风云小站 » 『 心情驿站 』 » 谈谈我对教育的心得
本页主题: 谈谈我对教育的心得 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

baogong
铁面无私包公
级别: 资深会员

发帖: 585
风云币: 2316 元
专家分: 0 分

谈谈我对教育的心得

从事体育教师工作已经有了两年的时间,下面总结一下我对教育学生的一点心得,这些心得只是代表我个人的。
  一个学生拿到我的手上,我首先要做的工作就是教他们如何做人,这一点我觉得非常重要,从这一点看,我是比较相信毛主席的德、智、体、美、劳全面发展的顺序,现在的社会很多人往往忽略了这一点,特别是我周围的体育教练员,他们比较注重学生的体育成绩,因为这一项直接和教练员的职称还有和他们的奖金挂钩,至于学生道理方面的培养和发展很多教练就不太重视了,或者有些教练干脆就不去管它,以至于有些学生培养出来体育素质非常好,但道德方面却一塌糊涂,连最起码的尊重长辈、尊重老师的素质都没有,这些学生凭着自己有一点点成绩,心中目空一切,除了自己的教练,不把其他任何人放在眼里,试问培养出来的这样的学生今后出了社会真的能成为社会的栋梁吗?我这只是其中一个例子,至于其他方面我不想多说,这一点我向来就比较反对,我情愿我自己培养出来的学生体育成绩或者文化课成绩并不是非常出色,但他们在思想品德上,在做人上必须要过关才行,如果他们在这一点上没有过关,那我情愿不要这样的学生,即使他们的体育素质非常出色。
  其次我要教育他们的是如何让自己时刻都开心快乐,时刻保持乐观的心态。这一点我觉得也非常的重要,乐观的心态对于做每一件事情都非常的重要,虽然我自己有时候也难免会悲观一下,但我还是时常提醒自己凡事乐观一点,没有过不了的坎。对任何一件事情都不要轻言放弃,相信自己的前途是非常光明的,相信自己的努力会有成效的。真正的不开心就是对自己的彻底失望、被动的屈辱和内心不可挥散的空虚与恐惧,这时候你也必须想办法让自己开心,乐观得去对待。当自己面对一件明显吃亏的事情的时候,这时候也要放开心胸,偶尔的适当的吃亏别把他放在心上,笑一笑不就过去了,不是有一句话:吃亏是福嘛,这也可是自己人性的修养,自己人格魅力的一个方面啊。总之当孩子受了委屈、挫折、冷落的时候,要引导孩子乐观通达,让孩子感到如果用好的心态面对现实,现实就不会那么糟糕。
  再次就是教会学生要主动学习。其实对于现在很多学生的“补课流”我向来是比较反对,我比较主张学生能够主动学习,只要能够调动学生的积极主动性。很多东西学生就会自己去尝试,尝试的越多,学生的经验就会越丰富,头脑也就会越灵活,无论做什么事情比一般学生更加灵活多变,这样的话我想也就不会存在着什么书呆子了。而硬逼着学生去做一些事情,虽然有时候也能出一些成绩,但我想这个效果绝对没有学生主动地学习来得要好。
  还有一点在我们这么一个以体育为主的学校,有时候体育方面的发展甚至重于智力的发展,可是我还是认为智力的发展要比体育本身更加的重要,没有一个好的智力,没有好的头脑、没有一个好的司令部去指挥去理解体育动作,那我想他的体育也不会非常出色的,事实证明一个真正好的运动员,他的智力也是非常发达的,一个木头木脑的人是不可能成为一个真正优秀的体育人才的。
首发地址:http://bbs.48soft.com/read.php?tid-54598-fpage-2.html
ID:gongting11
本帖最近评分记录:
  • 风云币:+10(论坛游侠) 字体能否再改大些
  • 顶端 Posted: 2008-04-07 14:28 | [楼 主]
    雪原牧歌
    长相守是个考验
    级别: 风云精英

发帖: 247
    风云币: 146504 元

楼主,我来顶你。满板荒唐言,一把辛酸泪。都云老九痴,谁解其中味。再发帖PM我,我来瞻仰。(:
    行到水穷处,坐看云起时。
    顶端 Posted: 2008-04-07 14:56 | 1 楼
    xuge
    级别: 资深会员

发帖: 1071
    风云币: 2144 元

体育老师很辛苦,风吹日晒
    顶端 Posted: 2008-04-07 22:00 | 2 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 心情驿站 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.013574(s) query 6, Time now is:05-19 06:12, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1