风云小站 » 『 非常AD区 』 » 『 AD原创区 』 » [首发]你所熟知的网络,你所不知的人生系列之四:茉莉花,街角的祝福
本页主题: [首发]你所熟知的网络,你所不知的人生系列之四:茉莉花,街角的祝福 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

开心就好
中国,加油!
级别: 超级版主

发帖: 932
风云币: 361225 元
专家分: 0 分

[首发]你所熟知的网络,你所不知的人生系列之四:茉莉花,街角的祝福

管理提醒:
本帖被 开心就好 设置为精华(2008-03-18)
        写在前面:一直想写写曾经的茉莉姐姐,对于当时一个很少见的文学社区,我也很奇怪竟然自己会去很认真的“泡”一个极其安静、且与世无争的“低调”论坛。想想吧,四年前,哦不,或者五年前,一个心浮气躁的大二男生竟然真的在那样一个安静的论坛里待了好久好久,直到她渐渐消失,那甜蜜温暖的2002年啊……

——谨以此文怀念曾经的“阿兰若”,曾经的茉莉花。

对于“阿兰若”开心不知有多少朋友知道,可能很少,或者更大的可能是完全一无所知。因为要缅怀这样一个论坛和这样一个人,所以我搜索了所有的引擎去重拾过往的记忆,很幸运,我找了这样几句话:
    “那是个神秘的论坛,从听说过我就欲一探究竟,然而它已凭空消失掉了。徒留给许多人念想和向往。那从别处得到的唯一的一篇文章,打印出来,小心翼翼的珍藏着,那些话语是那么的贴心,那么地温暖人,它教会你懂得放弃和淡然的生活。有时候,那就是一种缘,除此你简直无法解释与它的错身和相逢。今日他们重逢而我初遇的的不是那个红极一时的兰若网,却仍看得出来原先那一帮人对那个家园虔诚的爱。毫无征兆的关闭,流离了的人心,惶惶的寻找,执著中又见希望。再度聚首,是缘和信念的牵引。迎面而来,秋日的阳光,收集太阳的能量温暖我的冬天,阿兰若,轻轻的呼唤你,我愿,迎着阳光走进你。”
    “阿兰若论坛始建于2002年2月10日,站长ID为茉莉花。阿兰若: 梵名Arinya,原意是寂静处或闲静处,稍离人间热闹处之地,有些房子可供修道者居住静修之用,或一人或数人。这是佛教用语。阿兰若中间有过几次小该版,曾经有非常繁荣的局面,但中间的“意外”确使很多老朋友不知去向,包括很多的版主。大家只要知道这是一个闲适的、温暖的地方就好,大家常来啊,我愿兰若再次繁荣!”这是开心作为论坛版主时发布的关于论坛的情况介绍。阿兰若当时的网址是:www.china5j.com,曾几何时这是我每次上网必须敲动的几个字母。阿兰若本身所赋予论坛的佛性,使其成为了一个极具人文关怀与飘逸性格的高品质社区。论坛曾经汇聚了诸多原创好手,包括107颗棋子、左岸、一抹红唇、紫陌流云、断影、若凡等一大批当时在私人社区低调存在但红极一时的网络写手,其中尤以站长茉莉花为甚。对于茉莉,开心最初的记忆是这是一个温婉娴熟的知性女子,靠一己之力颠覆了私人论坛“政治化”也就是现在论坛普遍存在的“严格”的管理制度。当时的阿兰若,没有灌水、没有删贴、亦没有所谓的“三六九等”,如果目前大家追寻的“乌托邦”只是一种虚想的幻想的话,那我宁愿相信“乌托邦”真的曾经在开心的心目中存在过,就是现在只能远远怀念的阿兰若。当时几乎阿兰若的每一个人都是平静且释怀的,没有所谓的“普会、高会”,亦不必担心删除ID或者禁言,难能可贵的是做到这些仅仅靠影响,一个弱弱女子的执着追求。其实,最初知道茉莉是一个重病缠身的女子是在很晚以后了,随着她的笔触越来越低沉,作品更新速度越来越慢,才在其只言片语中对茉莉有了重新的界定,原来她竟然已经到了病入膏肓,而且她自己又是如此的清楚……
    03年开心大学毕业,那是一段极其忙乱的季节,现实生活的压力最终使我到阿兰若的时间越来越少,不知道是不是机缘巧合,阿兰若曾经的版块“第三只眼”是我苦苦支撑起来的,最后,无疾而终,随之阿兰若也经历一次长久的“灾难”,大约有三个月到半年的时间无法登录。直到有一天当我再一次习惯性的敲上那几个字母后,竟然打开了,同样古朴清新的版面,同样充满希望的淡绿风格,却再也不见茉莉,直到论坛再一次悄无声息的“消失”,就像我毫不知情的当初进入阿兰若一样,就如她好像从来没有存在过一样,而茉莉的QQ从此不见色彩。我是在不愿意去悲天悯人的去度想茉莉,那就送上我最初的祝福吧。我知道对于象茉莉,想我这样年龄的人,是不会去喜欢那些所谓的“流行音乐”的,对于“街角的祝福”,我也只是朦胧的记得好似有这样一首歌。之所以用这样的“祝福”,因为我实在不想去打扰那个异常美丽的女子,就在角落、就在远处,默默哼唱吧:

