风云小站 » 『 心情驿站 』 » 萧萧暮雨习作
«12 3 4567» Pages: ( 3/7 total )
本页主题: 萧萧暮雨习作 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

萧萧暮雨
原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章
级别: 风云元老

发帖: 15793
风云币: 2217 元
专家分: 0 分
论坛群: 啦啦大軍

钗头凤·接前任女友电话后

残风卷,秋虫倦,
黄昏晚霞映憔面。
只影单,烛灯颤,
半落愁绪,苦吟消遣
念,念,念

思痕衍,君自劝,
《折杨柳》里乱做仙。
凡尘断,两心酸,
踏遍往事,天上人间!
免,免,免
顶端 Posted: 2007-02-28 13:02 | 40 楼
萧萧暮雨

初秋荡舟

银雀问秋黄花瘦
冷月江上有孤舟
谁言只影入君梦
长风扶我立船头
顶端 Posted: 2007-02-28 13:02 | 41 楼
萧萧暮雨

钗头凤·二接前任女友电话后

曲桥头,又清秋,
当年送情初豆蔻
问此生,同誓约。
摇曳烛火,醉梦消愁。
留,留,留 。

独上楼,恨残柳,
晓风挽月映藤酒。
问自我,笑月娥。
再续红尘?无奈情受!
休,休,休。
顶端 Posted: 2007-02-28 13:02 | 42 楼
萧萧暮雨

虞美人  

夜阑望月盼相逢
泪眼过风尘
半日相聚又天涯
谁知梦中几度摘黄花

一路惆怅对离人
冷照见孤魂
心明只影随远志
我问秋风何时送我家
顶端 Posted: 2007-02-28 13:02 | 43 楼
萧萧暮雨

诉衷情.游避暑山庄

昨日山庄清风外,
夜夜秋露白
犹闻普宁钟声
皇颜望千代

银湖崖
望鹿台
松鹤斋
烟雨楼前
春秋轮回
尽付沧海
顶端 Posted: 2007-02-28 13:02 | 44 楼
萧萧暮雨

《古代汉语》

哎,如果把古代汉语比做是《乾坤大挪移》的话,我看我已经没有希望做张无忌了。从考场走出来我已经知道考试结果了。

已经考过一次的我,今天又好无一点信心的参加了第二次考试了。说起来也有些波折,考试前一天的时候,我下班来家,家里人说我自考准考证找不到了,看到周围人的慌张和焦急,我一刹那之间,却如释重负。在旁边冷眼的看者他们继续忙着找,可能当时我心想,找吧,找不到最好。找不到的话,我终于可以找出一个理由去不考了,说起来不是我被古代汉语打败,而是不巧的天意安排。

《项羽本记》,《报任安书》,《战国策》这一系列的古文,每一个字都成为我难以逾越的沟坎。当年自考百战精英早已被这玩意折磨的体无完肤。每走一步都如履薄冰。考前的时候,我坐在那里,问了问我旁边的考生,他们说自己都考了两次以上。汉语言文学的最大鬼门关就是这里了。考试开始了,考题不太多,但是分量很大,从头到尾扫了下题目,我就知道命运了。考场我也是第一个交卷的,看我写的密密麻麻的,别的考生带有着佩服我我目光,但是面带笑容的我,走出考场那一刻也只有我一个人知道我考的怎么样!毕竟提前一个半小时交卷而且卷子写的满满的人会给我一种暂时的自我安慰和满足。上次的考试我也是这个策略。结果我自我安慰了一个多月知道成绩的公布。

今天又是要重蹈覆辙了,咳,一切都是努力不够,这人吧,工作了以后惰性怎么就这么大。拿到书以后一个字也看不进去了,明明知道考完这篇我就可以推出石门得以解脱。但是,火就是欠着一把柴。

哎,发一点小牢骚,等着下一次吧。张无忌做不成了,我就努力做杨逍吧。如果杨逍做不成那么就让这古代汉语在我生命中尘封100年,随他去吧。。。。。。
顶端 Posted: 2007-02-28 13:02 | 45 楼
萧萧暮雨

