风云小站 » 『 心情驿站 』 » 永不坠落的枫叶
本页主题: 永不坠落的枫叶 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

katydid
级别: 初级会员

发帖: 295
风云币: 2017 元
专家分: 0 分

永不坠落的枫叶

管理提醒:
本帖被 音乐小猪 设置为精华(2008-03-10)
相传千百年前,在这个不知名的地方有潭不知名的湖水,莹绿清甜,周围翠峰如簇,山花烂漫,清静幽美。几十户人家日出而做,日落而息。累时,听黄莺鸣翠柳,闲时,看轻云飘万峦,他们过着与世无争的宁静生活。但是每当下雨时,这个不知名的湖,就会迅速涨洪,一个世个桃源,就变成了汪洋大海,哪怕只是几滴雨,湖水也会迅速涨起,三天之内又会退去,从不例外。

这里的百姓叫苦不堪,纷纷搬离。后来,天帝就派了一位缦纱仙女来到凡间,仙女施展法术,瞬间,小湖变成了涓涓流淌的小溪,潮水再也没有涨过。再后来,仙女与这里的一个年轻人相爱了,天帝知道后,命令仙女立即返回天廷,仙女不愿,苦苦衰求,愿意散尽全身法力,也要留在人间。天帝终于答应了,三年内,只要年轻人能找到月亮神珠,就会放过仙女,否则,仙女就会化为枫树,永远经受风吹雨打。

年轻人临走时,仙女只说了三个字:我等你。

三年后,年轻人没有回来,不知道是什么原因,总之,他没有回来。天帝决定再给她一次机会,只要她肯回去,可以宽恕她的一切过错。但是仙女依然决定化为一片枫树,因为我说过我会等他。据说,那天的晚霞特别的红,像血。

后来,人们为了纪念仙女,就用一个湖的名字给这条小溪取名为缦湖。

千百年后,这里已是沧海桑田,一个现代化的大都市。许多地方都已被高楼占据,只有一个地方青山不改,细水长流,依稀透露出几分古朴清幽的气息。小溪依然叫做缦湖,向东缓缓而流,诉说着千百年来的点点滴滴。小溪上的桥叫做缦湖桥,那是一座很简单的石拱桥,站在桥上,可以清楚地看到岸边的枫树,不是一片,只有几棵,碗口一般粗。不知道被砍过多少次了,但是春天一到,还是会抽出新叶来,自然不会是传说中的那片枫林,却一直流传着传说中的那个传说,到今不朽……

枫红惜,一场愁梦。
    斜阳残,却照深深院。
    惊残晓梦风惜惜,风起叶落留乔……

小桥流水,北雁孤云,落叶清风。斜阳的余辉染红了半边天,透过枫叶散发出的余温,却没有一丝暖意。夕阳无限好,只是近黄昏。

“乔乔,我要走了。”缦湖桥上的男孩,望着面前的枫叶,轻声说道。

女孩看了他一眼,没有说话,低下了头,良久,无语。

晚秋的黄昏泛起丝丝凉意,女孩穿着一套白色的秋裙,显得那么瘦弱,及腰的长发随意的系着,耳边几缕垂下的发丝随风而散,一个美丽可爱的女孩子,像飘摇中的枫叶,只是脸色太过苍白了。

秋风箫箫,木叶箫箫……

“乔乔,你看”风中,一片片枫叶谢绝枝杆的婉留,徐徐落在地上。“秋天过后,枫叶就会落尽,大地才是它们的归宿,但是你不会”男孩回头看着她,帅气的脸上带着温和的笑,“因为我是风,风起叶舞,这是很自然的事,就好像是……”男孩紧了紧她的围巾,“好像是天气冷了,要多加件衣服,知道吗?”

女孩抬起头,一双迷蒙的眼睛,泪珠盈盈。

“千万不要哭,我最喜欢看乔乔笑的样子了。”

女孩笑了,可泪水还是落了下来。

“乔乔。”男孩一脸心疼的看着她,轻轻擦拭她脸上的泪水……终于,他将女孩紧紧地搂在怀中,“我……舍不得你……”

女孩闭上眼睛,任凭泪水不停地流淌在男孩的胸膛,淡淡的……是枫叶的味道。女孩慢慢伸出手,抚摸他的脸庞、眉毛、眼睛、鼻子、嘴唇……她要记住男孩的模样和每一个表情,还有那淡淡的枫叶的味道。

男孩从背包中拿出一片枫叶的标本,红红的,上面歪歪扭扭地刺着几行字:
          枫红惜,一声愁梦。
          斜阳残,却照深深院。
          惊残晓梦风惜惜,风起叶落留乔……