“多少个秋多少个冬
我几乎快要被治愈好
但还是会只因为一个重覆的话题
就无心自扰
也曾想过
若真遇见我们应该如何是好
我想我还是会站在某一个街角
不让你看到
只因为我不想打扰
只因为怕你解释不了
只因为现在你的眼睛里
她比我还重要
我只好假装我看不到
看不到你和她在对街拥抱
你的快乐我可以感受得到
这样的见面方式对谁都好
我只好假装我听不到
听不到别人口中的她好不好
再不想问也不想被通知到
反正你的世界我管不了
若不想问若不想被通知到
就把祝福留在街角”

一直在犹豫,要不要附上几篇阿兰若网友当时的小文,现在决定了,还是加上吧,如果你心有祝福,能够感觉到这些小文的精致……
    忽然觉得很轻松……

外婆的扁担

文\若凡 

记忆里认识了外婆就认识了外婆的扁担,中间宽宽两头有些钝圆,身体已经被风月磨得油亮油亮。听外婆说很小的时候就跟着大人到地头田边干活了,刚开始只是插秧拨草,后来渐渐地也跟着大人担起扁担了,外婆的父亲见家里的扁担有些长,外婆担起来吃力,就用后院最好的竹子给外婆做了这条又灵巧又结实的扁担。后来外婆嫁给了外公,扁担担着嫁妆也自然而然地跟了过来。

外公是个养鱼高手,每天穿梭在周围的乡村里帮渔家选鱼苗看水质。外婆就一个人承担家里家外以,去很远的河里担水,去很高的山上砍柴,白天几乎是扁担不离肩膀,有了母亲,外婆的扁担就一头挑着母亲的童年一头依然挑着全家柴米油盐。

我小的时候最喜欢听外婆的扁担发出的“吱嘎,吱嘎”的声音,坐在家里远远就能从声音里辩别出是外婆来了,每次来外婆的扁担两头都装满了各式各样我们爱吃的东西,有外婆烙的饼、后院的桃、外公养的鱼。还有外婆禁不住我的纠缠,然后一头放几块石头,一头坐着我,“吱嘎吱嘎”的上集市。外婆 的扁担不仅为母亲的人生导航,也担出了我最美的梦乡。那梦乡里有外婆的童谣和诱人的烙饼,更有我对未来的想象。

外婆身体一直非常的硬朗,六十六岁的她还能坚持自己担水。一天外婆去村口井边担水,突然一阵胃痛晕倒在路边,扁担压在外婆 的身上,水洒了一地。送去医院诊断为胃癌晚期,因为拖得太久错过了手术机会,后来才听外婆说这样的疼痛已经好几个月了,因为怕耽误了孩子们的工作,所以一直偷偷买些止痛的药吃。从那天以后外婆的扁担就再也没有上过外婆的肩,它就静静地立在外婆的床尾,看外婆一天天瘦弱,最后撒手归去。

外婆去世的第二年,外公就平反了,那天外公喝了很多酒,扶摸头外婆的扁担,连外婆去世都没流泪的他老泪像开了闸般滚滚而出,一边喝酒一边喃喃地说:“老伴,我们清白了啊,你让我等到了今天,自己却一个人去了”。那是我见外公第一次哭,也是喝了一辈子酒的他第一次喝醉了。