题如意湖
东风度翠夜书怀,
采菱渡上彩莲开。
碧柳探塘拂清月,
紫燕啼声送春来。
顶端 Posted: 2007-02-28 13:02 | 46 楼
萧萧暮雨

无题

梦呓清明深闺泪
铜镜点妆旧玉碎
朱帘卷罢注清眸
豆蔻流香转回味!
顶端 Posted: 2007-02-28 13:02 | 47 楼
萧萧暮雨

新的天堂

在这不安清晨,
她向往常一样。
悠然得打开视窗。
眼前的一切却令她从不敢想象 。
看不见那清泉的流淌,
换来的却是烈炎熔浆。
嗅不到那花儿的芬芳,
残落花瓣打碎在远方。

(第一段,接此开始唱)

罪恶的脚步声越来越强。
曾经的希望,
儿时的幻想,
谁迎着撕裂的风
演出最后一场
终于,
她拿起武器抵抗,
猛烈的战斗却让她遍体鳞伤。

(第二段,接此开始唱)

罪恶的脚步声越来越强。
寻找欢乐的方向,
寻找翅膀飞翔。
怎么看着的乐土
就这样沦丧
终于,
她看见一线曙光。
绅博论坛统战的号角已经吹响。

(结尾一段,两段合唱)

战士们,
不要慌张,
再也不要一个人游荡,
这里是你们展示的地方
这里是你们抗争的战场
我们需要你给的力量,
携起手,
战歌传唱,
擦干晶莹的泪光,
有我们给你新的天堂。。。。。
顶端 Posted: 2007-02-28 13:02 | 48 楼
萧萧暮雨

继续接种桃道人诗

秋风吹透暮雨寒,倚窗冥思做诗难。
若是求得灵犀宝,但愿年年结草还
顶端 Posted: 2007-02-28 13:03 | 49 楼
萧萧暮雨

种桃道人谈写诗

1 诗语无常法,某字用于山则灵气,用于水则仙气,然吟山而用水意则败也,所谓诗家语法各有道,然法有异,语有常。通俗一点说,诗人所言不能是外行话,学诗者必先习老杜,复习小李,先得诗法可出语,再得典故可用于事,而后学乐天用笔清淡,典在其中而不查典书也意通韵美。

词者先习东坡运气宇与章句,复学易安得细腻用于情理,然二词公皆有其短,东坡气语超凡甚过狂疏,易安言情别致繁于精密,习者须取其长,而后学白石张炎用意清空,因有东坡易安为启蒙,清空疏密间有法,则词人成矣。
至于格律原是死物,先出诗,后用韵,复而才是平仄。此洋洋数语,仅为余习诗悟道,不足挂目。