“风是无处不在的。当枫叶再红时,我会回来看你。”女孩拿着枫叶,看着男孩的背影在夕阳下逐渐模糊,逐渐消失,轻声自语:阿风,我会等你。

秋风箫箫,木叶箫箫……

缦纱的仙女啊,你听到了吗?十四岁少女口中那坚贞如铁的誓言。

三年前,十四的乔乔身患白血病,医生说她活不过这个冬天,乔乔没有放弃,她用她坚强乐观的形象感染着周围的每一个人。奇迹般的活过了三年,人们说乔乔创造了奇迹,只有乔乔自己清楚,她在等待一个没有实现的诺言。

从此,缦湖成了乔乔心灵的归宿,枫叶是乔乔生命的希望。

第一年,红红的枫叶似火。阿风没有回来,乔乔哭了,好伤心,但她没有放弃心中的信念。

第二年,枫叶依旧似火,阿风依旧没有回来,乔乔依旧没有放弃。

去年今日此门中,  人面桃花相映红。
    人面不知何处去,  桃花依旧笑东风。

“晓来雨过,遗踪何在?今年是第三年,阿风你会回来吗?你还记得你说过的话吗?”乔乔站在桥上,拿着那枚枫叶喃喃自语。

三年了,乔乔长高了,更美丽了,只是脸色还是那么苍白。不管她有多么坚强,站在缦湖桥上的乔乔才是最真实的乔乔,永远都像枫叶那样纤弱,永远都有一股“才下眉头,却上心头”的忧愁。

熟悉的脚步声,是叶起。这个沉默少言的男孩,一直用他的的沉默给乔乔最大的安慰。有的时候,沉默的确是金。阿风给乔乔的是生命的希望,叶起给乔乔的却是希望的延续。如果没有他的陪伴,也许乔乔活不过这三年。

乔乔的心,叶起明白。

叶起的心,乔乔明白吗?

乔乔微微叹了口气,“枫叶又要落了。”

“一个结束代表着另一个新的开始。枫叶落了,明年还会生出新叶。”

“你说今年阿风会回来吗?”

“你在担心吗?”

一阵秋风吹过。乔乔手一松,枫叶随风而飘,在空中打了几个圈,最后落在了小溪中。“我的枫叶。”乔乔惊呼一声,伸手在半空中的手还是晚了一步,一双失神的眼睛久久地望着流水,咸咸的泪水悄悄地滑落在她苍白的脸颊上。“你也觉得阿风不会回来,对吗?”

“乔乔,不要这样。”看着她无声的落泪,叶起的心就揪的痛,“枫叶只是阿风情意的寄托,叶落情不断,这并不能说明什么。”

乔乔看了他一眼,突然掩面哭着跑开了。

缦湖水自西向东,东面三四里处就是它的尽头。叶起沿着岸边一路走去,希望可以找到那枚枫叶。这时,他看到一个身影正弯腰捞起了枫叶,叶起停住了脚步,他发现自己的手心正渗出汗水,因为那身影太熟悉了。

他回头了,没错是阿风。“叶起。”阿风很吃惊,“好久不见。”他的脸上还是带着温和的笑容。

叶起冷冷地盯着他,阿风比三年前稳重了,也消瘦了,脸色不太好,可能是因为天气吧。叶起这样想。

阿风望着叶起寒冰利箭般的眼睛,收起了笑容,转头望着远方,淡淡地说道:“两年前,我回来了。”

“可是你没有去看乔乔,你失约了。”

阿风无语。

“乔乔为你熬过了三年。”

阿风无语。

“你对不起她。”

叶起紧握着拳头,他在努力控制自己,等待阿风给他一个充分的理由。

阿风面无表情,“叶起,我们还是好朋友吗?”

叶起怔了一下,可还是点了点头。

阿风笑了笑,“我在认识乔乔以前就患有白血病。”

“什么?”叶起的表情并不亚于阿风看到他时的模样。“乔乔,她……知道吗?”

