风云小站 » 『 心情驿站 』 » 夜幕
wangshuozxcv
级别: 资深会员

发帖: 370
风云币: 3174 元
专家分: 0 分

夜幕

虽然仍喜欢田震唱的那首《执着》,但由于欣赏她略带沙哑而又激情澎湃的嗓音,对那句“每当夜晚来临的时候,孤独常伴随我左右”的歌词并没有认同感,对于黑夜,我最能与陈明所坦言的“今夜的寂寞让我如此美丽”产生强烈共鸣。

事实上,我是越来越喜欢这漆黑一片的夜色了。

想象着庄子所想象的,“北冥有鱼,其名为鲲……化而为鸟,其名为鹏,鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼为垂天之云。”这细腻、浓密而又泛着亮光的黑幕就是鹏的“垂天之翼”吧?于不经意的洒脱中幻化出磅礴遒劲的气势,沉浸在这样的黑夜里怎么会有孤独的感觉呢?它是何其丰富、神秘和深奥啊!

潜伏着喧嚣和骚动的夜晚,表面一片静谧。和风拂过,从远处高楼上传来飘渺的英文歌曲,消解了胸中的块垒,舒散着心灵的阵痛。千百年来,这黑沉沉的夜幕,抚慰过无数人心。乱世枭雄曹操,就是在这样的夜里,吟咏出“月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依”的哀哀心态;一代“诗仙”李白,就是在这样的夜里,发出“我寄愁心于明月,随风直到夜郎西”的心灵呼喊;宦海沉浮的苏东坡,也是在这亘古不变的夜里,低述出“转朱阁。低绮户,照无眠,不应有恨,何时长向别时圆”的遗恨。

所以,我爱这博大的低垂着的夜幕,在这个以黑色为背景的幕前,人人都卸掉白日的妆束,素面朝天,倾诉着真实的内心独白,梳理开深锁的千千心结。“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他来寻找光明”,顾城如是说,从这个意义上讲,夜已经超越了只是释放自我、解脱自我、表白自我的境界,它更像是一层滤纸,超脱自我、否定小我,沉淀下矛盾、疑惑、软弱的渣滓,留给明天一个明快、宽宏和坚强的心境。

我想,正是经历了夜的精神救赎,曹操才恢复了“幸甚至哉,歌以咏志”的舒朗心态,李白又寻回“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈之气,苏东坡方找到“也无风雨也无晴”的平和感觉。

这意味深长的夜啊,仿佛一条黑色的河,淘净灵魂,升华精神!
本帖最近评分记录:
  • 风云币:+15(音乐小猪) 我也喜欢夜晚
  • 顶端 Posted: 2008-03-13 14:54 | [楼 主]
    yuetian0512
    级别: 高级会员

发帖: 1838
    风云币: 2247 元

喜欢田震的歌,
    一生一次的吻,一生一次的爱
    顶端 Posted: 2008-03-13 16:23 | 1 楼
    叶子
    好吧~~~~叶子猪~~~~
    级别: 青铜会员

发帖: 15909
    风云币: 3598 元
    论坛群: 卍 打劫军团 卍

Quote:
    引用第1楼yuetian0512于2008-03-13 16:23发表的  :
    喜欢田震的歌,

不喜欢她的样子
    走走停停,只是在等待某种心情.
    顶端 Posted: 2008-03-13 18:20 | 2 楼
    级别: 新手上路

发帖: 143
    风云币: 2154 元

我喜欢你的这个原创~
    谢谢
    ┸爺㎝爺╤都是從ⅷ孫╀┾╖?≤子走過來的┗~
    顶端 Posted: 2008-03-13 22:07 | 3 楼
    katydid
    级别: 初级会员

发帖: 295
    风云币: 2017 元

很多人都喜欢夜。。也许真的是白天的我们太累,生活节奏太快了吧。。

顶端 Posted: 2008-03-13 22:44 | 4 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 心情驿站 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.010418(s) query 6, Time now is:06-02 12:31, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1