2 心得一二:大凡诗成须多次修改方可定论。

第一步须先从“定意”上加以修正,看看其内容是否己经全部表达了诗人要表达之意。

其二是诗的合理性,既诗中用料是否是最合适、最恰当、最能借以说明问题的,也就是说要把“比”与“兴”炼的最有说服力,在绝句中这点尤为突出。

其三是筛词,既每一个辞汇是否最准确、所用之词会不会使读者“曲解人意”,辞与辞之间是不是“声”“色”俱全,如未如意须在不害已定诗意的前题下修饰,但不能顾此失彼。

其四是炼字,所炼之字又往往须先从“副”“助”辞中着手,看看所用的这些“副”“助”辞,是否足能把意引活,把味勾出,以取得最佳效果。

其五是朗声,一定要念出声来,把诗多念几遍,感其韵味,因为诗意已立,辞汇也炼就了,我们再从诗的形式上加以完善,使其达你自己认为的最佳境界。

3 状熟烂之景,表平常之物,语不投奇,法不取巧,意不唯新,无色却可生花,无声又可裂竹,诗词最高之境。

4 诗之五毋:宁拙毋巧、宁朴毋华、宁粗毋弱、宁僻毋俗、宁事毋典。

诗之四得:平淡者非浅俗。奇古者非怪僻。咏物莫窘于物象。说事莫拘于常理。

四深:诗有四深说:气象氤氲、深于体会。意度盘礴、深于日常。声律不滞、深于通达。用事不涩、深于典外。

二要:诗有二要说:要力全而不苦涩、要气足而不怒张。四离:诗有四离说:道情须离深僻。用史须离书气。高逸须离迂远。飞动须离轻浮。

六迷:诗者有六迷须忌:以虚诞为高古。以缓慢为淡泊。以诡怪为新奇。以错用为独善。以烂熟为隐约。以力弱为容易。

5 诗有三味短一不可。一曰“意味”二曰“形味”三曰“韵味”。用意浅而涩者乃寡意味,章句层次不明故欠“形味”。语感差吟来涩口则欠韵味。

偶然在绅博论坛与“种桃道人”“邂逅”了一番,仔细读他的诗,并非用很华丽的字句,并非用难懂的语言,如此这样写出来的东西令人深思和回味,寥寥几句就能把要表达的东西表达明白。绅博情感区置顶了他的谈写诗的帖子。
犹宁拙毋巧、宁朴毋华、宁粗毋弱、宁僻毋俗、宁事毋典。这句要领本人甚是赞同。呵呵,对于诗来说意重重要,言之有物,而不是泛泛之谈。诗作本身就是表达的简洁化,但是如果写出的诗都无法表达出要表达的东西那么还不如按照平常说话一样说出来好些。其二曰:形就是说写出的东西要层次分明让人很容易看懂,若是杂乱无章,百折千回。说了半天记流水帐一样不知道在说什么。那也是失败的。最后曰韵:一个千古流传下来的名句必然是琅琅上口,令人回味。中国的音律博大精深。若想写好诗音律也要有所掌握。先粗略的领悟这么多吧~~呵呵,可能吧。这就是差距。。。。。
偶要细细的读~~
顶端 Posted: 2007-02-28 13:03 | 50 楼
萧萧暮雨

春山秋水   我回敬你一杯

乱红悠悠随波留,
金樽无意惹人羞.
闲时伴风经山水,
微醉泼墨写春秋.
顶端 Posted: 2007-02-28 13:03 | 51 楼
萧萧暮雨

今天突然有了自己的一个节日,11.11,和女友分手一年了。说实话,没有半点牵挂是不可能的。当初在一起的时候,我常常把她比做是沈从文《边城》里面的秀秀,因为她也是湖南湘西侗族人,和主人公的身份有些相似,她爱唱歌跳舞,而我爱好文学数学。双方性格上有互补,在相处的一年中也的确很开心。但是就在去年的深秋,我们由于种种原因,大吵了一架。我们分开了,她独自去了南方。初期,我们一直还保持者联系,可能彼此都还牵挂着对方,还是像彼此一样相敬如宾。似乎还是一对恋人,分开只是暂时的。她每次回来我们也同样相约在一起喝茶。我们周围的人根本不知道我们已经分手。但是我们彼此都很清楚,我们再也找不到以前那种感觉,想回到过去是根本不可能了。今年的5月,她依然回来,我们在喝完茶她回家后。我一个人来到当初我们常来玩的地方,我一个人坐在湖边的凉亭想了很久,心中很矛盾,究竟,究竟我是想着她和她藕断丝连当着朋友,还是放弃她再也不和她见面彻底埋葬她和我的过去。的确是很难抉择。我在这里回忆了过去。写出了

