风云小站 » 『 心情驿站 』 » 诗韵凝香----鸣儿诗集
本页主题: 诗韵凝香----鸣儿诗集 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

鸣儿
三人行必有我师
级别: 风云元老

发帖: 311
风云币: 2000 元
专家分: 3 分

诗韵凝香----鸣儿诗集

管理提醒:
本帖被 asolory 执行取消置顶操作(2007-06-02)
【原创】你不要说你不懂-------学诗有感

近来偶读胡马先生的《大学诗词写作教程》和《诗学初范》,颇有心得。

诗词历来都不是平民化的东西,在我国古代,凡是家里能有一点余粮,都会叫子女去读私塾,那时的私塾上课,首先从对联开始讲授对仗和对偶,这个是写诗词的基础,然后学诗词。诗词做为一种启蒙教材,教给学生的绝不仅仅是文学,它里边更多的是做人道理,从《三字经》《女儿经》到四书五经,由浅入深,中心意思就是:要学写诗,首先要做诗人,要做一个追求高贵和高雅的人。

学习古典诗词,就是“要承传高贵的人文精神和高雅的艺术审美情趣。其价值倾向,无疑应该是否定低级而宏扬高级,否定丑恶而颂扬美好,否定卑劣而礼赞高尚;否定庸俗而倡导高雅。” 因为,“人类文明进程中的一个重要旨趣就是走向高贵和高雅。如同科学和自由是人类永不停息的追求一样,高贵和高雅也是人类永远心仪的生存佳境。否定这一点,那就是自甘堕落。“我国文学导源于《诗》三百零五篇。当春秋之时,赋诗言志之事盛行于朝聘盟会之间,贵族子弟皆以《诗》为必修之课程。子曰:“不学诗,无以言”,要做一个高尚高雅的人,先要学诗。

当然,这是在当时的历史条件下说的话,但是,从另一个侧面说明,诗词所给我们的是为人处事的道理和人的做人应具有的高贵品格。现代的应试教育,恰恰忽略了这个学习环节,也等于忽略了除了数理化之外,应该教学生如何做人的道理。
[ 此贴被asolory在2007-04-22 20:51重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 风云币:100(asolory)
  • 某日,寒山谓拾得曰:今世间有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,则奈何?
    拾得微笑曰:忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,看他如何结局。
    顶端 Posted: 2007-03-07 00:37 | [楼 主]
    鸣儿
    三人行必有我师

[原创]蝶恋花 相思不问何情薄(07-03-02)

如梦惊来雷雨作,满目残红,粉泪腮边落,欲去寻芳无处获,熏风解语花期错。
    谁晓黄昏犹寂寞,看燕双飞,悲在心头泊,嗟叹花前曾有诺,相思不问何情薄。
    某日,寒山谓拾得曰:今世间有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,则奈何?
    拾得微笑曰:忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,看他如何结局。
    顶端 Posted: 2007-03-07 00:39 | 1 楼
    鸣儿
    三人行必有我师

【原创】拂霓裳 无题

夏晴天。柳枝长舞也翩翩。风穿叶。两三雏燕绕檐边。
    蓝花挂碧草。绿水响清泉。看蝶鸢。未了情、浑似一线牵。

尘烦顿消。痛饮酒、醉谁怜?待唤起。曲终人远黯看山。
    一字无题处,万语不成篇。俱随缘。只记得、今夜月不圆。
    某日,寒山谓拾得曰:今世间有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,则奈何?
    顶端 Posted: 2007-03-07 00:39 | 2 楼
    鸣儿
    三人行必有我师

[原创]蝶恋花 春归

浅睡觉来才拂晓。漫舞扬花,窗外鹧鸪叫。拭镜妆成乖巧貌,红腮隐透胭脂俏。
    残絮无心相缠绕,长柳关情,无奈春归了。凝伫枝头白渐少,惟随怅恨相一笑。
    顶端 Posted: 2007-03-07 00:40 | 3 楼
    鸣儿
    三人行必有我师

[原创]蝶恋花 赠师父虞某人(07-03-02)

梦里春回花万紫。难写难描,思念千千纸。遥想寒风催叶碎。冬来牵挂忧心字。
    感遇师恩多幸矣。我拜苍天,祈做平安寄。不管来生缘未止。今生便做真情子。
    顶端 Posted: 2007-03-07 00:41 | 4 楼
    鸣儿
    三人行必有我师

[原创]蝶恋花 叠前韵赠师父种桃道人(07-03-04)

谁染桃花红胜紫。却叫风华,难写千张纸?树上青青花点碎。李桃硕果惟缘字。
    都说多情常错矣。昨夜东风,尺素心来寄。幸我今生圆梦止。诗词学步为徒子。
    顶端 Posted: 2007-03-07 00:42 | 5 楼
    鸣儿
    三人行必有我师

[原创]鹧鸪天 闻陈晓旭出家有感(07-03-04)

已累红尘逐利身。一朝佛拜忘凡魂。冷观百相虚名扰,宝黛前缘早蹙颦。
    何是果,怎为因。浮华幻影最撩人。可怜我尚无心魄,喜乐不凭人众云。
    顶端 Posted: 2007-03-07 00:42 | 6 楼
    鸣儿
    三人行必有我师

