是一名老中医,文化大革命期间的小资!所以他被批斗过,但是他意志很坚定,不惧强权,坚持自己的想法和生活方式!
    他是一名文人,酷爱毛笔字,他的字在邻里之间到处可见,村里的红白大事等等需要写的对子什么的都是由他来负责的!有一次我看他的毛笔,小的可以写出和钢笔差不多大小的字来,大的可以写出一个直径一米的的字来!收藏毛笔是他的爱好之一!
    他是一个古玩爱好者,他收藏了很多名人的笔记画卷等等,还有那些古文物什么的,好象很多,虽然我见到的不多,呵呵,他很少拿出来让我们这些小辈看!
    他是一个神仙,八字须长长的,然后下巴那里的更长,也都是白白的!平时喜欢那着拐杖去田间走走,虽然背有点驮,却永远显得那么神采奕奕,气宇轩昂!
    一直到他离去,都是三天前突然卧床不起,然后就安静离去!我们都说他成神仙了,嘿嘿 
    说真的,对于外公的离去真的没有太多的伤感,毕竟他已经86了,生老病死,人之常情!
    顶端 Posted: 2007-06-04 02:13 | 4 楼
    小杨哥

我二姨夫:

他不是一个合格的丈夫和父亲
    但对于我来说他绝对是一个合格的姨夫!
    对于我的二姨,她挨过姨夫太多的家庭暴力,甚至有些时候都让我很反感;
    对于姨家的表姐表哥,也都是他用暴力调教出来的,所以他不是合格的丈夫和父亲。
    但是每次我去他家,他总能拿出一些我想不到的惊喜!
    那是很小的时候吧,他带我去屋子旁边的芦苇地里掏鸟窝;带我去小河里捉鱼抓虾;带我到农田里逮蚂蚱蛐蛐……
    他就像一个比我大几岁的哥哥来陶我的欢心,所以每次想到这些我一点都不会再烦气他
    顶端 Posted: 2007-06-04 02:14 | 5 楼
    小杨哥

我同学:

今年我22岁,到去年他离去的时候我们认识了11年!
    期间打过架,一起学习参加竞赛,一起组织班里的春游等等,我们当年都是如此的优秀!如此的“臭味相投”,如此的“一路货色”真的再找不到如此和我相知相敬相惜的人了,所以在他离去时我好多天魂不守舍!
    顶端 Posted: 2007-06-04 02:15 | 6 楼
    小杨哥

我爷爷:

一个成功的创业者,一个相当严肃的人,一个脾气暴躁的人,一个完美主义者!
    他自己创办的“杨松制刷厂”曾经在我们整个滨州市赫赫有名,甚至在一些老的滨州市地图上能找到工厂的标志和地址!
    记得小时侯很怕和爷爷在一块,因为他随时都会指点出你的一些小毛病,并严肃的对你说怎么怎着,要改正,不能惯这些坏毛病!所以到今天我能做到站有站相,坐有坐相!
    可能成功的人士都有脾气吧,所以爷爷免不了是个脾气暴躁的人!
    他一向坚持“宁缺毋滥”,所以我说他做什么都要求完美!

他是我的榜样,我很尊敬他!!
    本帖最近评分记录:
  • 风云币:-38(萧萧暮雨) 您的贴子很精彩!希望很 ..
  • 顶端 Posted: 2007-06-04 02:16 | 7 楼
    小杨哥

我每天都在快快乐乐的活着
    感冒中 混身出汗 根本无法入睡  所一就写点东西吧
    可没想到这一写就是两个多小时  睡觉去了
    本帖最近评分记录:
  • 风云币:+38(萧萧暮雨) 您的贴子很精彩!希望很 ..
  • 顶端 Posted: 2007-06-04 02:18 | 8 楼
    zinedine
    藸頭^_^契丹
    级别: 超级会员

发帖: 13816
    风云币: 2330 元

风风雨雨,一路走过
    生离死别,人生难免
    PS:愿小杨感冒快点好咯
        要学会好好照顾自己咯

Yes  I  will 
    顶端 Posted: 2007-06-04 11:36 | 9 楼
    萧萧暮雨
    原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章
    级别: 风云元老

发帖: 15793
    风云币: 2217 元
    论坛群: 啦啦大軍

我之所以没有回帖  就是期待楼主还有补充的说下  :)
    顶端 Posted: 2007-06-04 13:54 | 10 楼
    小杨哥

Quote:
    引用第10楼萧萧暮雨于2007-06-04 13:54发表的  :
    我之所以没有回帖  就是期待楼主还有补充的说下  :)

还能说些什么呢??
    顶端 Posted: 2007-06-04 15:27 | 11 楼
    水心
    心情驿站
    特殊贡献奖
    级别: 论坛版主

发帖: 4158
    风云币: 215809 元
    专家分: 3 分

人生总有太多的痛苦只有一个人去体会。
    顶端 Posted: 2007-06-04 18:56 | 12 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 心情驿站 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.011334(s) query 6, Time now is:05-19 02:51, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1