风云小站 » 『 非常AD区 』 » 『 AD原创区 』 » 【团队精神杂谈】之一:从弦乐四重奏谈团队合作
本页主题: 【团队精神杂谈】之一:从弦乐四重奏谈团队合作 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

鸣儿
三人行必有我师
级别: 风云元老

发帖: 311
风云币: 2000 元
专家分: 3 分

【团队精神杂谈】之一:从弦乐四重奏谈团队合作

前不久,我观看了一场《弦乐四重奏专场》音乐会,演出期间,由上海音乐家协会副会长、上海音乐学院教授、小提琴演奏家丁芷诺教授现场讲授《如何欣赏室内音乐》,让我感慨的不是《莫扎特不谐和四重奏》,也不是《贝多芬弦乐四重奏》,而是,四位音乐家的组成的团队默契的合作!

弦乐四重奏是由两个小提琴,一个中提琴,一个大提琴组成的。每个演奏者除了要有高超的技艺之外,还要有合作的技巧。他们每个人要独挡一个声部,没有指挥,因为每个声部是不同时出现的,每个人都在全神贯注的聆听合作者的声音,准确、恰当地发出自己的声音,合成一曲美妙的音乐。

四位众人之中任何一位单独出来演奏,都没有四个人合作后的效果那样令人震撼,那样令人陶醉!

著名作家雨果曾经说过:弦乐四重奏,就像四个人在交谈,第一小提琴是一位中年人,她负责引出话题;第二小提琴发出附和的声音;大提琴是位老者,发出肯定的声音;中提琴是位老妇人,在一边讲着无关紧要的话。

个体技艺精湛,分占不同声部,认真互相聆听,准确适时发声,合作共谱一曲,这就是弦乐四重奏对演出人员的要求。如果说一个团队要合作默契,是不是也应该这样要求各位呢?

看过很多成功的案例,都是“罗马军团”,单个作战并不出众,团队合作,出奇制胜!

一个优秀的团队,现代管理学认为应具备一下几个特点:

1、 团队成员有一个共同的目标。

人们互相吸引的因素不外乎:外貌、接近、相似、互补、报偿。一个团队的成员,有相同的价值观也相当重要。

2、 团队成员之间合作既有原则又有风度。

因每个人所处的角度不同,要有自己的原则,说出自己的见解,但意见不同时,又要有风度,站在他人的角度在考虑一下。

3、 团队成员要能力互补,各有所长。

结构决定属性,属性决定功能,功能决定绩效。能力互补,各有所长,独当一面,优化结构很重要。郎平时代的女排,就是因为又有了一个好的团队结构,所以她们就可以取得五连冠的成绩。

一个团队如果注重团队合作,就大大提升了它的核心竞争力。
[ 此贴被antar在2006-09-29 14:51重新编辑 ]
某日,寒山谓拾得曰:今世间有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,则奈何?
拾得微笑曰:忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,看他如何结局。
顶端 Posted: 2006-09-03 08:52 | [楼 主]
鸣儿
三人行必有我师

发帖: 311
风云币: 2000 元
专家分: 3 分

惊叹于弦乐四重奏竟然没有指挥,赞叹于默契的合作出另人震撼的效果!
某日,寒山谓拾得曰:今世间有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,则奈何?
拾得微笑曰:忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,看他如何结局。
顶端 Posted: 2006-09-03 08:56 | 1 楼
濒海临风

发帖: 673
风云币: 2957 元
专家分: 7 分

呵呵...起来的早.第一个支持你
顶端 Posted: 2006-09-03 09:23 | 2 楼
风吹雪
贴出你的心情
级别: 论坛版主

发帖: 2766
风云币: 226175 元
专家分: 0 分

说的不错 团队间的默契配合很重要
一个木桶能装多少水,取决于最短的那块板!
顶端 Posted: 2006-09-03 11:00 | 3 楼
li2hen
黑狗党党魁
终身成就奖
级别: 管理员

发帖: 2989
风云币: 146533 元
专家分: 13 分
论坛群: 管理团队

论坛的管理团队也需要合作精神
顶端 Posted: 2006-09-03 12:20 | 4 楼
刘彬
终身成就奖
级别: 管理员

发帖: 4884
风云币: 59376 元
专家分: 5 分

合作有前提,贵在默契
平平淡淡中求真
风云墙技术论坛
顶端 Posted: 2006-09-17 19:08 | 5 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
风云小站 » 『 AD原创区 』
感谢,曾经的版主
Total 0.009515(s) query 6, Time now is:05-28 18:13, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1