风云小站 » 『 非常AD区 』 » 『 AD原创区 』 » 理想化的AD区之我见
本页主题: 理想化的AD区之我见 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

网络小子
注册N年,中间10多年都在努力赠米,2024年归来!但已是中
级别: 实习版主

发帖: 384
风云币: 154206 元
专家分: 0 分

理想化的AD区之我见

管理提醒:
本帖被 hotsdk 从 『 非常AD区 』 移动到本区(2008-04-02)
  月明星稀,看看电脑右下角的时钟,已近23点,可是我的思绪如同秋风扫落叶一般,叶欲静而风不止,白天的忙碌,丝毫挡不住身体的疲倦,相反地,只是觉得拙作不堪入目,有些对不起各位看官,更对不起这个前天刚刚升上的精英头衔。MS精英,实愧不敢当。

也许夜晚给我的感觉,就像不畏虎的牛犊,什么话什么想法就如同雨后春笋般地冒起。想起白天一位年长的同事 递给我一本书,书名叫《你不可不知的性》,刘墉写的。厚厚的一本,看书名,有些黄(甚至很暴力),但事实上确实有些“暴力”,用刘墉妻子的话说,“比《我不是教你诈》还辣,很精彩!”没看过这两本书的朋友,肯定有,但我想说此书让人回味许多,就像作者开篇所讲,“圣人、贤人、伟人、凡人,有什么不同?脱下美丽的外衣,每个人都是相似的肉身,只不过-愈是身经百战,愈是伤痕累累,愈是历尽沧桑,愈是百孔千疮!”这人性最真实的一面,就是如此赤裸裸,我只看了前面一部分,可已让我“想入非非”。

尼采说:“人是一根绳索,架于超人与禽兽之间。”那我想说,对于混迹论坛的人而言,论坛就是一根绳索,架于你与我之间。我们彼此追逐着,或名利或调侃。但我在深思,现实与虚拟的就像白天与黑夜一样不可分割,像我等这样已经痴迷于网络的人,该如何真正地去用网络来紧密生活,改善生活品质呢?

诚然,混迹论坛的人群众多,男女老少比比皆是,而我想探讨的是20岁与30岁之间这批年青人。有时候我在傻想,我们这一代人,甚至下下代人,电脑的诞生似乎已经预示着我们与网络有着千丝万缕的联系。父母亲一直想不明白,我为什么这么痴迷。正如同我一直想不明白,母亲为什么三餐除了早餐都要喝酒,父亲明知抽烟有害还是要抽。电脑不仅仅是工作的一部分,而更是生活中的伴侣。曾经交流情感的是QQ,后来UC,再后来就是BBS,目前对我而言,吸引力最大的也莫过于论坛。因为她是我前行路上的明灯,是倾听我诉说喜怒哀乐最忠实的朋友。因为我们彼此心灵相通。

可是,还有那么多人,泡坛的人却不知道自己在干什么?曾有人总结说,“铁打的论坛,流动的会员!”可谓论坛有意,会员无情的现象比比皆是。冷风事件值得深思,而牛人隐退等现象更让人有些惋惜。当然混迹论坛都是个人行为,谁也没有说一定要留在一个地方。但是社会在讲和谐,而网络难道不需要讲和谐吗。纵观我们论坛界,前面的倒下了,后面的跟上去,看似前扑后继的现象非常火热,实质这是一种衰退。这如同现实中人才频频跳槽现象,这给单位所造成的隐患与担扰是极深的。单位怕了,于是在以后所招的大学生身上就提出各种苛求的条件,这从某种意义上说难道不是那些走在前列的大哥大姐们所留下的礼物吗?再来看我们论坛,不管男人还是女人,脱去衣裳后,都是“双肩承一喙”的生命。牛人再怎么牛,也是从小牛长起来的!但长大后怎样,翅膀硬了就想飞,飞了一家又一家,曾有作家感慨我们这80一代,“看,年轻就是资本,这就是年轻人!”试问自己,你到底需要的是什么?名利还是调侃无聊打发时间,还是真正想像事业中一样,好好地干一番!那些聪明的牛人们,想像一下,经营一个论坛所付出的;想像一下,曾经的那些论坛知心朋友;想象一下,这难道不是你需要找的梦想国度吗?