后来我们都随外公到了城里生活,扁担是自然用不上了,外婆的扁担就被留在故乡的老屋里,再后来老屋拆了,就再也不知道那根扁担的去向了,可是每当见到巷口小贩们挑着扁担吆喝的时候,就忍不住停下脚步听那“吱嘎吱嘎”的声音,那声音仿佛是儿时外婆哄我入眠的童谣,我就在外婆的挑篓里久久地摇荡,“吱嘎……吱嘎……” 

春落江南
文\胡莽

若问春深几许
                            只须掐指细算
                                她的归期 

在那个严寒的冬季,我离开飘雪的北国,来到这个盛产相思豆的江南流浪。也许是因为孤独,江南也是一片凄然和迷离。进入夜晚,我伴星辰讲述思念的忧伤,让情素是深山中永无休止的湲水。
  心情好时,我跑到大海边听海涛声声。天空与海水在数十公里之外接吻。海滩如诗如歌-——它的外一首大约就是夕阳落沙滩啦!然而,这美丽的景色却栓不住我的心,我的心很快地就收回来。烦闷,再次侵袭我的情素。南国的冬季,让人觉得虽然身不冷但却是心凉。
  我天天盼望,春呀,你快降临南国吧。
  父亲来信说,老母去了。我这个流浪的儿子,没有尽到孝顺。唉,一个人的离去,不是被病魔击倒,而是跟时光的约会结束啦。不是母亲离开这个世界,而是时间同母亲离家出走了。
  父亲在信中说;母亲去的那天,满天乌云,风云交加,那声音是通了天的,被驮在雷背上,在闪电的裂痕里行走。不知是对我母亲的欢送还是挽留。
  父亲在信中说:从母亲走后的那天起,他天天叼着旱烟袋***。是的,漆黑的夜里,父亲烟火的明灭,是离母亲最近的星辉。
  老母去了,让我想了很多。老母的八十多年的生涯,给了我沧桑的阅历。我如果能同老母一般高寿,今后该有多少红尘悲欢故事演绎,该有多少命运的参差台阶等待我手脚的攀爬呀?
  从那时起,失眠,成为我离乡后的唯一财富,我夜夜挥霍这财富。有多少个夜晚,我提起丝质的睡袍逃离。但是终没有逃出南国的冬季。心还在冷着。
  我感觉到我的孤独在天天膨胀,膨胀得真像是个怀了孕的孕妇啦!
屋子里的空椅子很失落,上面的灰尘害着相思病。天天晚上, 我只好同电视演着《天仙配》,打发那难熬的日子。墙上,我的那张单人照,就是全家福啦!
  我想摆脱,我在云朵中寻找着诺言。
  可是我却还是不能摆脱这种南国的冬季。冷,时时袭上我的心头。我只好以电视为友。几十集的《武则天》在陪伴我,我边看边饮,似乎只有这电视剧才能装得下我的苦痛,也只有这大唐的酒才能浇去我的忧愁
  几声狗吠,一豆灯盏,瘦了家园。我快成了骷髅。
  有多少次,我站在牛栏旁,看牛咀嚼着夜,盼牛把夜咀嚼出了生气。
  有多少次,我翻开书页,看到千年历史在沈睡,合上书时,南国的冬天还没有苏醒。
  有多少次,我的血液失去了荣耀,我的梦想失去了贞操,心也失语了,一古脑儿的抛出去,然后是仰天长啸。
  有多少次,夜雨号啕,庭前花飘落了多少,沉重了多少,檐雨悄声回答;朋多少泪,就有多少雨滴,有多少雨滴,就有多少花的哭泣。
  我时时盼望,一霄枕上听春雨。
我的梦中:采茶的妹妹,怀揣柔情与梦想,行走在春天的每一片水纹里,是那样的富有灵气,惹得雀起蝶飞,月闭花残。
  我曾站在阔野上呐喊:大雁,你停一下,我想同你对话;思念,你停一下,我想陪你回家。
  我经常守候在产房之外,等待春天的降临,望着雪这洁白的产褥,思绪,已经滑向春天的跑道。
  终于,在贺年卡驭着爆竹声凌空而降,明信片截来一滴泪珠的时候,一股春风刮入我的心际。她,在我的现实中出现。我的冬天由此不再寒冷。南国的春天来了。
  从此,心事、心结、心海的苍茫辽远尽遗笔端。屈原的悲歌、陶渊明的超然、杜甫的忧患、李白的豪放、郭沫若的热情、艾清的忧郁、穆旦的反思,都在我的笔下展现。真是肉体再重,重不过心中的一念,情仇再深,深不过朗朗乾坤,严冬再长,长不过四季如春。
  从此,我人卧在书时,长在茶杯里,睡在欢乐里。
  春天,天天在我的梦中游走。
  真没有想到,季节挪了挪位置,春天就从江北来到江南。
  真没有想到江南的春天真美:阳光正伸出她的双足,攀登一架腐朽的木梯,然后展开腰肢,坐在轻轻悠荡的秋千。
  真没有想到,江南的春天让我如醉如痴。今霄,仍不肯赏赐一轮皎皎?漫天地云情雨意潇潇滴落枕边,将梦扯得零零落落,断断续续。
  江南的春天给了我一个启示;当你读懂了无言的山峰时,你也就读懂了沉默,当你读懂了宁静的阳光时,你也就读懂了诺言;当你读懂了严寒时,你也就读懂了温暖,当你读懂了冬天,你也就读懂了春天。
  春天落在江南,让我展开双臂拥抱你!
本帖最近评分记录:
  • 风云币:+40(ycgodkiller) 您的贴子很精彩!希望很 ..
  • 风云币:+60(风月无泪) 您的贴子很精彩!希望很 ..
  • 我干杯,你随意……
    顶端 Posted: 2007-04-17 14:10 | [楼 主]
    奥丁
    迷茫中...
    级别: 资深会员

