风云小站 » 『 心情驿站 』 » [原创][感恩系列之一]以爱封口
本页主题: [原创][感恩系列之一]以爱封口 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

鸣儿
三人行必有我师
级别: 风云元老

发帖: 311
风云币: 2000 元
专家分: 3 分

[原创][感恩系列之一]以爱封口

记得在余秋里的《借我一生》中,有这样一段故事。在文革的时候,余秋里也和大多数文人一样,被漫骂,被批斗,被批判……这时中国的好多有名的文化人,就在这场浩劫中消失了。就在余秋里最痛苦无助,悲观彷徨的时候,一个朋友的话救了他。

这位朋友是一位心理学家,他说:所有漫骂你,批判你的,都是你的暗恋者。对你的漫骂批判其实就是这种暗恋的恶性发作。他如果不喜欢你,大可以不关注你,众所周知:不理才是最大的蔑视。他如此的熟知你的作品,说明一直在关注着你,而你竟然视而不见或者熟视无睹,那么,引起你重视的最好方法就是跳出来骂你。

最经典的是,历史上所有的焚书人,都是读书人。看不懂书的人怎么会知道这书该焚?没看过没看懂的人怎么知道这书不好?不喜欢的书还看的下去吗?扔掉是多么简单的事!

另一个心理现象就是,爱和恨是同一深度。他有多爱你,就有可能多恨你。所谓没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。对你恨之入骨的人,同时也曾经是对你爱之如命的人。而且,在刘三姐在文革中打她最狠的,竟然是那个曾经最狂热的求爱者!

看了这个故事,我恍然明白了圣经所说的感恩这个名词。我一直不明白为什么主耶酥要告诉信徒,当人家漫骂你的时候,你应该给他一个笑脸。我也在这一刻明白了,为什么老祖宗有一个成语叫“唾面自干”。

不要生气,不要怀恨,用这个心理,从这个角度去理解和宽容那些骂你的人,因为他是因为爱你,才骂你哦!比起那些对你不理不睬的人,他把爱恨都给了你,你还他一个真诚的微笑有什么不可以呢?

以爱封口,我爱你们,我爱所有关注我的人!
某日,寒山谓拾得曰:今世间有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,则奈何?
拾得微笑曰:忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,看他如何结局。
顶端 Posted: 2006-08-27 09:23 | [楼 主]
地久天长
级别: 初级会员

发帖: 39
风云币: 5649 元
专家分: 0 分

鸣儿 写得不错哈
顶端 Posted: 2006-08-27 09:59 | 1 楼
qinjian
级别: 超级会员

发帖: 205
风云币: 2964 元

深有同感^_^
顶端 Posted: 2006-08-27 11:30 | 2 楼
杰杰
级别: *

发帖: *
风云币: * 元

鸣儿 写得不错哈,在绅博GDATA AntiVirenKit(中国)论坛也是你吧
顶端 Posted: 2006-08-27 12:14 | 上海市金山区电信 3 楼
鸣儿
三人行必有我师
级别: 风云元老

发帖: 311
风云币: 2000 元
专家分: 3 分

杰杰你好!我们在这里又见面了~好开心哦!
是我啊,我就是鸣儿哦!嘻嘻嘻
某日,寒山谓拾得曰:今世间有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,则奈何?
拾得微笑曰:忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,看他如何结局。
顶端 Posted: 2006-08-27 16:20 | 4 楼
笨笨鱼
黄鱼党|党魁
优秀斑竹奖 幽默大师奖 诚信交易勋章
级别: 管理员

发帖: 17755
风云币: 79082 元
专家分: 5 分
论坛群: ☆黄鱼党☆

以爱封口,现实上不知道多多么难啊!
顶端 Posted: 2006-08-27 17:05 | 5 楼
刘彬
终身成就奖
级别: 管理员

发帖: 4884
风云币: 59376 元
专家分: 5 分

没有体会,爱使人幸福,也会让人烦恼。
平平淡淡中求真
风云墙技术论坛
顶端 Posted: 2006-08-27 17:27 | 6 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
风云小站 » 『 心情驿站 』
感谢,曾经的版主
Total 0.010134(s) query 6, Time now is:05-19 04:58, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1