诚然,生活在现实中的我们,有时被太多的烦事所累,不管有多少累,我们依旧需要一个精神家园,一个可以安放灵魂的家。历史就像一面镜子一样,可借前车之鉴,以警后世。作为一个论坛,不论是技术还是娱乐的,他的情感交流区是必不可少的,当然更起着画龙点睛的作用。我们人不是机器零部件,我们需要休息需要彼此心与心的交流。而很多论坛往往以"AD“命名,AD:E文广告缩写,有广而告之的作用。
[ 此贴被hotsdk在2008-04-02 11:17重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 风云币:+100(guo95) 写的很错 继续努力
  • 书山有路勤为径!
    顶端 Posted: 2008-03-05 23:28 | [楼 主]
    网络小子
    注册N年,中间10多年都在努力赠米,2024年归来!但已是中

纵然不敢说哪个论坛以AD而闻名天下,至少曾经也有论坛以AD与技术闻名于论坛界,比如LJF(老酒坊)。AD,是英文广告的缩写,那么顾名思义就有广而告之的作用。当然这里不同于一般的广告(虚假),又不同于广义的新闻概念,我个人以狭隘的观点给他总结了三个特性:时效性、针对性、实用方便性。

时效性:就如同看我们的新闻联播,7点一到,很多人准时开机,以求了解国内国外最新最快的时讯。如果说新闻联播总是以陈旧的老掉牙作为内容,试问还有哪位同志会这么热衷于她呢?一句话,所谓的时效就是及时准确。

针对性:有句俗话说得好“眉毛胡子一把抓”,这种现象我们很多人都知道她的弊端:笼统而缺乏系统,但这也是有些好事者易犯的痛病。混论坛,看新闻,有些论坛需要等级,但其就是属于那种“饱食终日,无所用心”的一类,除了等HB外,其它的似乎也懒得懂脑懂手,但又苦于无耐,只好乱七八糟地瞎折腾一下,就像那位想进FF而把抬头写龙卷风的家伙,真是张冠李戴,让无数混坛人竟折腰,不敢恭维!简言之,所谓的针对性就是众多跟网络有关的新闻资讯中最独一无二的NEWS。

实用方便性:古语说得好“巧妇难做无米之炊!”而AD区就应该充当引路人,充当天使,把福音传给每一位进AD区的朋友,不论新老。而在这里我不得不说一下龙卷风,(尽管我也是新人,但很幸运地混进了LJF),对于龙卷风的评价,基本上有两种:神秘与低调。新人对他很神秘,因为耳边听得多了。旧人对他很低调,感觉现在的龙卷风非常寂静。的确,现在很低调,很安静,但是看一下他每天的游客数量,还是惊人。低调中的龙卷风,为什么还受如此多人青睐呢?原因很多:她的OFFICE系列、她的OP、她的PUB、她的FTP,但我最欣赏的就是她的AD区,美其名曰“AD的鼻祖”,AD精华专区像宋代理学***“朱张会讲”的场所-岳麓书院一样,处处散发着诱人的书香,“书中自有山水,心中惟有文章”,一大批精英汇集于此-牛人、牛哥、水中英、lovewulong、双脚离地等,文章虽然不新,但那如山一样多的佳作如海一样深的内蕴,让我久久回荡在遐想中;论坛资料馆,像一座博物馆,举凡现今知名的论坛,无不图文并茂地罗列其中、、、说起龙卷风,让我滔滔不绝。但这并不代表风云墙差,两者不可同语而比。但我们以一个六年经久不衰的论坛经验来看论坛的AD区,他的重要性如同衬衫的领子(我个人的拙见)。借用tickenvie的一句话:“ AD在继续,而我们这些人用自己的方式同样在继续,没有停止,也不知道什么时候能停止。或许若干年后,我们这些人有的会离开网络,离开AD,但我相信AD永无止境,总会有前仆后继的人出现。”
      诚然,前扑后继依旧在继续。当我们再次回首,泡杯茶,坐下来慢慢来商讨AD时,你是否发现你已经成熟了许多。经历了收割,经历了自荐,经历了抛弃,经历了一切该偿过的都偿过了时,你是否想过找一个安静的地方,躲起来,潜心著文或者远离尘嚣,独享自得其乐的快感。如果让我选择,我就想潜心著文。(因为我们这一批人还不至于到了老得连动也不能动的地步。)由此我想到了AD区的不同阶段。
      AD区他有生命,就像人一样:生老病死。初生时,懵懵懂懂,靠斑主与少数几个人支撑着,靠量取胜;聚焦了人气后,除了量外,还应以质取胜;当AD区已是人去落空时,要么病了要么也是夕阳西下,临近坟墓了。所以AD区看似简单:发发贴或者RSS一下,但细细品味,前脚看时事新闻后跟就忘了哪是哪。所以如何拉长这个除量以外靠质取胜的壮年是关键,也是当务之急。