《采莲令。定情地重游》
初秋节,九曲桥执手。忘归客、斜风拂柳。相看银雀追尘去,红唇醉高楼。
拂轻纱,晚霞看笑,翠谷凝声,凌波疏掩添秀。

孤雁愁云,烟波看淡兰舟。心迷乱,欲说还休。浮生往梦,故地游,泠风催人瘦。叹从此,只影相伴,岂知迟暮,青丝几多白头。

前面是怀念过去的美好,而最后几句可能是我当时的心情和对她淡淡的思念吧。
也就是在我离开凉亭的时候我对自己做出了个“狠狠”的抉择。彻底断绝和她的联系,彻底忘记她。我依然相信,时间确实可以冲淡一切。在那个晚上,这个决定对我来说,或许是狠招又或许是个彻底的解脱。从那天起,我的手机中,我的QQ上再也没有出现她的名字,留的照片彻底删除。今年中秋她从外地回来了,似乎没有感知这变化,给我发短信,说她回来了。前几次当她发这短信的时候,我们会彼此约出来见见面,叙叙旧。而我这次只发了几个字过去----哦,还好吧。!虽然是这四个字,但是我却花了很久才发出。她似乎感觉到了什么。过了五分钟她打电话到我手机上,“XX,我今天坐车回来了,好久没见了,大家出来聊聊天吧。”我对这电话有些准备,但是我在手机等了30秒才回这句话,:“哦,抱歉,我还有些要紧事要做。今天没时间了。”下次把。“这短短的30秒,却似感觉很久很久开不了口,而电话那边也停了10秒左右。轻轻的回答了一句,哦,那你忙吧。我后天的火车,不打扰你了,拜拜。”随后,电话挂下了,我却拿着电话半天停滞不动。我了解自己当时的心情,同样也了解电话那边人的心情。时间过的很快,一转到了后天她上火车离开的日子了。哪天上午,是个缓和的天气。我的手机又响了,还是她。。。她说:“我今天下午的火车。我们。”拿起电话冷冷而有静静的和她说:“XX,我们彼此彻底忘记对方吧,好么?。”我没等她说完。我故意摆出冷漠。她说:“我。。。。。“停了几秒钟。对面的电话出现了盲音。”两次的电话虽然间隔时间很短,但是,我这个心狠的人,一手导演出这样的无情的结局。“可能为了这个彻底的结束必须要作出这样的抉择吧。
还是抛开吧,大家不联系并不是不期望对方生活的更好些,可能有时候还恰恰相反。心痛的抉择可能只是一次的痛。我们彼此忘记对方,做一次心狠的人。
今天是11.11日,对于我来说仿佛又回到了三年前,我又有我自己的节日了,彻底的忘记一个人。呵呵看来我还是做不到,我的这篇怀旧的文章和我的一些诗歌是不是会重新钩起那一丝丝淡淡的回忆呢?
顶端 Posted: 2007-02-28 13:03 | 52 楼
萧萧暮雨

单单的只剩下我一个人,
孤寂的寝室逝去了欢笑,
我的身边刹那间阴冷。
望着窗外的天空,
依旧是那不尽的星辰。
而我的心,
默默的在这里吸着冷风。

单单的只剩下我一个人,
热闹的校园凛冽着寒风,
我的生命踏上了新的征程。
望着窗外无情的细雨,
期盼着一切的美好。
同学们,
道一声珍重,道一声珍重。
而我的心,
永远为你们而祈祷。
顶端 Posted: 2007-02-28 13:03 | 53 楼
萧萧暮雨

姹紫嫣红,清风拂面且看铜雀追尘成双对。
火树银花,美梦成真相伴结发相守共百年。

横批:永结同心
顶端 Posted: 2007-02-28 13:03 | 54 楼
萧萧暮雨

【代发】[原创]转辘轳体 屏前看到老(有兴趣的来步韵吧!)

屏前看到老,相对示怀抱。击键删或传,凭衷欢与恼。
殷勤春草生,淡漠秋风扫。暗自理丝弦,其中多美好。

一线勤传导,屏前看到老。梦中人可亲,心底月明皓。
虚拟事长存,真诚情永葆。磁性的声音,听罢草成稿。

不论迟与早,相识便同道。心底缘本真,屏前看到老。
痴情是自然,恋意非生造。不奈此身孤,网间甘被套。

此情经久好,咋就不知道?寻句乱云勤,怀思明月好。
梦里唤来迟,屏前看到老。盼能守久长,我自时祈祷。

何意难明了?暗中勤问道。来去自由风,披离荒野草。
相知梦总痴,但愿人长好。一样是情怀,屏前看到老。

(作者:月白风清)