阿风摇了摇头,“我不想让她伤心。”

叶起终于明白了。“可是……乔乔想你。”

阿风的心一阵绞痛,他又何尝不是,“我只希望乔乔能看到每个早晨的太阳,每个秋天的枫叶。”

叶起什么也说不出来。

“叶起,帮我把这个给乔乔吧。”阿风从怀中掏出一片枫叶。

叶起看了看,沉声说道:“你是在要她的命,三年的梦突然间破碎了,乔乔会活不下去的。”

“该面对的始终要面对。只有旧梦破了,才会有新梦的诞生。乔乔就拜托你了。“

叶起望着阿风那双深燧的眼睛,终于接过了枫叶,接过一份至诚的信任。

心灵的相犀,只在一个交递的眼神,一个飞逝的瞬间。

残月如弓

……  ……

满月如镜

清晨,有雾。

冷冷清清的缦湖桥还在沉睡中,乔乔已踏着寒霜像往常一样来看枫叶。今天,叶起居然比她来的早。“早上好!”叶起愉快地同她打招呼,看起来他心情很好。

乔乔笑着点了点头,算是回应。

“啊!今天天气真好!”叶起伸了个懒腰。“这么好的天气,只这么站着,真是有点浪费。”他偷偷地看了一下乔乔平静的脸,见她没什么反应,又说道:“乔乔,不如我们去爬山吧,运动一下,或者去湘菊池看菊花吧,现在的菊花开的正火,很美的……或者我们去……”叶起滔滔不绝地说着,试图改变乔乔的注意力。

“奇怪。”望着稀稀疏疏的枫叶,乔乔突然开口道:“今年的枫叶好像比去年落的要早,一片、二片、三片……”过了许久,“哎——我数不清了。我记得去年最后一片枫叶落下时是……12月7日,今天是12月4日,差了三天。”

她的眼中只有枫叶,叶起的心一点点的往下沉。

乔乔苦笑了一下,摇摇头:“只是三天,又有什么差别呢?”她深深地出了口气,双手紧握放在胸前,轻声说道:“只有三天了,阿风你快点回来吧,你知道吗?我很想你,想的甘肠寸断,夜不能寐……”说着,乔乔的眼泪不由自主地从她微闭的双眼中流出,“求求你,快点回来吧……”

叶起看了她许久,突然说道:“乔乔,你相不相信今年的枫叶,一定比去年落的晚。”

“哦?”乔乔扭头不解地望着他,记忆中的叶起好像很少开口说话,一直都是乔乔说,他在听,从来没有像今天这么开朗,自信,这让她感到很意外。

“叶起,你很清楚的,只需一夜大风,它们可能就会落完。”

“如果你不相信,我们可以打赌。”叶起认真地说。

他的自信引起了乔乔的兴趣,“如果你输了呢?”

“随便。不过如果我赢了,你要答应我,以后不许再流眼泪,每一天都要开开心心。”

乔乔听了,只觉得心中暖暖的,“好,我答应你。”

“打钩。”叶起伸出小指头,不由分说钩住乔乔的小指头,勾下了又一个小小的约定。

乔乔的手好冷,叶起忍不住伸开五指,将她的小手紧紧握在手心,好想永远握着,如果可以,希望时间可以停留。那一刻,乔乔终于明白了叶起的心,她苍白的脸上,泛起两片红晕,轻轻地抽出自己的手,继续望着将要凋零的枫叶。

感觉到手心失去的柔软,叶起觉得自己仿佛跌入了深谷,但是他不会放弃,不只为自己,更为对阿风的承诺。

第一天,一片、二片、三片、四片…………

第二天,一片、二片、三片……

第三天,一片、二片……

第四天,“叶起,你输定了。”乔乔远远地望着光秃秃的枫树边走边说,但是她的脸上没有一点胜利的喜悦。

“那可不一定。”叶起依然满怀信心。

满地的残叶,叶起仰着头,不甘心地四处张望,“快看哪!”他兴奋地喊道:“还有一片哪。”

乔乔抬头望去,果然还有一片在枝头摇曳,红红的,任凭寒风怎么吹,都不肯离去。“真的还有一片。”乔乔的眼睛湿润了,感动之余,更有着许多的激动。

“有枫叶就有希望,乔乔,不要忘了你答应过我的事情哦。不只是阿风喜欢看你笑的样子。我也是。”叶起深情地说道。

“嗯。”乔乔哽咽着说不出话来。只是重重地点了点头。

林木沙沙。缦纱的仙女啊,是你在说话吗?

天空是星星的归宿。远水孤云,暗香露珠,记录下乔乔的每一个笑脸。从此,乔乔的脸上不再有泪水,那片挂在枝头的枫叶让她的每一天都充满了惊喜,“你说它能熬过这个冬天吗?”