1.树立正确的AD观念,在AD首版,显而易见地阐明AD区发展方向;
       2.建立一支敬业的管理队伍,其管理者擅长组织,重在创新;擅长写作,重在宣传。
       3.建立一支以原创为主的学术型队伍,这是软条件,也是重中之重。
    据我观察,龙卷风的AD区有AD区专业分析师这样的称谓,不管如何,分工非常明确,你就是来分析现阶段的论坛走向或者趋势或者人才结构等;当然风云墙有精英,但精英不算是技术人员也算是技术人员,跟FYC成员考核又不一。所以我在设想,能不能分得再细一些,比如专门搜集IT信息的、专门搜集论坛信息的、专门负责论坛求助的(可以设立AD每日一问,把问的问题在专贴中进行解答、专门来分析IT或者论坛相关情况的),当然在履行自己职责的同时,如还有精力还有能力也可相互渗透,但有一点需要注意,那就是在各尽其职之作再兼职。
       4.在版块设置上,力求突出重点,醒目而精典。像论坛资料馆、AD精华区这些版块越显眼越好,不要让人觉得AD区只有“什么开放了什么停止注册了”尽是这些开放注册信息。的确,对于新人需要这些信息,但如果是一些高端的牛人呢,他们需要的是什么?就像本科生、研究生、博士生甚至是博士后,他们所研究的方向的深度一样吗?所以我觉得,“不要让自己降低了自己的身份!”当然在版块设置上,可以置顶一个专贴,AD每日求助贴:只负责关于AD方面的问题,然后在专贴进行解答。
       5.对于AD区的考核应当细分合理化,有些一篇文章也没什么,就是200,1000,甚至是3000。当然我并不说管理怎样,只是每个人的审美与评判观点不一,导致结果不一。所以我在设想,是不是对于AD区原创,可以分几个标准定档次:从语言文字上、内容上、结构上、实用性上等进行多角度考核,而不是简简单单地说,“你的贴子很精彩”,然后加分?试问这贴子精彩在哪儿?到底哪些方面可以值得深思。为了更公平,对于原创作品的分值,再可以定个档级,如三档:一档:该档所有斑主与分区斑主讨论通过给分,二档需要该版所有斑主集体讨论通过给分,三档直接给分。
       诚然,即使拙作也有接近尾声的时候。瞧,有些看官又要不厌其烦地说了,“网络小子(伯仲伊吕),你总写些像臭婆娘的脚那样,又臭又长。”的确,谁叫我是江湖一浪子呢,“走自己的路,让别人去评吧!”(结尾)
    转摘请注明:首发于风云墙与龙卷风,作者:网络小子(伯仲伊吕)
    [ 此贴被网络小子在2008-03-06 21:25重新编辑 ]
    书山有路勤为径!
    顶端 Posted: 2008-03-05 23:29 | 1 楼
    guo95
    FYQ第一个开BMW的人。。。。
    级别: 论坛版主

发帖: 2320
    风云币: 215549 元

尼采说:“人是一根绳索,架于超人与禽兽之间。”
    喜欢这句话
    顶端 Posted: 2008-03-06 00:04 | 2 楼
    unish
    级别: 初级会员

发帖: 1882
    风云币: 2012 元

像我等这样已经痴迷于网络的人,该如何真正地去用网络来紧密生活,改善生活品质呢?