屏前看到老,赋韵竟无妙.
闲鹤立黄昏, 月色今宵好.
江上春山远,临风听长萧。
题笺恋旧客, 对窗思年少。

风瑟酒易消,屏前看到老。
漠水度秋苑,渺渺烟雨桥。
暮蝉经寒露,乱红任飘摇。
长思闺中人,明月晚相照。

无端愁来扰,痴人忆良霄
细雨敲新梦,屏前看到老。
又是清明时,豆蔻红似娇。
多少缠绵魂,悠悠涉长道。

春秋几度少,天凉秋月高,
夜夜寻花步,折枝多自嘲。
对镜问旧情, 屏前看到老.
自古缘薄人,憔悴红妆消.

秋风摇百草,暮雨正潇潇。
浅吟伴风尘,梦呓红颜笑。
飘零冷窗纱,泪眼过海潮
半生如弹指,屏前看到老。

(作者:萧萧暮雨)

屏前看到老,不必近身抱。一键把心传,三日无气恼。
相逢情谊生,寂寞北风扫。清水润心田,网途快乐好。

相倾心引导,屏前看到老。不梦有来世,今生守白皓。
有情长记存,无怨青春葆。难得遇知音,沟通勤写稿。

不论识晚早,得遇有同道。心换心唯真,屏前看到老。
生情非日久,钟意乃天造。无数清高者,网间也被套。

关心相处好,恶语不能道。换位考量勤,真情不易老。
话里刀剑迟,屏前看到老。若要人长久,真诚多祈祷。

求知心愿了?笑语勤问道。身外有高人,同行岂芥草?
谦虚能去痴,多练本事好。学艺不离网,屏前看到老。

作者:鸣儿

屏前看到老,此处多欢笑.词赋各争鸣,痴人真不少.
芸芸众生相,惟有雅阁高.文者转轱辘,字字亦精妙.

慕名来观稿,屏前看到老.一楼言情意,二楼流水抄.
愚生实不才,随手胡拼造.满纸荒唐言,诸位多见笑.

月白风清早,漫步云中道.我心何所依,屏前看到老?
我心何所托,梦如浮萍绕.凌云壮志飞,人生几时巧.

岁月似狂刀,良机乘年少,鲲鹏扶摇上,年年比今朝.
豆蔻几时多,屏前看到老?长歌放尽时,只有情难了?

瑟瑟北风啸,冰峰万仞高.百花容殆失,红梅一枝俏.
孤芳皆自赏,谁能把春报,莫待铅华尽,屏前看到老?