“能。”

“我信你。”乔乔笑着说。看着她的笑容一天比一天多,叶起也开心了许多。

天降大雪,整整一夜。银装素裹的缦湖桥别有一番情趣。一大早,乔乔就拉着叶起往缦湖桥跑去,她担心了一夜,不知道那片枫叶还在不在。

“乔乔,你放心吧,它没有这么容易落下来的。”

“天啊!”乔乔惊呼一声,她一眼就看见了积雪下面的枫叶。“它真的还在。”

”当然,我说过的。”

乔乔的脸因为激动涨的红红的。“它真的可以熬过这个冬天。”两人相视而笑,乔乔突然发现,她像不再是为了阿风而看枫叶,到底是什么让她在不知不觉中有了这种改变呢?难道是……她悄悄地朝叶起看了一眼,不,她连忙打消了心中的念头,不可能的,这只是错觉罢了,她暗暗告诉自己。

许多天后,那片枫叶依然飘荡在枝头。

“叶起,你看。”乔乔远远地指着那几棵枫树。光秃秃的树上上,不知何时已昌出了新叶,一片浅绿。乔乔急忙跑过去。却发现只有指甲大小。

“草色遥看近却无。整天为了世事忙碌,却忽略了,春天竟已来了。”叶起不由感叹道。

“叶起,你帮我把那片枫叶摘下来吧。”乔乔突然说。

“啊?”叶起猛地一怔。“为什么?你忘了吗?有枫叶就有希望。”

乔乔的脸上没有任何表情,可声音已带着哭腔。“我相信有枫叶可以熬过寒冬,可我不相信有不会坠落的枫叶。”

“乔乔,其实……”

“叶起,求你了。”乔乔突然扭头,泪水已滑落下来。

叶起只好点点好,他有一股不祥的预感。尽管乔乔做好了心理准备,可是她的双手还是禁不住的颤抖,很明显那是一枚标本,叶柄上还系着一根黑线,枫叶上歪歪扭扭的刺字那么熟悉:

原谅风的残忍,只为你的幸福。乔乔珍重。

“当初漫留华表语,而今误我缦湖约。”乔乔只觉得自己的心仿佛在被刀刺一般的痛。

“乔乔,阿风没有漫留华表语。”

“那他为什么不来看我?”

“他……”叶起轻轻说道;“他不会回来了,因为他也是白血病患者。”

乔乔瞪大眼睛望着他,她突然想起第一次见到阿风时的样子。她的心已痛的麻木了,喉咙里发不出任何声音,只有眼泪慢慢地渗出来。

“乔乔,我知道你心里难受,你就哭出声来吧。”

“你常说一个结束代表另一个新的开始。我一直以为你说的是枫叶,你早就知道了,对不对?”

“对不起,乔乔。”

“阿风,你好狠的心,你连最后一面都不让我见。”乔乔紧紧地握着枫叶,突然坐倒在地失声痛哭,在心中压抑了三年的情结终于在这一瞬间彻底崩溃了。

“你恨他吗?”

“我永远都不会原谅他。”乔乔松开手,一阵风吹来,卷走了那片枫叶,也带走了三年的感情。

“乔乔。”叶起握着她的手,心痛不已,“你一定要幸福,才值得阿风对自己的残酷。”

“阿风骗我,根本就没有不落的枫叶。”乔乔无助地抱着双肩哭泣道。

“阿风没有骗你,他只是累了,风总有停的时候,等风再起的时候,叶还会随风而舞的。”

“可是……”乔乔抬起头望着他,“风不会再起了。”

“阿风不在了,还有我,你忘了吗?我是起,我可以给你一片永不坠落的枫叶。相信我。”

乔乔望着他的眼睛终于点点头,“我信你。”就像当初相信枫叶可以熬过冬天一样。

起风了,春风轻拂,像是阿风的拥抱。乔乔深吸一口气,风中有风的气息。风是无处不在的,其实阿一直都在我身边。

“叶起,不管我还能活多久,你都会一直陪在我身边吗?”

“风起叶舞,不论是天上还是人间,都会息息相通。阿风在天堂陪你看枫叶,我会在人间陪你看枫叶。”

乔乔幸福地看着他,惨白的脸上布满了泪痕,突然间她觉得好累,于是将头靠在叶起的肩上,口中喃喃念着:“阿风……叶起……”慢慢地,慢慢地垂下了眼帘,嘴角还挂着一丝淡淡的笑意。

“乔乔,你好好的睡吧,当枫叶再红时,我会为你守候。”叶起轻轻地说,生怕会惊醒怀中的女孩。一滴泪水悄悄地滑进嘴里,好咸。

以后的每年秋天,都有一个男孩站在缦湖桥上看枫叶,只是随着时间的推移,男孩慢慢地变成了老头,枫叶落了又生,只有那个曾经的约定,从来没有改变过……

PS:首发电脑爱好者论坛。。。http://bbs.cfanhome.com/read.php?tid-31749.html
本帖最近评分记录:
  • 风云币:+15(映雪孤星) 您的贴子很精彩!希望很 ..
  •    
    顶端 Posted: 2008-02-21 17:21 | [楼 主]
    逍遥谷--冷血
    级别: 资深会员

发帖: 3418
    风云币: 2180 元

好感人的爱情.都是那样的坚强和善良.
    顶端 Posted: 2008-02-21 18:19 | 1 楼
    katydid

Quote:
    引用第1楼5201314于2008-02-21 18:19发表的  :
    好感人的爱情.都是那样的坚强和善良.