[原创]临江仙 步韵清角师兄兼贺生辰快乐(07-03-04)

春日岸边风暖柳,新芽初绽才黄。徐徐拂面裹花香。寿来喜生色,福至禄成行。
    流水向东凭远去,行云谁与同凉? 岭南四季好时长。遍寻云中路,欲与诉柔肠。
    顶端 Posted: 2007-03-07 00:43 | 7 楼
    鸣儿
    三人行必有我师

【原创】浣溪沙 何如惜此唱和人?(07-02-23)

一网虚空容我身,诗文词赋尽销魂。酒歌生厌早辞频。
    昨日亲朋都念远,今时好友也伤春。何如惜此唱和人?
    顶端 Posted: 2007-03-07 00:44 | 8 楼
    鸣儿
    三人行必有我师

[原创]我是雨中的那朵莲

我是雨中的那朵莲
    风雨终是过眼云烟

募然觉得
    细雨曾经淋过
    微风也曾来过
    没有什么不是 轮回……

前世的期盼
    变成今生的等待 等待 ……
    等到莲花再开 
    等到风雨过后

饮一碗孟婆汤
    忘了前世的灿烂
    走过了奈何桥
    从此情绝意断

曾经的靠近
    给了我难忘的温暖
    苍茫的雨中
    模糊了寻找的双眼

还是……
    一半是你,
    一半是我
    本来就是并蒂莲

或者让我一生都拥有着你
    或者我们永远都不会遇见

顶端 Posted: 2007-03-07 00:48 | 9 楼
    鸣儿
    三人行必有我师

[原创]减字木兰花 八个

雾山风冷,探月排云花弄影。茅塞初开,鲈脍莼羹久念怀。蜂蝶落扑,玉魄妖娆频抖簌。不复思归,潇洒神仙也梦回。

柳笛予我,泪洒杜鹃红胜火。乱絮如云,似雪轻沾锦缎裙。无眠省自,不了情缘今续似。未许晨昏,怎叫风情度绣门。

燕儿高过,敢诩小雏非旧我。几度辰星,何待毛丰早欲行。悠悠自在,轻羽俯瞰车马载。瞠目如璃,鹏翼一忽万里么?

路桥低过,已是暮归还故我。岁月无痕,萧瑟秋风催燕窝。 寒来暑替,天外大鹏何处记?举目苍茫,小我焉能自大么?

感恩生命,向往净心成化境。自视如沙,投地无声一草花。常无妙语,且画竹松描雪雨。伫立玉阶,喜乐无忧赏绿苔。

几经风雨,苦乐自知焉有语?剑胆琴心,弱骨迎风坐看云。谁曾晓我?今叫心湖能度舸。不做杨花,飘渺轻浮四处家。

心曾囚困,一径杨花飞不问。飘落随风,懒顾庭前月季红。春发碧草,杜宇鸣窗晨睡扰。心语无言,且种竹林到斋前。

似曾见过,前世相约有几个?沧海桑田,岁月更迭依自然。种花得果,惜取眼前圆梦可。月色阑珊,点点繁星挂黛山。
    顶端 Posted: 2007-03-07 00:50 | 10 楼
    鸣儿
    三人行必有我师

[原创]浣溪沙   流年别去几时回?

燃放烟花对酒杯,新年相聚少阿谁,流年别去几时回?
    冬往春来梅失色,岁寒日暖月生辉,柳旁水畔影徘徊。
    顶端 Posted: 2007-03-07 00:51 | 11 楼
    鸣儿
    三人行必有我师

【原创】心荷

今生遇见你,
    绝对不是偶然。
    情是如痴的缱绻,
    意是如醉的缠绵。

是佛前的千年青莲,
    盛晶莹的清泪做引,
    剪如瀑的青丝纠缠,
    才换来今生与你--

如约的相见,
    一世的情缘。

你是否看见,
    你是否流连,
    水中有朵只为你,
    深情开放的清莲。

荷的纯洁是爱 ,
    莲的期盼是恋。

我用滴血的手指,
    把我爱的箴言,
    镌刻在三生石上,
    晕染盛开的花瓣。

我就是那朵莲花,
    在你必经的路边,
    为你沐风淋雨,
    一尘不染

顶端 Posted: 2007-03-07 00:52 | 12 楼
    鸣儿
    三人行必有我师

【原创】七律 步韵文心偷闲哥哥

人隔天涯面隔屏,身居闹市独伶仃。
    惜缘皆为同船渡,怜谊同来共网听。
    佛语众生执是蘖,禅言天下爱为囹。
    登高望远勤当路,不到长城不会停。

原玉:此夜无眠人

人在深宵看冷屏,孤灯一盏照伶仃。
    大鹏湾内千帆渡,深圳城中无曲听。
    难解多情原是孽,怎知厚义却成囹。
    茫茫心事茫茫路,何处何时稍歇停?
    顶端 Posted: 2007-03-09 10:40 | 13 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 心情驿站 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.010656(s) query 6, Time now is:05-19 05:11, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1