跳出围城也不容易啊
    电影,就是雕刻时光。
    音乐,就是留住记忆。
    顶端 Posted: 2008-03-06 02:01 | 3 楼
    风萧寒
    级别: 新手上路

发帖: 31
    风云币: 2944 元

楼主的评分记录少了个字哦  “写的很不错 很努力!”
    本帖最近评分记录:
  • 风云币:+1(guo95) 谢谢提醒 哈哈
  • 顶端 Posted: 2008-03-06 10:44 | 4 楼
    guo95
    FYQ第一个开BMW的人。。。。

发帖: 2320
    风云币: 215549 元

Quote:
    引用第4楼风萧寒于2008-03-06 10:44发表的  :
    楼主的评分记录少了个字哦  “写的很不错 很努力!”

自己失误
    改不了了
    谢谢提醒
    顶端 Posted: 2008-03-06 12:30 | 5 楼
    冰冷浪子
    级别: 中级会员

发帖: 545
    风云币: 4167 元

有些东西习惯了就好,理想与现实往往有些距离
    顶端 Posted: 2008-03-06 12:33 | 6 楼
    网络小子

拙文已完毕,希望各位看官继续提宝贵意见!
    伯仲在此,向你表示感谢了!
    书山有路勤为径!
    顶端 Posted: 2008-03-06 21:26 | 7 楼
    phyzy1021

发帖: 121
    风云币: 3382 元

哪有想成怎样就怎样
    梦想与现实中间还是有距离的
    顶端 Posted: 2008-03-06 21:27 | 8 楼
    萧萧暮雨
    原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章
    级别: 风云元老

发帖: 15793
    风云币: 2217 元
    论坛群: 啦啦大軍

来拜读下楼主的见解
    顶端 Posted: 2008-03-06 21:38 | 9 楼
    笨笨鱼
    黄鱼党|党魁
    优秀斑竹奖 幽默大师奖 诚信交易勋章
    级别: 管理员

发帖: 17755
    风云币: 79082 元
    专家分: 5 分
    论坛群: ☆黄鱼党☆

理想化的AD区  继续看看大家心目中完美的AD到底是怎么样的  欢迎各位论坛朋友发起讨论!
    顶端 Posted: 2008-03-07 09:32 | 10 楼
    耕必勤
    级别: 资深会员

发帖: 2209
    风云币: 2117 元

精英啊,就是不同,进来欣赏了。
    顶端 Posted: 2008-03-07 17:33 | 11 楼
    酒中仙

发帖: 35
    风云币: 6104 元

LJF(老酒坊),呵呵,现在的称谓真多啊,谁发明的?拼音输入法?
    顶端 Posted: 2008-03-07 17:37 | 12 楼
    zmjmickey
    级别: 新手上路

发帖: 30
    风云币: 2062 元

支持原创,期待下文
    顶端 Posted: 2008-03-07 18:23 | 13 楼
    lesiliesun

发帖: 64
    风云币: 2422 元

说出的不错,又见好文
    来学习
    顶端 Posted: 2008-03-07 18:44 | 14 楼
    鱼子酱

发帖: 2946
    风云币: 215812 元
    论坛群: ☆黄鱼党☆

理想化的当然强大了。

想起时 正是忘记

怀念最浓时 没有怀念 只有再见

像海在最汹涌时 没有了浪 只有惊天动地的寂寞
    顶端 Posted: 2008-03-07 20:54 | 15 楼
    山药棒棒
    ADNS♂山药棒棒

发帖: 1579
    风云币: 2414 元

可不就是这么回事吗
    一代又一代的
    顶端 Posted: 2008-03-07 23:26 | 16 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 AD原创区 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.014298(s) query 6, Time now is:05-19 19:26, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1