发帖: 1640
    风云币: 2054 元
    论坛群: 啦啦大軍

真是一个感伤的网络故事.
    那存在的,都是幻影;那永恒的,终将毁灭;世界万物,缤纷色彩,都是被蒙蔽的人心罢了。终有一日,天上人间,青山绿水,存在只依我心!
    顶端 Posted: 2007-04-17 14:36 | 1 楼
    再度凋零
    级别: 中级会员

发帖: 406
    风云币: 2260 元

多少人曾在我们身边来往 多少事曾在我们记忆中掩埋
    一些真挚的文字 几丝忧伤的感怀
    我干杯 你随意
    期待你的下一篇文章
    此去花飘落 夜夜转年华
    顶端 Posted: 2007-04-17 19:16 | 2 楼
    开心就好
    中国,加油!

Quote:
    引用第2楼再度凋零于2007-04-17 19:16发表的  :
    多少人曾在我们身边来往 多少事曾在我们记忆中掩埋
    一些真挚的文字 几丝忧伤的感怀
    我干杯 你随意
    期待你的下一篇文章

谢谢你能读懂我签名所代表的情绪,开心会继续加油
    我干杯,你随意……
    顶端 Posted: 2007-04-17 20:41 | 3 楼
    帝释天
    水只为博红颜笑

发帖: 3587
    风云币: 3170 元
    论坛群: ☆黄鱼党☆

楼主很有才华~支持了
    走别人的路,让别人无路可走.
    顶端 Posted: 2007-04-17 20:52 | 4 楼
    ptlh

发帖: 1331
    风云币: 4640 元

而茉莉的QQ从此不见色彩,写得漂亮!

茉莉自然是淡淡的香味来,淡淡的去了..........

阿兰若里面的文章果真是文学的味道好重!
    顶端 Posted: 2007-04-17 20:52 | 5 楼
    冰冷浪子
    级别: 中级会员

发帖: 545
    风云币: 4167 元

又见茉莉花开,被楼主的文字感动了
    顶端 Posted: 2007-04-17 21:20 | 6 楼
    lsz828
    市场88888888
    级别: 荣誉会员

发帖: 2251
    风云币: 2002 元
    论坛群: 风云墙雪茄俱乐部

文章挺长的,不过浏览了一下,觉得文采与造句都是很精美的,谢谢分享!
    顶端 Posted: 2007-04-18 00:45 | 7 楼
    weaward
    级别: 黑铁会员

发帖: 1365
    风云币: 2029 元

文采确实不错,谢谢楼主分享
    顶端 Posted: 2007-04-18 08:01 | 8 楼
    开心就好
    中国,加油!

把自己的这个帖子顶上来,因为我突然又想起了茉莉姐姐
    我干杯,你随意……
    顶端 Posted: 2008-03-11 10:07 | 9 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 AD原创区 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.024109(s) query 6, Time now is:05-19 15:34, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1