(作者:司空道人)
顶端 Posted: 2007-02-28 13:04 | 55 楼
萧萧暮雨

减字木兰花

秋霜染鬓,
一缕相思抒古韵。
歌嘯月朦。
尽把流年付醉魂。

残光夜漫。
苦盼秋心拆不散。
回看苍茫,
踏蹴黄云梦故乡。
顶端 Posted: 2007-02-28 13:04 | 56 楼
萧萧暮雨

一年了

祭舅文
人生匆匆几寒秋,今日重来梦里行,又见去年风雨夜,几处梨花照暮愁。
春风识字翻旧历,摇曳烛火记故人,作别人间化仙去,须臾却似千百年。
一夜人生值几何,悲歌唱尽盼人归。古筝声中化别离,岁寒几许更伤春。
琴声渺渺过天宫,可曾下界重相逢。十三弦声已弹遍,空留烛火伴孤魂。
去年此时话离别,一岁又逢梨花落。梨花落时空余恨,径向东去不肯归。
漫若天际成雪海,江南此时做东风。梨花化做千层雪,默默同守墓中人。
可是思意情更深,作别人间浮世梦,至情应然通灵犀。天宫应有万世春。
吮泪徒行琅琊路,九转山道路遥遥。此间只有梨花伴。笑语盈盈迎来客。
岁岁寒风送残春,春来依旧生新绿。绿妆点成千重山,笑问人间几轮回。
悠悠歧路各崎岖,山间寂寂无一语。此时天地正相连,竹声偶做瑶台曲。
曲中深意几人知,孤坟披霜立多时。轻折松枝做拂尘,扫尽坟前千层土。
碑前阴阳两相隔,一壶藤酒叙亲情。犹忆去年渐别离,吮泪已是声声碎。
盈盈天际生寒月,岂知人间倦客魂。此去春江附东海,念去却是人散夜。
落花漾漾露光稀,又唱年年岁岁词。去年四月梨花落,一时哀艳动长吟。
六十春秋皆劳苦,今朝陨落令人悲。八千天界须臾上。回看人世两茫茫。
梦时对弈留残局,不知缘尽升天去,天界可有弈棋人,再叙人间未了局。
晚霞披做血丝被,洒落碑头是殷殷。天马行空成绝景,须臾化做野鸿飞。
春夜已是东风醉,天地茫茫无路还。九转渔歌问琴弦,一缕愁思做清烟。
劝君再饮一杯酒,作别又是几春秋。往事悠悠成追忆,诗风词语一千年。
一时光影成遗恨,我叹人世竟苦短。此间应有再生缘,在把残局写遗篇。
顶端 Posted: 2007-02-28 13:04 | 57 楼
萧萧暮雨

16字令

路,携依月下寻花步。栏杆边,把酒观剑舞.
顶端 Posted: 2007-02-28 13:04 | 58 楼
萧萧暮雨

给参加或将要参加国家级大赛的朋友们说的些自己的心得[原创]

有感于数学建模

三天,
说长也不长,
他在我们大学生活显的那样短暂,
迷迷糊糊中已不知走过了……
72小时,
说短也不短,
他浓缩的是我们奋斗的历程,
闪耀的是大学时代的光辉……

三天紧张拼搏的日子已经过去,时间飞快走过的感觉仿佛依旧;三天汗水拼洒的日子已经过去,充实忙碌的情景浮现眼前,仿佛又回到了那三天。我们参加了二○○四年高教杯全国大学生数学建模竞赛并取得了优异的成绩。我们最终摘取了D题安徽省第一,并且获得了全国一等奖这一奖项。论文已收录于工程数学学报,成绩的取得来自于我们三名队员的不懈努力、指导教练的细心教导等各个方面。 回想那三天历历在目,颇有感触。尽管竞赛时间的紧张,工作量巨大;但是我们能够巧妙的分工合作,进行不断探索的尝试,使我们的所学得到最好的配置,才能取得如此喜人的成绩。
比赛第一天,我7点多准时踏入了我们要奋斗的机房,面对着将要到来的这场没有硝烟的“战斗”心中确实有些紧张。手中的鼠标不停的刷新着网页,等待着题目的公布。毕竟,我们之前所进行的一切的培训、演练都是为了她而做的准备。那一刻,我忽然感觉到肩负着一种“神圣”使命——做为一个团队的一员,我的努力,已经不仅仅是为自己争夺,而是为了我们的团队;甚至是为了我们学院的荣誉。
竞赛第一天拿到考题以后,上午时间主要是讨论定出所要做的题目。竞赛提供给我们的题目一般分为C题和D题(通常C题是连续性题目,D题是优化规划性题目),需要本队定出要做的题目。要做三天的题目断然不是随随便便就可以决定的。两道题目表面上难度虽相差不大,但关系着我们在以后的竞赛中是否能够顺利的以最好的状态做出我们的作品。这样就更需要慎重仔细分析了。选题主要是考虑题目的发挥余地、自身优势等各个方面。斟酌各方面的因素我们队认为D题最有发挥空间,事实上这个选择在我个人看来也觉得相当明智。今年C题越做越难,而且结果也是一定的,只要结果有所差池,就不能达到最理想的目标,成为优秀的机率也就很小了。