三三..抱抱....这是我最喜欢的一个故事..

顶端 Posted: 2008-02-21 19:24 | 2 楼
    逍遥谷--冷血

闪,你们的感情都丰富。祝福你们都幸福。
    顶端 Posted: 2008-02-21 19:29 | 3 楼
    逍遥谷--冷血

偶要汗死。没在意,原来是偶家闪的原创啊。偶去撞墙算了。

以前很少看情感。只因忙着灌水。现在,慢慢的偶在改变,希望以后能多情感来走动一下。

抱抱闪。
    顶端 Posted: 2008-02-21 19:31 | 4 楼
    katydid

Quote:
    引用第4楼5201314于2008-02-21 19:31发表的  :
    偶要汗死。没在意,原来是偶家闪的原创啊。偶去撞墙算了。

以前很少看情感。只因忙着灌水。现在,慢慢的偶在改变,希望以后能多情感来走动一下。

抱抱闪。

嘻嘻。。三三没事的。这是在电脑的第一篇原创文章。。以前半夜爬起来写的。。

顶端 Posted: 2008-02-21 21:34 | 5 楼
    逍遥谷--冷血

感觉偶家闪是写作天才。有机会好好发挥。
    顶端 Posted: 2008-02-22 10:36 | 6 楼
    花椒
    流浪的肋骨
    级别: 白金会员

发帖: 1649
    风云币: 10403 元

优美的文字,真挚的情感。
      枫叶是美丽的,枫叶也是浪漫的....
    顶端 Posted: 2008-02-22 15:39 | 7 楼
    冰心糖果
    级别: 中级会员

发帖: 117
    风云币: 2031 元

人有的时候都是一个执念,会坚持很多不能坚持的事情,虽然很累``但却是心甘付出。
    期待这样的爱情``
    堕落已成流行,我们迷失了自我,生活好像从来都是玩笑,不经意间我们已被玩弄~
    顶端 Posted: 2008-02-23 02:56 | 8 楼
    暖眠
    苏小白。
    级别: 超级会员

发帖: 662
    风云币: 2302 元
    论坛群: 擎云水苑

有些东西,包括人和事都是很难左右的

包括世俗与变迁
    你所能看到的,只是你自己的影子。
    顶端 Posted: 2008-02-25 21:40 | 9 楼
    萧萧暮雨
    原创先锋奖 特殊贡献奖 诚信交易勋章
    级别: 风云元老

发帖: 15793
    风云币: 2217 元
    论坛群: 啦啦大軍

不错 读起来有很有感觉  楼主是女生吧
    顶端 Posted: 2008-03-14 18:58 | 10 楼
    katydid

Quote:
    引用第10楼萧萧暮雨于2008-03-14 18:58发表的  :
    不错 读起来有很有感觉  楼主是女生吧

小暮,跟你一样是女生。。见你好多次了。。

顶端 Posted: 2008-03-14 19:03 | 11 楼
    暖眠
    苏小白。

回 11楼(katydid) 的帖子

小暮是女生?!

呵呵。。
    顶端 Posted: 2008-03-14 19:25 | 12 楼
    katydid

Re:回 11楼(katydid) 的帖子

Quote:
    引用第12楼暖眠于2008-03-14 19:25发表的 回 11楼(katydid) 的帖子 :
    小暮是女生?!

呵呵。。

难道不是。。。小暮是个乖乖女。。。听某人说的。。

顶端 Posted: 2008-03-14 19:34 | 13 楼
    暖眠
    苏小白。

回 13楼(katydid) 的帖子

偶一直听某些人说小暮性别是男。。。。

一群人。。
    顶端 Posted: 2008-03-14 19:38 | 14 楼
    帖子浏览记录 版块浏览记录
    风云小站 » 『 心情驿站 』
    感谢,曾经的版主
    Total 0.011809(s) query 6, Time now is:05-19 06:51, Gzip enabled 渝ICP备20004412号-1