下午主要是开始对题目进行缜密的分析接着队员之间进行讨论,并试着建立一些最初的模型。最初的结果肯定离要求比较远,关键是不断的修改优化,最终便能得到良好的结果。这段时间心态一定要平和,不能急躁,虽然我们的大赛经验不是很丰富,但是这点做的还自觉得不错。其实现在回首看我们最初建立的模型,也是“惨不忍睹”,有些想法都是不成熟的,不准确的。不过既然我们是抱着重在参与的心态来进行比赛的,所以一切名次荣誉显得不再重要,我们才能不急不躁沉浸在创造的过程之中。经历了一个下午,虽然没有什么实质性的进展。但是我们运用MATLAB数学软件做出了第一个问的结果,证明了我们最初的思路,而且对原题的题意分析的更为透彻,为我们最终建立的良好模型奠定了良好的基础,把我们的思路的拓宽了不少,所谓高屋建瓴,我觉得我们真的有了高层次的见解。晚饭后,我们开始对照原题的模型,对照我们得出的结果试着建立模型,最后我们想象的模型是分为三种情况,第三种情形是对第二个模型的进一步优化,然而,事与愿违,第一天我们失败了。我们没办法表达出我们得出的结果,随后的第二天,第三天,我们几乎花了两天的时间专门考虑模型的建立和写法,也就是说建立模型不是一天就可以搞定的,需要不断的分析和修改,总结自己的得失,在以后的过程中避免出错,达到无懈可击,这样才能得到一个让别人信服的结果。

第二天的工作就是开始用别的想法建立模型,并通过模型来进一步验证所得出的结果。任何事情都不是一蹴而就的,模型的建立是整个建模过程的重头戏,因为模型有结果出来不一定就能用数学的语言表达;能数学的语言表达,又不一定就符合实际情形,如果不符合就需要及时对原模型及时修改,然后再解,如此重复直至得到的结果符合实际情况。拿我们的模型来说,建立的是一个模糊数学模型,比较别扭的是反复应用距离比较而得不出一个通用的表达式。我们最终的解答是借助于Matlab,采用的欧式距离法得到题目的数值解。同时,我们也是在第二天就开始撰写论文,因为我们D题论文要求写作量相当大,小题中建立模型题有两个,此外还有一问要求对原题中所给模型给出扩展,一问要求写一篇自己的建议短文,简述建立模型的意义。论文的写作时间并没有最佳规定,不过我们将论文写作提前避免了结果不错但因为论文写作仓促致使整体失败的情形。另外提前的写作还因为我们分工明确,使我们的时间得到优化配制,以致初步模型建立相对较快。

第三天的工作跟前面类似,主要进行程序的调试、模型的进一步修改和论文的集中讨论定稿。但是这一天更为紧张一些,因为所有的成果都在这一天全部完成,为了使结果更好一些,我们不断修改一直做到凌晨4点多才完成。
现在回想整个建模过程中我们的时间安排还算比较合理,做到张弛有序,没有出现一段时间无所事事一段时间不可开交的情况,我想这也是我们成功的一个关键因素。

建模竞赛给我的第一感受就是时间紧张。在那三天中,偌大一个学校彻夜的灯火通明。我们三个人在机房也就是考场睡了三个晚上,每天都要工作到凌晨两三点钟,然后六点多继续起来工作。我们没有时间去考虑席地而眠的不快,两位女同学也没有时间去考虑缺少睡眠的痛苦。吃饭也是尽量减少,甚至有些时候就采取轮流的方式,以求有更多的时间来比赛。我们还制订了轮流工作的方式,也就是每个人补充休息时其他两个人继续工作,尽可能的提高工作效率节约时间。也正是我们提前考虑到了时间的紧张,才没有浪费时间,在有限的时间内将结果做的比较好。

建模竞赛给我的第二感受就是工作量大。一是要学习的东西多。虽然在正式比赛以前经历过大量的训练,包括平常的自学和暑假的集训,考试中仍然需要自学补充许多知识。再者,还要查阅大量的相关资料。数学建模不是一般意义的解题,它允许你使用任何已有的东西,包括别人的研究成果、图书资料、网络资源等等(当然抄袭是不允许的)。同样也不要求对所引用的方法给出严格的证明,它的要求是让你应用一切可用的方法资料对给出的实际问题(也就是考题)分析,给出一个合理的模型及解答,当然这个模型必须符合实际有实际应用价值。虽然我们选作的D题在我们平时的模拟中见过并且当时也分析过,但我们还有大量的完善工作去做。我们学习了模型的解答原理和方法,分析了上万个数据的关系和十几张图片,不断讨论修改模型,还编写了大量的程序用于分析、解答、验证、论文写作等各个方面。要在三天内完成所有这些工作,就显得工作量大了。

现在想起来,很少有过这种感受,只有在高中参加数学联赛的时候才有类似的感受,不过两者有着质的不同。高中更侧重于技巧锻炼,而数学建模则特别注重学习新知识并加以应用的能力。
再说关于建模竞赛的几点小的心得吧:

一是在建模竞赛中不要怕出现意外结果,患得患失是万万要不得的。我觉得在数学建模这种竞赛中出现意外的结果是很正常的,它会给你很多有益的启发。出乎我们预料的结果既然出现,就有它的原因,它的出现为我们扩大了可研究面。如果不是我们已经解答的错误,那么就要学会去解释它。比如这次我们在解答过程中,意外的遇到了一个情形,我们D题是对公务员合理分配的研究,建立一个预测及其安排人才的模型。我们对题目进行解答的时候发现,人员的安排相当好办,结果很容易出来。但是,模型却是很难用数学式子表达,为此,我们想了近两天,这个结果出乎我们的意料。原本用数学软件两个FOR循环就能解决的数学问题,用数学式子表达却束手无策。当第一天解出来结果以后我以为能后两天睡个好觉,但是,为了应付这个意外,80个小时我就睡了6个小时。最终,我们想到了用模糊数学的方法结合规划方法来列数学方程,也恰恰是这个数学模型是我们论文的闪光点。事实证明,有时候能不能解决意外的问题和突发的事件是论文能不能完美的因素。

二是不要在一些细节方面输给对手。整个数学建模竞赛比的是一种综合能力,不要以为自己结果好就可以了,一些对手忽略的地方恰恰是你应该最重视的环节,这样才可以同等条件下使自己的作品脱颖而出击败对手。实际上,评委只看你的最后论文,大有一文定乾坤的味道,所以有必要注意不要在一些小的方面马失前蹄。比如说论文的写作。不要像解数学题那样,一串式子后面来一个结果。这样的呆板论文肯定是不行的,要注意写的有理有据、写的让人信服,把自己的研究成果顺顺当当的写出来。再如我们这次的论文中,特别注意了排版,尽量在整体上给人一个良好的印象。在比赛的前几天,我们赶做了一个论文的模版,所有得出的结果最后像填空一样进入模版,节省了我们许多的时间。
总之,这次建模竞赛不论是在知识面上还是在动手能力上都是对我的一种挑战,尽管一路走来十分辛苦,但是却使我多了一种充实自我的经历,多了一份创造的经验,多了一份坦然面对的自信,让我能游刃有余于知识研究中的各种突发情况,从而在前进的道路上走的更顺畅。

凝聚着“一次参赛,终身受益”这句话精髓的三天三夜就这么过去了。在这个过程中,可能我们的确疲惫过,但是,我宁愿耗干我的最后一滴蜡;可能我的确失败过,但是,我从来没有轻言“放弃”二字;可能我的确想放弃过,但是,我永远相信,队友和老师会给予我最大的动力。在这寒风瑟瑟的今夜,举目遥望苍穹。多么希望今夜的星光能再次停滞在那72小时!想想三个人合作的过程;想想这“一次参赛,终身受益”的真实含义;再想想我们最终得到的喜悦。这一夜的回忆,我永不会忘记……
顶端 Posted: 2007-02-28 13:04 | 59 楼
«12 3 4567» Pages: ( 3/7 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
风云小站 » 『 心情驿站 』
感谢,曾经的版主
Total 0.011382(s) query 6, Time now is:06-02 16:17, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1